БУЭНОС-АЙРЕС. Кандидат биологических наук Вадим Зорин буквально понимает библейский завет: «Врачу, исцелися сам!». В 57 лет Зорин выглядит значительно моложе своего возраста и объясняет это тем, что каждый год проходит курс SPRS терапии. Что было бы фактом личной биографии г-на Зорина, если бы он не возглавлял сколковскую компанию «Витацел», разработавшую две уникальных технологии: SPRS терапия – коррекция возрастных изменений кожи в эстетической медицине и SPRG терапия – коррекция мягких тканей десны при рецессии десны в стоматологии.

С этими продуктами генеральный директор «Витацел» участвует в первой бизнес-миссии Фонда «Сколково» в Южной Америке.

Дворец аргентинского конгресса в Буэнос-Айресе. Отсюда начинается отсчет всех дорог в стране. Фото: Sk.ru

Миссия стартует 13 мая в Аргентине, а затем переместится в Чили. Фонд представляют шесть компаний-резидентов, область деятельности которых простирается от эстетической медицины до разработки скрининговых технологий и неинвазивного глюкометра, сельскохозяйственных дронов, ионного двигателя для космических аппаратов и создания наземной станции для приема данных дистанционного зондирования Земли из космоса. Соорганизатором миссии выступает резидент «Сколково» - крупная ИТ-компания Софтлайн, которая уже присутствует на рынках Латинской Америки, имеет свои представительства в Аргентине и Чили.

Компания «Витацел» является участником Фонда «Сколково» с 2011 года.


Гендиректор компании Витацел Вадим Зорин в своей лаборатории. Фото: Витацел

Технология SPRS основана на аутологичных (т.е. собственных) фибробластах пациента. Из заушной области (она наименее подвержена повреждающему воздействию ультрафиолетовых лучей) забирается небольшой фрагмент кожи. В собственной лаборатории компании из него готовят препарат, определяют регенераторный потенциал кожи. «Условно говоря, мы можем определять, как быстро будет стареть человек и какие методы коррекции возрастных изменений можно применить в клинике», - объясняет д-р Зорин. На основе этих данных создается т.н. «паспорт кожи». Это ноу-хау компании, которое запатентовано по всему миру. «Паспорт кожи» достаточно изготовить один раз, и он будет действителен на протяжении всей жизни человека.

Готовый препарат, представляющий собой собственные фибробласты пациента в специальном физиологическом растворе, «Витацел» поставляет в партнерскую клинику, где врач на основе индивидуального «паспорта кожи» проводит терапию.

«Лично мне как генеральному директору интересен трансфер этой технологии в латиноамериканские страны, где могли бы создать подобную клеточную лабораторию и оказывать такие же услуги, которые мы оказываем в России, - сказал Sk.ru Вадим Зорин. - Мы провели предварительный анализ рынка Латинской Америки и определили, что услуги эстетической медицины там крайне востребованы. Наша технология имеет фундаментальный характер, потому что она борется с причинами старения на клеточном уровне, а не просто устраняет последствия старения кожи. В этом регионе она, несомненно, будет весьма конкурентоспособной».

Взгляд на «магический реализм» из космоса

Три года назад под окнами фермера Анны Рисатти в центральной аргентинской провинции Сан-Луис за одну ночь образовалось русло полноводной реки. С легкой руки Габриэля Гарсии Маркеса, мир принимает подобные труднообъяснимые события за очередное проявление «магического реализма». Но в данном случае происшествие имеет достаточно рациональное объяснение. Речь идет о последствиях развития интенсивного земледелия, превратившего Аргентину в третьего в мире производителя сои.

В настоящее время посевы сои занимают 60% площадей всей обрабатываемой земли в стране. Для этого за последние десять лет, по данным Гринпис, было вырублено 2,4 миллиона гектара лесов. Соя, в отличие от вековых деревьев, имеет неглубокие корни. Когда идут проливные дожди, начинаются оползни. Новая река (это ее имя, Rio Nuevo), которая образовалась на ровном месте три года назад в провинции Сан-Луис, сейчас протекает по дну гигантского каньона глубиной 25 метров и шириной в 60 метров, сообщает Guardian.

Такого рода события необходимо мониторить в динамике, и лучше всего это делать из космоса. Чем, в частности, намерен заниматься аргентинский стартап Satellogic, разворачивающий крупномасштабную группировку космических аппаратов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).

По мнению менеджера направления «Космические технологии» Фонда «Сколково» Ивана Косенкова, аргентинскую компанию Satellogic должны заинтересовать разработки сколковского резидента «Авантспейс». Эта компания в сотрудничестве с МГУ создает ионный двигатель, который способен изменять орбиту космических аппаратов, осуществлять их свод с орбиты и т.д. Команда «Авантспейс» получила в «Сколково» минигрант на исследования; создала лабораторные модели, получила proof of concept и сейчас занимается привлечением инвестиций под дальнейшую разработку своего двигателя.

Другим потенциальным партнером южноамериканских стартапов, специализирующихся на космических технологиях, может стать сколковская компания «Лоретт», считает И. Косенков. Компания разрабатывает наземную станция для приема данных дистанционного зондирования Земли из космоса. Это может быть интересно образовательным организациям: такие станции могут поставляться в школы, университеты. Станция позволит мониторить данные, например, о состоянии свалок или вырубке тропических лесов, подсчитывать поголовье редких животных.

Cоучредитель и заместитель генерального директора компании «Лоретт» Ольга Гершензон. Фото: Лоретт

«Лоретт» – разработчик Лабораторного комплекса спутникового мониторинга «Лоретт», который является базой междисциплинарной лаборатории «Земля из космоса» для дополнительного школьного образования. Междисциплинарная лаборатория «Земля из космоса» на стыке географии, информатики, физики, биологии и других предметов позволит вовлечь школьников в проектную деятельность и участие в международных конкурсах, хакатонах, олимпиадах, конференциях и выставках.

«Лоретт» превращает школьную географию в живую науку с исследовательским и инновационным компонентами, - говорит Ольга Гершензон. - Мы предлагаем предмет будущего и технологию для осознанного выбора перспективной и востребованной профессии.

Очень хочется увлечь своими идеями команду амбициозного аргентинского стартапа Satellogic и вместе с ними начать создавать в школах и университетах стран Латинской Америки междисциплинарные проектные лаборатории для организации работы с изображениями Земли из космоса в режиме реального времени, опережая таким образом время и рынок и формируя у нового поколения компетенции будущего», - делится планами соучредитель сколковской компании.

Сельскохозяйственные супердержавы

Аргентина и Чили обладают развитым экспортно-ориентированным сельским хозяйством, о чем можно судить не только по данным статистики, но и по продуктам в российских супермаркетах. Чилийский замороженный лосось и чилийские мидии из Патагонии опережают в своих категориях поставки в Россию из других стран. По данным газеты La Tercera, Россия является вторым в мире импортером мидий из Чили, уступая только США.

Разделочный цех чилийского предприятия Multiexport в г. Пуэрто Монтт . Отсюда замороженный лосось идет на экспорт в Россию. Фото: Vsyasol.ru

Чили входит в тройку ведущих мировых экспортеров свежих фруктов и ягод, в том числе, вишни (34% мирового экспорта, данные за 2016 г.), черники и сливы.

Радиостанция Radio Agricultura подсчитала, что ежедневно в мире 82 миллиона человек едят свежие чилийские фрукты; 10 миллионов – чилийский лосось, свыше 5 миллионов пьют чилийское вино.

О том, что Чили, так же, как Аргентина, – крупный экспортер вина, российский потребитель может судить не понаслышке.

На мировом рынке оливкового масла Чили пока занимает скромное положение, но обладает значительным потенциалом роста за счет того, что в стране – самые современные в мире машины и оборудование, позволяющие полностью механизировать сбор оливок и доставлять их на переработку в течение нескольких часов, что, в свою очередь, обеспечивает высокое качество продукции. Чили производит оливковое масло только категории Extra Virgin.

Аргентина, как было сказано выше, входит в тройку глобальных экспортеров сои, уступая только США и Бразилии. На аргентинскую сою, по данным Guardian, приходится 18% мирового производства. По экспорту соевого масла и соевой муки Аргентина занимает первое место в мире. Аргентинская соя также в значительных количествах идет на производство биотоплива, благодаря чему Арогентина находится на пятом месте в мире по объему производства биотоплива вслед за Евросоюзом, США, Индонезией и Бразилией (данные Торгово-промышленной палаты Росарио).

Третье место в мире Аргентина занимает по экспорту кукурузы и подсолнечного масла.

Виноградники в предгорьях Анд в аргентинской провинции Мендоса. Фото: Vsyasol.ru

До Второй мировой войны и сразу по ее окончании Аргентина кормила своей пшеницей полмира, а аргентинский землевладелец, отправляясь в Европу на корабле, вез на палубе дойную корову, потому что не представлял себе, как можно обойтись без парного молока на завтрак. В обратный путь он вез купленные во Франции картины Ренуара и Моне.

Сегодня Аргентину потеснили другие поставщики зерна, но все же она занимает седьмое место в мире по экспорту пшеницы (11-е место по объему производства).

В прошлом году Аргентина впервые выпала из десятки крупнейших мировых экспортеров говядины (к началу 2000-х входила в первую пятерку). Сейчас страна занимает 11-ю позиции, уступив не только мировым лидерам – Индии, Бразилии. Австралии и США, но даже и своим крохотным соседям Уругваю и Парагваю (данные газеты El Cronista за 18/04/2017). Тут, правда, следует учитывать, что для аргентинских производителей мяса главным рынком является не внешний, а внутренний: лишь одна из десяти тонн мяса, произведенных в стране, идет на экспорт. Однако снижается и потребление мяса на душу населения: в 1990 году средний аргентинец ел в год 80 кг говядины; в прошлом году - 60.Если верить данным Росстата, российский обыватель нынче ест мяса больше традиционных мясоедов-аргентинцев (73 кг).

В отношении более здорового рациона Аргентина следует за развитыми государствами Европы, Азии и Америки, и точно так же традиционные методы ведения сельского хозяйства уступают место самым передовым бизнес-моделям. Для сколковских стартапов, занятых в сфере агротехнологий, что Аргентина, что Чили представляют собой интересные потенциальные рынки.

Беспилотник «АгроДронГрупп»: пока мониторит российские сельхозугодья. Фото предоставлено «АгроДронГрупп»

В бизнес-миссии Фонда это направление представляет компания «АгроДронГрупп» - компания, специализирующаяся на разработке и внедрении беспилотных комплексов, научных методик и программного обеспечения для решения приоритетных задач сельского хозяйства. Выпускаемые компанией системы, говорит генеральный директор «АгроДронГрупп» Дмитрий Рубин, предназначены для повышения показателей урожайности и сокращения расходов. Участник «Сколково» ведёт разработки и внедрения в партнёрстве с крупнейшими профильными институтами в России и за рубежом.

БПЛА компании предназначены для обеспечения аграрного трынка данными для мониторинга здоровья растений. Дроны также позволяют минимизировать затраты при обработке растений химическими препаратами; повысить объемы и качество урожая, а также снизить использование вредных для здоровья человека веществ.

Дмитрий Рубин, гендиректор «АгроДронГрупп». Фото: «АгроДронГрупп»

Вдобавок к главному продукту компании, беспилотнику Агродрон разработано уникальное программное обеспечение с научной базой, утверждает Дмитрий Рубин: «Оно позволяет получать точные и понятные для каждого агронома данные для анализа полей. Возможность быстро масштабировать проект на все регионы мира достигается с помощью Агрегатора – это площадка, объединяющая компании, предоставляющие данные аэромониторинга с потребителями из агросферы (фермеры, холдинги, страховые компании и т.д.)». 

Развитие инноваций в сельском хозяйстве является критически важным фактором для Аргентины и Чили, поскольку производство продуктов питания и промышленные биотехнологии являются одними из главных отраслей экономик в этих странах, полагает другой участник бизнес-миссии, директор по развитию и работе с ключевыми партнёрами биомедкластера «Сколково» Руслан Алтаев: «Применение технологий точного земледелия, которые предлагает АгроДронГрупп позволяет поменять подход к сельскому хозяйству и значительно повысить эффективность производства растениеводческой продукции. В свою очередь, работа в странах Латинской Америки позволит компании приобрести опыт с новыми сельзхозкультурами в других, по сравнению с Россией, климатических условиях, что позволит сделать ее решения более привлекательными для потенциальных партнёров по всему миру», - уверен он.

Почему Южная Америка?

Генеральный директор сколковского участника «Брейн Бит» Эдвард Крыжановский считает, что скрининговые технологии, которые разрабатывает его компания, наиболее востребованы именно в Латинской Америке. «Если посмотреть на географию распространения диабета, то здесь доминируют страны Латинской Америки (более 15% больных; для сравнения: в России 7%, в США 9,4%), - сказал он Sk.ru. - Поэтому, скрининговые технологии в этом регионе наиболее актуальны. Наша задача найти партнеров для входа на рынок диабета Латинской Америки.

Генеральный директор компании "Брейн бит" Эдвард Крыжановский: скрининговые технологии наиболее востребованы в Латинской Америке. Фото: "Брейн Бит"

Компания «Брейн Бит» занимается разработкой скрининговых систем для оценки состояния человека. В частности, нами разработан неинвазивный глюкометр - на основе бескровного и безболезненного измерения излучения в оптической области спектра поглощения глюкозы. Новизна заключается в расчете уровня глюкозы в крови на основе измерения излучения в оптической области спектра поглощения глюкозы на 5 каналах (поглощение глюкозы, фильтрация на спектрах поглощения воды, меланина и др.) и алгоритмах на основе методов динамического хаоса и глубокого обучения многослойных нейронных сетей».

«Постоянный мониторинг уровня глюкозы в крови является необходимой составляющей лечения и контроля сахарного диабета, однако, существующие на рынке глюкометры все еще требуют прокола пальца несколько раз в день для получения образца крови, - комментирует Руслан Алтаев из биомедкластера «Сколково». - Системы постоянного мониторинга глюкозы только начали появляться на рынке, им необходим дорогостоящий расходный материал, калибровка и введение сенсора под кожу, т.е. их нельзя назвать неинвазивными. Разработка компании «Брейн Бит» позволяет в считанные секунды получить результат анализа, полностью неинвазивно и без какого-либо расходного материала. Она уже успешно прошла предварительные клинические испытания в России и, в случае подтверждения положительных результатов в исследованиях с пациентами в странах Латинской Америки, сможет быстро завоевать рынок региона и сделать новую технологию контроля диабета доступной для большого количества больных в этих странах», - замечает Р. Алтаев.

«Латинская Америка – один из основных в мире драйверов роста в сфере синергетических технологий, промышленного ИТ, технологических решений в сельском хозяйстве, дискретном производстве, добыче полезных ископаемых, - говорит Sk.ru Иван Киреев, директор по развитию и работе с ключевыми партнерами кластера передовых промышленных технологий «Сколково». - Для Фонда «Сколково» наша бизнес-миссия представляет собой уникальную возможность наладить взаимодействие с южноамериканскими инновационными компаниями. Одновременно мы хотим показать решения наших стартапов с расчетом на то, что в итоге могут быть запущены совместные проекты».

Подробнее о задачах бизнес-миссии рассказала Sk.ru руководитель международных проектов «Сколково» Вера Бунина, отметившая, что это уже вторая подобная поездка в регион, организованная Фондом. Год назад сколковские компании, специализирующиеся на технологиях нефтедобычи и нефтепереработки, побывали в Мексике и Эквадоре. «Успешно прошедшая миссия в эти страны показала, что возможности для наших компаний в Латинской Америке есть, что сколковские компании там востребованы и что потенциальные партнеры заинтересованы в нашем присутствии на своих рынках», - считает она.

Руководитель международных проектов Фонда Вера Бунина: бизнес-миссия укладывается в стратегию Сколково в отношении Латинской Америки. Фото: Sk.ru

Аргентина и Чили были выбраны, в том числе, в связи с активностью этих стран в России. «В Чили нас прямо пригласили на бизнес-семинаре, который состоялся после заседания межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству Россия-Чили осенью прошлого года. В Аргентину нас пригласил лично аргентинский посол Рикардо Эрнесто Лагорио, когда приезжал в июле в «Сколково» с большой посольской делегацией. Тогда же г-н Лагорио выразил заинтересованность в установлении институционального сотрудничества. Он озвучил предложения двух государственных институтов, занимающихся продвижением инноваций в стране: это министерство науки и производственных технологий и государственный институт сельскохозяйственных технологий. Подготовка бизнес-миссии шла на основе этих приглашений и договоренностей с представителями обеих стран. Естественно, что и в Аргентине, и в Чили мы плотно сотрудничаем с российскими представителями: в Аргентине это торгпредство и представительство РЭЦ, а в Чили – советник экономической группы нашего посольства. Они очень активно нам помогают».

Как уже говорилось, соорганизатором бизнес-миссии является работающая в Аргентине и Чили сколковская компания Софтлайн. Вера Бунина считает, что это  хороший опыт, который можно было бы масштабировать для организации других бизнес-миссий. Кстати, Софтлайн - не единственная компания Фонда, которая самостоятельно вышла на южноамериканский рынок. Так, полтора года назад в Чили открыл свое представительство ИТ-стартап Retail Rocket, он занимается онлайн-ритейлом. «Когда мы задумывались о международном развитии, мы приняли для себя такую стратегию, - рассказывал Sk.ru гендиректор компании Николай Хлебинский. - Мы оцениваем рынки с точки зрения двух показателей. Во-первых, это объем рынка электронной коммерции, и он должен быть достаточно большим, чтобы потенциально построить в этой стране интересный бизнес. Во-вторых, - уровень проникновения технологий, которые мы предлагаем. По этим двум показателям мы выстроили шорт-лист из порядка десяти стран, которые нам наиболее интересны. Чили попадает в этот список».

Несколько сколковских компаний также прошли акселерацию в Startup Chile, известном как "Чиликоновая долина".

Вот с учетом всего этого опыта в процессе подготовки были выявлены те области, где сколковские компании готовы к выходу на рынки этих стран. «Так cформировалась делегация из шести сколковских компаний, которые мы будем показывать в рамках семинаров, организованных министерством науки в Аргентине, и Торгово-промышленной палаты и Ассоциации промышленников в Чили. - резюмирует Вера Бунина. - Это большие институциональные партнеры, с которыми мы хотели бы продолжать сотрудничество по линии B2B. Кроме того программой предусмотрены таргетные секторальные и индивидуальные встречи для компаний с потенциальными местными партнерами».