«Если бы сюда попал человек из прошлого, руководитель отдела кадров пятнадцатилетней давности, его бы, наверное, Кондратий хватил – он бы просто не понял, о чем все это». В таких нетривиальных выражениях вице-президент Фонда «Сколково», исполнительный директор ИТ-кластера Константин Паршин объявил об открытии в инновационном центре нового формата - лаборатории цифровых технологий в HR.

Одновременно с открытием лаборатории в Технопарке "Сколково" развернулась выставка  HR-технологий. Фото: Sk.ru

Прежде, чем прийти в конференц-зал Технопарка «Сколково», г-н Паршин походил по занявшей весь гигантский атриум здания выставке новейших HR-технологий и пришел к выводу, что профессия, которую в былые времена называли «кадровик», есть, как он выразился, «профессия будущего»: «Digital, agile, нейролидерство – даже если судить по тем решениям, что представлены на выставке, у вас точно есть работа на ближайшие пять-десять лет», - успокоил он собравшихся в зале директоров HR-служб.

Константин Паршин: у сотрудников HR работы хватит на многие годы. Фото: Sk.ru

 

Лаборатория – совместный проект Фонда «Сколково» и HR Bazaar – будет собираться четыре раза в год и, по мнению руководителя направления HR-технологии Фонда Ирины Воспенниковой, - это тот формат, который давно востребован рынком. Она позволит, с одной стороны, регулярно освещать новые вызовы в вопросах управления персоналом в корпоративном бизнесе, а с другой - презентовать рынку самые инновационные подходы к решению этих задач.

Карта HR-технологий участников Фонда "Сколково". Фото: Sk.ru

Участники самого Фонда «Сколково» предлагают около двух десятков решений в HRTech (не считая еще порядка десяти технологий из области охраны труда). На самом деле, количество решений, применимых в данной сфере, значительно больше. По подсчетам Ирины Воспенниковой, за последний год примерно 70% компаний, которые становились участниками Фонда, так или иначе были связаны с HR-аналитикой и технологиями искусственного интеллекта.

«Постоянно работающий организм»

Этот пример иллюстрирует тренд, отмеченный в исследовании PWC, согласно которому 86% компаний уже инвестируют в HR-аналитику или намерены это сделать в горизонте от года до трех. При этом чуть менее трети компаний испытывают сложности с интеграцией данных, полученных из разных источников. Что еще интересней, 69% участников исследования отмечали, что их HR-специалисты или HR-партнеры не обладают должными компетенциями для анализа данных.

Ирина Воспенникова: 70% компаний, который становились участниками Фонда за последний год, так или иначе были связаны с HR-аналитикой и технологиями искусственного интеллекта. Фото: Sk.ru

Партнером Фонда в проекте лаборатории цифровых технологий в HR выступает компания «Амплуа», HR-интегратор с почти двадцатилетним опытом работы на российском рынке. Генеральный директор «Амплуа» Наталья Толстая заметила, что лаборатория станет тем местом, где участники рынка и провайдеры, представители HR-сообщества будут совместно развивать отрасль. В ее рамках потенциальные клиенты смогут подробно обсудить новые решения, представленные провайдерами.

Наталья Толстая: лаборатория станет постоянно работающим организмом. Фото: Sk.ru

Одновременно клиенты смогут не просто демонстрировать свои удачные кейсы, но будут формулировать задачи и потребности, а также рассказывать о своих проблемах. Последнее гендиректор «Амплуа» назвала самым ценным материалом для работы лаборатории, которая, как настаивает Н.Толстая, станет «постоянно работающим организмом».