В лабораторию компании «ЮНИМ» в Технопарке Сколково недавно поступили биологические материалы 32-летней пациентки, у которой онкологи заподозрили злокачественное образование в левом легком. 3 дня томительного ожидания - и женщина вздохнула спокойно. Из лаборатории поступил ответ: речь идет о доброкачественной опухоли

Таких историй со счастливым концом представители компании «ЮНИМ» (этот резидент кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково» занимается морфологической диагностикой) могут рассказать десятки, если не  сотни. Алексей Ремез, гендиректор и основатель «ЮНИМ», в одном из интервью поделился шокирующей статистикой - неверный онкологический диагноз ставят в каждом втором случае. «Например, одна из наших первых пациенток - женщина из Малаховки, ей поставили диагноз «рак шейки матки» и предложили операцию в течение недели. Однако родственники отправили материал к нам. Оказалось, что рака нет, есть лишь возрастные гормональные изменения. Другая история - двухгодовалый ребенок из Волгограда. Врачи поставили диагноз «злокачественное новообразование в кишечнике, саркома». Перед назначением химиотерапии отправили результаты к нам, оказалось, что образование доброкачественное, химиотерапия не нужна, удаление части кишечника не требуется. Цель нашего проекта - обеспечить пациентам доступ к консультациям лучших специалистов по патоморфологии вне зависимости от местонахождения, а также качественно изменить подход к онкодиагностике».

В рамках другого исследования компания проанализировала более 500 случаев за первую половину 2017 года. В результате 82% ранее поставленных диагнозов были скорректированы по клинически значимым характеристикам заболевания, 14% случаев получили критическое исправление, когда онкологический диагноз или подозрение на него не были подтверждены полностью, или наоборот доброкачественный диагноз был исправлен на злокачественный. По данным «ЮНИМ», наиболее часто корректируется диагностика лимфом, рака предстательной железы, опухолей мягких и костных тканей.

К. Каем: открытие лаборатории "ЮНИМ" - как раз тот результат, на который нацелены все инструменты поддержки Фонда "Сколково". Фото: Sk.ru

Необходимость корректировать диагноз связана с субъективностью метода, которую признают все ведущие специалисты. «Я не видел ни одного патолога, который исключил бы возможность ошибки при диагностике. Качественные скандинавские исследования говорят о десятках процентах гипердиагностики», - рассказал г-н Ремез, выступая 31-го января в Технопарке «Сколково» на церемонии, приуроченной к официальному запуску лаборатории, которая де факто уже работает. В компании «ЮНИМ» говорят, что это первая в  РФ лаборатория, проводящая весь объем диагностики в цифровом виде. Без оцифровки данных применение тех или иных алгоритмов, которые помогают врачу, невозможно, констатировал А. Ремез. 

Алексей Ремез, гендиректор и основатель «ЮНИМ». Фото: Sk.ru

Предлагаемый командой «ЮНИМ» сервис дистанционного уточнения диагноза - разработка мирового уровня. Платформа Digital Pathology позволяет подтвердить либо опровергнуть диагноз, поставленный пациенту, получив третье мнение, рассказывает в беседе с Sk.ru Юлия Гуленкова, директор по акселерации биомедицинского кластера Фонда «Сколково». Преимущества платформы могли оценить не только российские, но и иностранные специалисты. Так, к сервису имеют доступ патологи из России, Германии, США, Великобритании и других стран. В России дистанционную онкодиагностику по системе, разработанной ЮНИМ, проводят федеральные и региональные онкологические центры.

Лаборатория "ЮНИМ" позволяет получить дистанционный доступ из разных уголков России к квалифицированной диагностике, минимизируя число ошибочных диагнозов.Фото: Sk.ru

Юлия Гуленкова обращает внимание на то, что разработка ЮНИМ служит не только целям постановки и верификации диагноза, но и делу формирования профессионального сообщества. Платформа позволяет в том числе проводить образовательные семинары, рассматривая сложные случая для экспертов-патологов. «Даже в Москве ощущается дефицит специалистов по узкоспециализированным направлениям», - констатирует собеседница Sk.ru

Алексей Ремез из «ЮНИМ» оценил дефицит патологов в 15-25% в случае с США и в 50%  - в случае с Россией. По его словам, программой ЮНИМ пользуются около 1,5 тысяч специалистов по всем миру. В практике  «ЮНИМ» бывали случаи, когда данные одного пациента изучали до 700 специалистов из разных стран. 

В Сколково открыта уникальная лаборатория онкодиагностики UNIM.

Открывшаяся в Технопарке Сколково лаборатория «ЮНИМ» позволит в сжатые сроки скорректировать диагноз и провести весь комплекс мероприятий, необходимых для конкретного пациента с конкретной диагностированной патологией, поясняет г-жа Гуленкова. «Отрадно, что у нас в Сколково появляется лаборатория, способная провести исследование на мировом уровне».

Бадма  Башанкаев: роль патолога сложно переоценить. Фото: Sk.ru 

В эффективности анализа, который предлагает лаборатория, имел возможность убедиться и Бадма Башанкаев, практикующий хирург-онколог. «3-го января, когда вся страна приходила в себя после празднования Нового года, мы заказали в лаборатории «ЮНИМ» исследование для нашей клиники. Результаты были готовы у 8-му января, причем качество исследования было колоссальным», - рассказал Б. Башанкаев на церемонии открытия лаборатории. Пафос его речи сводился к тому, что роль патолога в онкологии чрезвычайно важна. «Без правильного патолога бессмысленны все достижения МРТ, визуализации, искусственного интеллекта».

Старший вице-президент Фонда «Сколково» Кирилл Каем полагает: «ЮНИМ» объединяет компетенции, которые нужны как с точки зрения оказания помощи пациенту, так и с точки зрения развития технологий на высочайшем мировом уровне. По словам К.Каема, перед компанией была развилка: где открыть свою лабораторию? «То, что выбор пал на Технопарк «Сколково», - это как раз такой результат, которого мы добиваемся со всеми своими инструментами поддержки проектов», - заметил старший вице-президент Фонда.

В лаборатории в Технопарке "Сколково". Фото: Sk.ru

Деятельность этой компании плотно интегрирована в сколковскую экосистему, на что обратил внимание вице-президент Фонда, руководитель биомедицинского кластера Руслан Камалов. «Для «Сколково» открытие лаборатории – во всех отношениях знаковое событие. Весьма показательна и судьба компании «ЮНИМ»,  - констатировал г-н Камалов.

Руслан Камалов: "ЮНИМ"  - это профессиональная команда единомышленников и пассионариев, которые хотят изменить мир к лучшему. Фото: Sk.ru

Поддержка этого проекта Фондом «Сколково» началась после победы команды в номинации «Система для диагностики» конкурса «ОнкоБиоМед-2015». Тогда стартап получил статус резидента Фонда и финансирование на развитие системы поддержки принятия решения при постановке диагноза. В 2016 году ЮНИМ стала финалистом конкурса Startup Village. Летом 2017 года было объявлено: ЮНИМ привлекла инвестиции стратегического инвестора на рынке цифровой медицины, компании Medme. Инвестсоглашение было заключено при содействии Инвестиционной службы Фонда «Сколково». «Для любого начинания очень важны люди. Коллектив «ЮНИМ»  - это не просто профессиональная команда. Это круг единомышленников и пассионариев, которые хотят изменить мир к лучшему»,  - сказал Руслан Камалов.