Весной в иннограде будет развернут полигон для испытания сети 5G, заявил глава «Ростелекома» Михаил Осеевский на встрече с президентом России Владимиром Путиным. Руководитель «Ростелекома» сообщил, что компания начала тестировать сети пятого поколения: «Весной эти опытные участки будут развёрнуты в «Сколково», в Иннополисе и в Эрмитаже в Санкт-Петербурге», - приводит его слова сайт Kremlin.ru.

Одновременно стало известно, что Государственная комиссия по радиочастотам выделила «Ростелекому» частоты для тестирования 5G в диапазоне 3,4–3,8 ГГц. Решение ГКРЧ позволит «Ростелекому» реализовать все заявленные планы по созданию опытных зон 5G в Иннополисе, Сколково и Эрмитаже, заявили «Коммерсанту» в пресс-службе оператора.

Как напомнил в интервью Sk.ru директор по международному развитию и акселерации IT-кластера Фонда Максим Жаренов, решение о создании полигона на территории иннограда вытекает из соглашения, которое еще в октябре 2017 г. подписали во время форума «Открытые инновации» Фонд «Сколково», «Ростелеком» и компания Nokia.

 Директор по международному развитию и акселерации IT-кластера Фонда Максим Жаренов. Фото: Sk.ru.

Максим Жаренов, участник рабочей группы по цифровой инфраструктуре в рамках программы «Цифровая экономика», рассказал о том, какие перспективы открывает для российской индустрии телекоммуникаций реализация данного проекта, какой вклад в него смогут внести компании- резиденты Фонда.

В «Сколково» есть несколько десятков компаний, разработки которых прямо или косвенно имеют отношение к сети 5G. «Часть из них занимается каналами связи, - говорит эксперт. -  Есть радиорелейные каналы связи, которые способны обеспечить быстрое развертывание базовой сети для инфраструктуры 5G. Есть системы, позволяющие управлять качеством связи. Есть сервисные платформы, которые умеют утилизировать 5G».

При этом следует иметь в виду, что стандарт 5G ни в России, ни в мире еще не утвержден, а главные телеком-операторы находятся в поиске тех потребностей, которые могли бы оправдать столь серьезные инвестиции, которые потребуются для развертывания сети 5G. Чтобы понимать порядок цифр, М.Жаренов приводит пример с компанией Deutsche Telekom, которая заявила в прошлом году на Всемирном мобильном конгрессе в Шанхае, что намерена инвестировать от 300 до 500 миллиардов евро в создание сети 5G.

«Совершенно новый шампунь»

«Если вы полагаете, что 5G – это очередной стандарт после 2G, 3G и 4G, вы глубоко заблуждаетесь: это совершенно новый шампунь», - говорилось в презентации немецкого оператора.

Между прочим, готовясь к созданию этого «совершенно нового шампуня», Deutsche Telekom проявил заинтересованность, в том числе, в проектах участников «Сколково». «У нас была интересная работа с Deutsche Telekom, с их акселератором hub:raum. Они целенаправленно интересовались разработками сколковских резидентов в части сфер применения (на профессиональном языке это принято называть use cases) для сети 5G, - рассказывает Максим Жаренов. - Как все операторы, они ищут тот бизнес, те ниши, которые позволят оправдать создание такой дорогостоящей сети».

Вице-президент Nokia в регионе Восточная Европа Деметрио Руссо, президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг и президент «Ростелекома» Михаил Осеевский. Фото: Sk.ru.

Собеседник Sk.ru не называет компании, которые отсматривал Deutsche Telekom, поскольку процесс общения с ними акселератора hub:raum еще не завершен. Предварительно ряд проектов заинтересовал немецкую сторону.

Вне зависимости от итогов этого общения те же самые сколковские компании могут принять участие в работе опытного полигона, который Ростелеком намерен развернуть весной в иннограде.

«Определение use cases – важная составляющая этой работы. Любую сесть нужно строить для чего-то. 4G на сегодня по своим качествам удовлетворяет текущим потребностям пользователей, обеспечивая их потоковым видео в HD-качестве; этого пока вполне хватает как игровым, так и мультимедийным сервисам. Не только в России – в мире нет таких приложений, которые требовали бы десятки гигабит в секунду пропускной способности канала на сотовый телефон или ноутбук, - утверждает Максим Жаренов. - Новые потребности пока только появляются. Это, например, управление всевозможными беспилотными аппаратами. Там требуются характеристики именно сети 5G, в частности, минимальная задержка от команды до ее исполнения.

Специфика 5G состоит в двух вещах: низкие задержки и большая скорость передачи. Эти особенности востребованы, когда есть интернет вещей либо телематика и телеметрия, т.е. управление удаленными устройствами.

Пилотная зона позволит Ростелекому пользоваться всей инфраструктурой «Сколково», лабораториями. А нашим стартапам – активно включаться в процесс, демонстрировать Ростелекому и вендорам свои наработки и встраивать их в общее интегрированное, комплексное решение. Ведь оператор покупает именно комплексное решение.

Мы рассматриваем в «Сколково» несколько направлений технологий для 5G и надеемся привлечь к ним всех операторов, которые получат частоты. Это, во-первых, инфраструктурные решения (строительство базовой сети), во-вторых, - сервисные платформы. 

Появление опытной зоны в Сколково позволит испытывать оборудование в реальных условиях. Т.е. можно будет включать передатчики, приемники. Возможно, на каких-то условиях инфраструктурой смогут пользоваться вендоры – Huawei, Nokia, Ericsson, ZTE: основные производители оборудования 5G».

Как говорилось в вышеупомянутой презентации Deutsche Telekom, сеть 5G подобна десятиборью: здесь недостаточно быть лучшим только в спринте. Используя эту аналогию, Максим Жаренов дает понять: было бы логично ожидать вслед за развертыванием опытного полигона Ростелекома появления аналогичных опытных зон других операторов, которые получат соответствующие частоты.