20 февраля в Сколково пройдет научно-практическая конференция «Точное земледелие». Это будет уже третье такое мероприятие; рост интереса к нему со стороны аграриев, инвесторов и разработчиков позволяет организаторам уверенно констатировать: «Сколково» становится важным центром развития в РФ методов точного земледелия

Этот тезис подтверждается и переносом сроков конференции. Если оба предыдущих раза она проходила в марте, то на этот раз - в феврале. Это было сделано по многочисленным просьбам участников, для которых март – не слишком подходящий месяц из-за того, что на него приходится начало весенне-полевых работ, рассказала Sk.ru Надежда Долматова, проектный менеджер направления «Биотехнологии в сельском хозяйстве» Фонда «Сколково».

Выставка сколковских проектов - неотъемлемый элемент конференции "Точное земледелие". Фото: Sk.ru

И она, и Роман Куликов, директор по акселерации проектов в сфере агропромышленных биотехнологий  Фонда «Сколково», фиксируют неподдельный интерес к тематике точного земледелия. «Даже в первый год проведения конференции, не говоря уже о втором, мы имели впечатляющую явку. Это дорогого стоит: люди понимают, что здесь собираются  близкие по духу и интересам люди, к тому же говорящие на одном языке», - отмечает Р. Куликов. В первый же день после открытия регистрации на конференцию этого года поступило более 100 заявок от потенциальных участников.  Роман Куликов обращает внимание: сейчас уже мало какая из значимых профильных конференций обходится без сессий, посвященных  этому направлению. Но зачастую, оговаривается г-н Куликов, «это обсуждение «носит имиджевый характер  и воспринимается участниками скорее как вишенка на торте, украшение для бизнеса, а не как реальный рабочий инструмент». «Мы поняли, что надо двигаться дальше и не просто постулировать важность точного земледелия – она очевидна, - а обсуждать конкретные прикладные вещи, которые могут принести реальную пользу уже сейчас».

В этой связи ключевая тема конференции сформулирована следующим образом: «Что точное земледелие дает российскому агросектору?». Надежда Долматова поясняет:  речь пойдет о том, как и какие именно технологии развивать, чтобы они были полезны и эффективны для всех заинтересованных сторон. «Основными игроками мы видим три большие группы, - рассказывает собеседница Sk.ru. - Это рынок (аграрии), внушительная армия инноваторов и достаточно значительный блок инвесторов, которые готовы вкладываться в агро и при этом видят, что точное земледелие - самая горячая, простая и быстрая тема в том, что касается возврата инвестиций. Это не ферментация, не пищепром, не создание новых гибридов, где и  уровень риска выше, и срок возврата инвестиций дольше. Мы попробуем еще плотнее интегрировать представителей этих групп».

В конференции запланировано участие представителей Аналитического центра Минсельхоза России, крупных агрохолдингов (в том числе «Агротерра», «Кубань», «Объединённые кондитеры» и других), стартап-команд, как из Фонда «Сколково», так и сторонних, инвесторов, экспертов из смежных отраслей (сотрудников МТС, ОХК «УРАЛХИМ», рабочей группы НТИ AeroNet и Ассоциации Интернета вещей). В числе организаторов конференции - несколько подразделений Фонда «Сколково»,  Минсельхоз (Роман Куликов с большим нетерпением ждет обнародования  в рамках конференции аналитических выкладок о том,  в каких регионах какие именно решения из области точного земледелия дают максимальную экономическую отдачу), компания КПМГ («это наш традиционный и добрый партнер», говорит Надежда Долматова), а также журнал «Агротехника и технологии».

Точное, или прецизионное земледелие, согласно определению специалистов, из РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, «представляет собой высшую форму адаптивно-ландшафтного земледелия, основанного на наукоемких агротехнологиях с высокой степенью технологичности». В основе научной концепции точного земледелия лежат представления о существовании неоднородностей в пределах одного поля.  Для оценки и детектирования этих неоднородностей используются новейшие технологии: системы глобального позиционирования, датчики, аэрофотоснимки и снимки со спутников, специальные программы для агроменеджмента на базе геоинформационных систем.

«Точное земледелие построено на получении, анализе, архивировании и консолидации разнообразных данных. Есть несколько групп датчиков: в сельхозтехнике, на полях (датчики влажности, температуры, уровня pH). Есть масса данных, которые поступают со спутников. Есть беспилотные технологии, которые все шире применяются в сельском хозяйстве: например, использование дронов позволяет перепроверить и уточнить информацию со спутников. Агрохимические данные позволяют строить послойные модели. Можно взять карту поля, точно его разметить, наложить показатели урожайности, через космос отследить, как вегетируют растения, насколько однородны всходы, как нарастает биомасса с течением времени, соотнести эту информацию с соседними полями либо с показателями того же поля в прошлые годы и построить кривую, иллюстрирующую отставание, соответствие или опережение графика, - рассказывает Р. Куликов. – Понимая географические, ландшафтные и химические неоднородности поля, можно вносить удобрения или защитные препараты с учетом этих особенностей».

Беспилотная техника для  сельского хозяйства - одно из тех направлений, которыми занимаются резиденты "Сколково". Фото: Sk.ru

Технологическое перевооружение - очевидный запрос рынка. Максим Басов, гендиректор группы «Русагро», в недавней колонке в журнале «Агроинвестор» утверждает: все отрасли отечественного сельского хозяйства входят в кризис. Прежде большой свободный рынок означал огромную маржу – в случае с «Русагро» она доходила до 50%, указывает автор. Сейчас же на фоне отсутствия роста спроса и еще не открытых внешних рынков маржа резко падает. «Нужно повышать эффективность: инвестировать в точное земледелие, в автоматизацию, поскольку издержки продолжат расти, а ситуация с трудовыми ресурсами известна: людей мало, труд будет дороже», - делает вывод гендиректор «Русагро».

Другой вопрос в том, на чем  именно сосредоточится. Сейчас российский рынок находится на распутье. Ориентироваться ему на импортируемые решения либо попытаться создать что-то свое? «Должна быть реальная коллаборация. Присутствующие в РФ глобальные игроки вроде Bayer, Syngenta и других создают мощные цифровые подразделения, с удовольствием знакомятся со сколковскими проектами, которые мы им показываем, и декларируют важность совместной работы. Другой вопрос - как правильно структурировать пространство для этих коллабораций и как оптимально задать вектор сотрудничества, - отмечает Роман Куликов. - Например, в РФ почти не производят сенсоры, которые могут использоваться в решениях для точного земледелия. Будем ли мы покупать сенсоры за границей или попытаемся делать свои? Стоит ли нам концентрироваться на софте, на железе или на том и другом? Вопросы такого порядка – предмет большой и сложной дискуссии, одной из важных площадок для которой, уверен, служит и конференция «Точное земледелие».