В центре обсуждения – применение технологий искусственного интеллекта в юриспруденции. Как было заявлено на конференции, уже сейчас американские эксперты оценивают мировой рынок Legal AI в 80 миллиардов долларов

С  учетом того, что, как выразилась одна из участниц, «мы уже сейчас живем в смешанном обществе», имея в виду людей и роботов, можно прогнозировать стремительный рост этого рынка, поскольку в большинстве случаев юридические вопросы взаимодействия человека и робота не урегулированы, свидетельством чему является недавняя авария беспилотного автомобиля компании Uber.

Фото: Sk.ru

Гендиректор издательства деловой литературы Infotropic Media  Хольгер Цшайге, открывавший конференцию, высказал предположение, что искусственный интеллект будет править нами уже через пять лет. В этой связи он предложил «прекратить переживать о том, что искусственный интеллект сделает с нами, и начать думать о том, чего мы можем достичь с помощью искусственного интеллекта». Майкл Лью, основатель компании LegalComet, поделился с аудиторией опытом Сингапура и рассказал, где и как в странах Юго-Восточной Азии в юриспруденции внедряют технологии искусственного интеллекта.

Конференция Legal AI – это развитие и продолжение диалога, начатого во время масштабной конференции Skolkovo LegalTech, которая с большим успехом прошла в иннограде в конце прошлого года. «Если в рамках Skolkovo LegalTech мы обсудили целую палитру тем, связанных с этим направлением, причем не только то, как технологии меняют право, но и как право регулирует технологии, то конференция Legal AI станет более узконаправленной и профильной дискуссионной площадкой, - рассказал Sk.ru в преддверие конференции Legal AI Антон Пронин, директор центра LegalTech Фонда «Сколково». - Она адресована в первую очередь юристам и адвокатам, в том числе in-house. Ведущие российские и зарубежные эксперты расскажут, что такое искусственный интеллект, на что он способен применительно к сфере права и как его применять для повышения эффективности. Мы постарались собрать представителей компаний, которые либо создают, либо используют этот продукт. Будут выступать и потенциальные заказчики, услышать которых очень важно»

Он обращает внимание: тема искусственного интеллекта в правоприменении породила множество мифов и кривотолков. «На разных уровнях звучат заявления о том, что роботы вскоре оставят без работы юристов. Такой информационный шум затрудняет вдумчивое обсуждение темы, отпугивает юристов и адвокатов от использования этих технологий и формирует у них негативные коннотации. В итоге технологии не применяются в должной мере, - констатирует А. Пронин. - Мы хотим приземлить эту тему, развеять связанные с ней опасения. Безусловно, искусственный интеллект не заменит юристов-людей. А вот те юристы, которые вовремя сориентируются и начнут применять технологии ИИ в своей деятельности, вполне могут прийти на смену коллегам, которые этого не сделают».

А. Пронин. Фото: Sk.ru

Структурно конференция разделена на несколько тематических блоков. Первый - применение инструментов искусственного интеллекта в области Research. «Речь идет про поиск и обобщение информации в базах законодательства, судебной практики, другой релевантной информации в рамках юридического проекта, - поясняет А. Пронин.  – В арсенале юристов уже сейчас есть разнообразные инструменты, базы и поисковики. Но они порой выдают такой большой объем ссылок, что на анализ результатов поиска уходит много времени. Очевидно, что технологии машинного обучения, искусственного интеллекта, которые позволяют обрабатывать огромные массивы данных и четко выделять суть запроса, не только экономят время, но и минимизируют риск получения ошибочной информации».

Второй смысловой блок конференции - применение ИИ в области Document Review / Contract Analysis. «Здесь мы сконцентрируемся на анализе и проверке большого массива документов в рамках сделок (due diligence), управлении рисками, комплаенсе. Это умный анализ договоров и контрактов, при котором искусственный интеллект мог бы сигнализировать о неточностях в документах,  - поясняет собеседник Sk.ru. -  Третий блок - применение в области Analytics and Decision Support, то есть анализ больших данных (финансовые данные, судебной практики, и т.д.) для выявления трендов, прогнозирования исхода судебных дел и развития стратегии. Подобные системы уже используются в менеджменте, но пока технологии искусственного интеллекта к ним широко не подключали».

Завершающим блоком программы станет описание практического применения интеллектуальных ботов в юридической деятельности. «Отрадно видеть среди спикеров Андрея Зиновьева, разработчика чат-бота Visabot, который помогает оформить документы на американскую визу. В числе спикеров - представители сколковской команды «Правовед.ру», получившей 1 млн долларов инвестиций. Это единственный стартап из сферы  LegalTech, который сумел привлечь столь крупную сумму», - рассказал А. Пронин. 

В сессии принимают участие представители еще двух сколковских компаний. Это Анна Власова (Лаборатория "Наносемантика" и Вадим Полулях (проект Jetlex).