На минувшей неделе в Израиле состоялось последнее в уходящем году заседание Консультативного научного совета Фонда «Сколково». Еврейское государство впервые стало местом  встречи членов КНС. В  ходе трехдневного визита не раз звучала мысль, что Фонд «Сколково» вполне может стать мостом между Россией и Израилем в том, что касается выстраивания более насыщенного научно-технологического сотрудничества. Подробности - в репортаже из Израиля Михаила Шекояна

«Я уже третий раз в Технионе, крупнейшем технологическом институте Израиля, и вижу, как за 11 лет здесь всё изменилось», - отметил нобелевский лауреат, вице-президент РАН и сопредседатель Консультативного научного Совета (КНС) Фонда «Сколково» Жорес Алферов. «Израильские ученые добились больших успехов - как в разработке новых технологий, так и в использовании новейших достижений в сфере образования».

Трехдневный визит членов Консультативного научного Совета «Сколково» в Израиль начался в Технионе, основанном в 1912 году в Хайфе. На площади более 460 гектаров расположено 90 зданий, 52 исследовательских центра и общежитие на 4,5 тысячи человек. Здесь сконцентрированы передовые разработки, которые охотно демонстрировали членам КНС. «Был целый ряд очень интересных работ, в частности тех, которые позволяют точно измерять масштабы в микроэлектронных схемах, получать новые эффекты в гетероструктурах, в том числе, лазерах на их основе. Когда люди занимаются основным передовым направлением, то у них всегда получается что-то интересное» - отозвался об увиденном г-н Алферов.

Сопредседатели КНС Роджер Корнберг и Жорес Алферов. Фото: Sk.ru

Современные идеи, которые изучают и развивают в Технионе, созвучны тем, что сейчас в центре внимания российских институтов. «Однако не все тематики, которые есть здесь, серьезно развиваются у нас», - отметил в беседе с Sk.ru Александр Фертман, директор по науке, технологиям и образованию Фонда «Сколково». Самым важным, по его мнению, является знакомство с организационной моделью института, которая дает ответ на вопрос, как работает Технион и почему он успешен.

«Огромный ресурс вкладывается в прикладные исследования. В систему взаимодействия с индустрией, и эта работа хорошо структурирована. На мой взгляд, очень важно то, что было сказано в области технологического трансфера. Что нет никакой «поточной машины». Есть системная работа и индивидуальный подход к каждому факультету, к каждому профессору, к каждому проекту. И есть очень кропотливый труд по выводу их на рынок. Тот факт, что 80 компаний, которые связаны с  Технионом, котируются на NASDAQ, производит гигантское впечатление», - сказал  А. Фертман

Следующим остановочным пунктом членов КНС стал город Реховот в 20 километрах от Тель-Авива. Здесь – сразу два научных центра. Институт Вейцмана был основан в 1934 года известным химиком Хаимом Вейцманом, который спустя 15 лет стал первым президентом Израиля. Членам КНС Фонда «Сколково» представили проекты, связанные с самыми актуальными направлениями в медицине и химии. Ежегодно вуз получает около 50-60 патентов, при этом 15-20 - для применения в реальной промышленности и технических решениях. Показатели, отмечают члены КНС «Сколково», опережают средние по научной среде, и это при том, что институт не является прикладным, а занимается фундаментальной наукой.

«Даже спустя десятилетия налицо приверженность фокусу на определенные научные сектора, в которых они остаются. Это науки о жизни, разработки в области математики, биологические науки и многие другие. Думаю, что это является залогом успеха и того, что уровень конверсии у них составляет 25 процентов. Это достаточно высокие, впечатляющие с точки зрения внедрения технологий показатели» - рассказывает Руслан Камалов, вице-президент, исполнительный директор биомедицинского кластера Фонда «Сколково».

Тут же, в Реховоте – сельскохозяйственный факультет Еврейского университета Израиля. В основе нескольких проектов, представленных членам Консультативного научного Совета «Сколково»,  новые материалы и решения, которые ученые подсмотрели у природы. Один из них  - наноцеллюлоза. Еще один проект - производство коллагена. В растительный реципиент, табак, внедряют гены человека. После соответствующей обработки возникает человеческий коллаген, который можно использовать для помощи пациентам.

«Мы - члены КНС «Сколково» - призваны советовать руководству Фонда. Именно такие  посещения позволяют определить наиболее перспективные пути сотрудничества. Это взаимовыгодно, интересно и экономически очень рационально, потому что при создании так называемых «зеркальных» проектов и лабораторий мы можем экономить на кадрах и вместе добиваться больших успехов», - подчеркивает Владимир Зельман, известный ученый, член КНС Фонда «Сколково», заведующий и клинический руководитель кафедры анестезиологии университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе.

Развитие научного сотрудничества между Россией и Израилем, мостом между которыми призван стать инновационный проект «Сколково», был одним из пунктов заседания Консультативного научного совета. Оно состоялось в центральном здании Еврейского университета в Иерусалиме. «Связи ученых Израиля и России очень многоплановые. Мы контакты не прекращаем и не прекращали никогда. «Сколково» был создан для того, чтобы на практике попытаться реализовать технологическую парадигму развития нашей страны. Уйти от пресловутой нефтяной иглы и сделать Россию высокотехнологической державой», - заявил член КНС Фонда «Сколково», академик РАН Владимир Фортов.

«Четверть мировых запасов пресной воды и существенная часть пахотных земель находятся в России, - констатировал лауреат Нобелевской премии, профессор Стэнфордского университета, сопредседатель КНС Фонда «Сколково» Роджер Корнберг. – Это представляет великолепную возможность для сотрудничества с Израилем, который разработал продвинутые технологии в сельском хозяйстве как раз из-за недостатка воды и пахотных угодий. Возможности по развитию и увеличению сельскохозяйственного производства в России при использовании опыта Израиля, по моему мнению, очень велики».

Успехами Сколтеха поделился его ректор, академик РАН Александр Кулешов. Только в этом году на обучении поступили более 300 студентов. Среди них 225 магистров и 95 кандидатов наук. Кроме того, в 2017-ом состоялся третий выпуск вуза. А в конце ноября в Сколтехе открылась новая лаборатория аддитивного производства, где занимаются не только фундаментальными исследованиями, но и разработкой прикладных технологий.

Промежуточные итоги работы кластеров Фонда «Сколково» за 2017 год подвел старший вице-президент по инновациям Кирилл Каем. Общее количество участников на текущий момент,  превысило 1800 компаний. Больше всего их в IT-кластере, на втором месте  - биомедицинский кластер. Получены 85 патентов, что превышает показатели двух предшествующих годов. Большой прирост и по количеству рабочих мест. Общее количество людей, вовлеченных в сколковскую экосистему и занимающихся исследованиями и разработками, превысило 27 тысяч.

Чтобы ускорить коммерциализацию проектов, Фонд реструктурирует и активизирует программу акселерации для стартапов. Причем процесс инкубации начинается до того момента, как команда получает статус участника «Сколково».

«Если мы посмотрим на показатели выручки наших участников, то, по предварительным данным, за первую половину года она составила примерно 18 миллиардов рублей. Надо понимать, что эта цифра обычно увеличивается в конце года. И мы думаем, что объем выручки наших участников будет также около 50 миллиардов рублей. Общее количество частных инвестиций – около 50%. Сумма выданных грантов - 15,6 миллиарда рублей», сообщил Кирилл Каем. Большая часть грантового бюджета традиционно была направлена компаниям биомедицинского кластера. У них самая сложная вступительная часть, а сами проекты наиболее затратные. На втором месте  - передовые промышленные технологии. Увеличился объем мини - и микрогрантового финансирования. В 2017 на такие программы пришлось 90% всех грантов.