КЕМЕРОВО. Сто лет назад Кузбасс стал центром удивительного международного эксперимента с инновационным уклоном. Чтобы помочь молодому советскому государству поднять разоренную гражданской войной угольную промышленность, сюда съехались специалисты из трех десятков стран, в том числе США, Германии и Финляндии. Вместе с сибиряками они основали здесь успешное промышленное предприятие - «Автономную индустриальную колонию «Кузбасс» во главе с голландским инженером, коммунистом Себальдом Рутгерсом

Колония стала центром средоточия и полигоном для обкатки в сибирских условиях  передовых по тем временам технологий. Из-за границы для местных предприятий везли огромное количество горного, химического, электрического, строительного и сельскохозяйственного оборудования. Так, был полностью переоборудован Кемеровский рудник - вместо кайла и лопаты на нем стали использовать отбойные молотки и врубовые машины. Впервые в шахтах вместо пожароопасных керосиновых ламп появились лампы Вольфа и электрические головные лампы, завезенные из США. На местной ферме применяли американские сельхозмашины: тракторы, сеялки, сноповязки, жнейки, машины для посадки, окучивания и копки картофеля, для резки соломы, плуги, бороны. Для личного использования колонисты привезли диковинные для сибиряков аппараты, например, стиральные машины.

Губернатор Сергей Цивилев очень рад тому, что возглавляемый им регион в этом году стал первым участником такого масштабного проекта, как Стартап-тур:  Фото: Sk.ru

Сегодня Кемерово вновь в центре общероссийской инновационной повестки. В столице Кузбасса 5-6 февраля проходит Стартап-тур - самый масштабный в России проект, направленный на развитие технологического предпринимательства и поиск перспективных инновационных проектов. Проведение Стартап-тура здесь - одна из главных тем выпусков местных новостей, конкурирующая разве что с сильными - даже по сибирским меркам - морозами. Столбик термометра минувшей ночью в Кемерово опускался до минус 40-ка градусов. В город прибыла впечатляющая делегация экспертов ведущих институтов  развития во главе с идейным вдохновителем  Стартап-тура Пеккой Вильякайненом, советником президента Фонда Сколково и соотечественником  тех отважных финских колонистов, которые столетие назад содействовали успеху Автономной индустриальной колонии «Кузбасс». 

«Во время Стартап-тура мы хотим увидеть новые стартапы, познакомиться с новыми идеями, заглянуть в глаза предпринимателям. Мы готовы поделиться с ними новыми идеями и  связями, которые позволят улучшить их бизнес, - заявил Sk.ru накануне открытия тура г-н Вильякайнен, который за годы проведения Стартап-тура объехал 86 российских городов. - Я счастлив вновь оказаться погружен в эту историю; мне интересно, какие изменения произошли за годы проведения Стартап-тура».

Кемерово не впервые принимает Стартап-тур. В прошлый раз это мероприятие прошло в столице Кузбасса в 2014 году. Уже тогда было заметно стремление региона к инновационному развитию, отметил, открывая Стартап-тур 2019 года, старший вице-президент Фонда «Сколково» Александр Чернов. С учетом специфики Кузбасса (в России каждая вторая тонна угля добывается в Кемеровской области; там действуют 44 шахты, 51 разрез и 54 обогатительные фабрики и установки) очевиден уклон предлагаемых на конкурс разработок - они связаны преимущественно с угольной промышленностью.

Александр Чернов: отчетливо видно стремление Кузбасса к инновационному развитию. Фото: Sk.ru

Так, в 2014 году одним из победителей конкурса стартапов стал Александр Бервено, автор проекта «Углеродные нанопористые сорбенты для промышленного разделения газов, очистки воздуха и дымовых газов, а также изготовления источников тока». Сейчас, спустя почти 5 лет после победы в конкурсе, г-н Бервено, директор компании «Сорбенты Кузбасса» (резидент «Сколково»), в интервью Sk.ru рассказывает: «Участие в Стартап-туре было полезным с точки зрения тестирования новых направлений развития бизнес-модели и повышения интереса к проекту. Стартапам участвовать в этом мероприятии я рекомендовал бы для обсуждения проекта с экспертами и сотрудниками Фонда «Сколково».

Угольные сорбенты это специальные материалы, которые улавливают различные газы и вредные вещества, даже ртуть и свинец, очищают воду от различных примесей. Сорбенты применяются в разных сферах – от ЖКХ до нефтегазохимической и авиационной промышленности, их можно использовать в изделиях оборонного назначения и сфере промышленной безопасности (как наполнители для средств индивидуальной и коллективной защиты). На мировом рынке такая продукция в  дефиците, и потребность в ней постоянно растет. В России отечественные производители покрывают всего 20% потребностей в сорбентах, остальное закупается за рубежом.

Одно из применений продукции «Сорбентов Кузбасса» - очистка воздуха. Это крайне актуальная тема для промышленного региона. В кузбасских городах нередко вводят режим «черного неба», который предполагает, что предприятия сократят выброс вредных веществ в атмосферу.

Фонд «Сколково» выделил компании «Сорбенты Кузбасса» два гранта общим объёмом 17,5 млн рублей. Частные инвестиции в проект превысили 30 млн. рублей, продолжает Александр Бервено. «Статус резидента «Сколково» позволил нам получить грантовое финансирование от Фонда и привлечь инвестиции для проведения разработки и масштабирования технологии до запуска пилотной лини по выпуску углеродных сорбентов, а также лабораторных и опытно-промышленных испытаний изготавливаемых углеродных сорбентов. Кроме финансирования полезной была поддержка по участию в профильных мероприятиях - выставках и форумах, а также сопровождение экспертами ЦИС «Сколково» процесса патентования технологии модифицирования сорбентов и разработанного нами оборудования. Кроме того, кластер энергоэффективных технологий «Сколково» помогает нам налаживать контакты с потенциальными потребителями, непосредственно участвуя в диалоге. Мы также возлагаем надежды на инвестиционную службу «Сколково. Возможно, она сумеет найти нам инвесторов для дальнейшей реализации проекта», - надеется собеседник Sk.ru.

Оборудование для производства угольных сорбентов было смонтировано и запущено в 2016 году. «Оно позволяло производить 60 тонн продукции в год. В 2018 году мы этот объём удвоили с запуском новой установки активации углей. Часть оборудования сейчас находится на капитальном ремонте, и мощностей и ресурсов для выполнения заказов не хватает. Для дальнейшего развития мы ищем инвесторов, которым могут быть интересны вложения в развитие индустриальных проектов и, желательно, реализации проекта в Кемеровской области. Масштабирование позволит существенно снизить удельную себестоимость продукции и расширить своё присутствие на рынке РФ, где отпускная цена активированных углей за последний год выросла на 30-50%»,  - говорит руководитель «Сорбентов Кузбасса».

Разработанная компанией технология внедрена пока только на предприятии самих «Сорбентов Кузбасса». Так и планировалось изначально, уверяет А. Бервено. «В России пока не умеют создавать предприятия по лицензии. Мы обсуждали возможные варианты сотрудничества с инвесторами из Китая, Индии и Америки, но дальше обмена предложениями пока дело не пошло - нам нужно патентование и дальнейшее масштабирование. Выпускаемые материалы применяются на предприятиях нефтегазовой и химической отраслей, среди которых можно выделить «Газпром», Яйский НПЗ («Нефтехимсервис») и кемеровский «Азот», с которыми у нас были подписаны соответствующие соглашения о сотрудничестве и испытаниях. Для ряда компаний из сферы ЖКХ и водоочистки мы проводим испытания активированных углей и регенерацию используемых ими материалов для повторного использования».

В Кемерово для участия в конкурсе стартапов поступило более 80-ти заявок. Для очного этапа жюри отобрало 30 проектов, причем примерно треть из них - это участники акселерационной программы «Генезис», которая стала результатом совместной работы Фонда «Сколково» и Технопарка Кузбасса.

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев очень рад тому, что возглавляемый им регион в этом году стал первым участником такого масштабного проекта, как Стартап-тур. «Да, быть первым трудно. Ведь мы сразу задаем уровень проведения тура по всей стране, - сказал г-н Цивилев, выступая на открытии тура. - Большое количество участников Стартап-тура свидетельствует, что у Кузбасса - большое и очень достойное будущее».

Сергей Цивилев и Пекка Вильякайнен. Фото: Sk.ru

Одной из своих задач Сергей Цивилев назвал создание условий для появления стартапов, новых прорывных технологий: «Поэтому сегодня я здесь. Готов и в будущем приезжать на такие встречи, чтобы в регионе возникали столь нужные нам технологические решения». Губернатор выразил готовность поддержать пять лучших стартапов из числа участников Стартап-тура, разработки которых будут признаны готовыми ко внедрению в регионе.