ЯКУТСК. В столице Якутии подведены итоги конкурса инновационных проектов в рамках Open Innovations Startup Tour «Цифровой регион». Главный приз достался разработчикам робота-уборщика, а опрошенные Sk.ru эксперты обратили внимание на то, что уровень дальневосточных стартапов заметно вырос за два года, миновавшие с момента проведения здесь прошлого Стартап-тура

Тур добрался до Якутска уже в третий раз. Впервые он состоялся здесь в 2014 году, затем – в 2017, и вот сейчас прошел 5-6 марта на площадке IT-парка. «Я впервые приезжала в этот замечательный город еще в 2014 году. Очень понравилось, как за пять лет изменился масштаб — потрясающая площадка, достойные проекты и люди, увлеченные идеей новаторства, - рассказала Sk.ru Екатерина Иноземцева, гендиректор АНО «Сколково Форум». - Интересные вопросы задают в аудиториях, а это значит, что нам удалось дотянуться до людей, до тех, кому Стартап-тур действительно нужен. Мы обязательно вернемся сюда еще. Я уверена, что в Якутске с высокотехнологичным бизнесом всё будет в порядке».

Победители, участники и эксперты Страртап-тура в Якутске. Фото: Sk.ru.

Количество и качество выставленных на конкурс проектов подтверждает столь оптимистичный прогноз. Из 188 заявок до очной стадии конкурса добралось около 30-ти финалистов. Что касается качества проектов, то старший вице-президент Фонда «Сколково» по инновациям Кирилл Каем в беседе с Sk.ru констатировал: год от года оно растет. «Одной из причин того, что проекты правильно отобраны, что они концентрируются вокруг IT-парка, того, что стартапы осведомлены о разработках друг друга, является деятельность руководства региона. Я бы обратил внимание и на возросшее качество питчей команд, и на то, что сами проекты стали технологически более сильными».

Кирилл Каем, в прошлом руководивший биомедицинским кластером Фонда «Сколково», был в жюри трека «Биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве» конкурса проектов в рамках Стартап-тура. Победу в этом треке праздновала Мира Саввина с проектом «Тест-система на основе биочипа для выявления носительства генетических заболеваний SAKHA-BIOCHIP». Как пояснила г-жа Саввина в выступлении перед экспертами, эта разработка позволяет всего за несколько часов получить результат наличия или отсутствия пяти наследственных заболеваний, которые распространены среди жителей Якутии.

Мира Саввина  победила в биомедицинском треке с проектом «Тест-система на основе биочипа для выявления носительства генетических заболеваний SAKHA-BIOCHIP». Фото: Sk.ru

Второе место в этом треке – у Леонида Жожикова, представившего проект, как он выразился, «альтернативной печени», то есть биотехнологического модуля гемофильтрации. Третьим стал Андрей Осаковский из компании «Криопротект», разработчик средства защиты кожи от обморожения FREEZE PROTECT. По оценке Кирилла Каема, с момента прошлого Стартап-тура в Якутске этот проект заметно прогрессировал, в том числе в плане коммерциализации.

В треке информационных технологий первым был Николай Потапов из команды «Автономные технологии» с проектом робота-уборщика «VeDroid». Вторым стал Матвей Сметанко с проектом «Обучение детей робототехнике в виртуальной реальности». Третье место - у Егора Мандаров, презентовавшего проект RunGO.

Директор по акселерации направления «ТЭК и Промышленность» в IT-кластере Фонда «Сколково» Дмитрий Жебелянов, подводя итоги трека информационных технологий, в беседе с Sk.ru обратил внимание на то, что предлагаемые на суд жюри проекты были регионально ориентированы. Другая важная особенность решений - их высокая стадия готовности к внедрению. Это в полной степени характеризует и команду-победительницу Гранд-финала конкурса проектов в рамках Стартап-тура в Якутске. «У них уже заключены контракты, ребятам требуется не разработка решения с нуля, а его техническая усовершенствование, которое, тем не менее, также предполагает наличие должного финансирования. Важно и то, что команда представляет реальный бизнес – проект VeDroid вызрел в недрах клининговой компании, которая искала способ упростить прежде всего свою собственную деятельность. В результате появилось решение, которое можно успешно продавать», - сказал Дмитрий Жебелянов.

Владислав Болдырев (проект «Sunny Frost», первое место в треке индустриальных и энергетических технологий ). Фото: Sk.ru

В треке индустриальных и энергетических технологий призовые места достались Владиславу Болдыреву (проект «Sunny Frost», первое место), Константину Цою (проект «Когенерационный тепло- и электрогенератор для автономного энергобеспечения», второе место) и Афанасию Дьяконову из СВФУ (проект «Нанокомпозитные материалы уплотнительного назначения для условия Крайнего Севера», третье место).

«Видно, что в Северо-Восточном федеральном университете появились лаборатории, которые пытаются соответствовать современному уровню исследований, - подвел итоги этого трека Александр Фертман, директор по науке технологиям и образованию Фонда «Сколково». - Так как в университетах появились требования по коммерциализации продукции, то они стараются придумывать какие-то разумные варианты. Это очень полезное дело, но пока ребята мыслят в логике исследователей, и, конечно, никакого предпринимательского подхода не видно».

«В целом, - продолжил г-н Фертман, - проекты интересные. Современные, но пока находятся на очень-очень начальной стадии в своем большинстве. Я бы отметил два из них. Один по газовой когенерации и второй – по солнечным батареям отопления; они продвинулись до первых прототипов. Ребята двигаются в сторону производства, но проекты представляются не очень широко масштабируемыми. Они ориентированы на Крайний Север, объемы рынка оценены пока остаточно слабо. Что приятно, это то, что люди движутся как нормальный стартап, идут в продажи, тестируют ситуацию с клиентом, получают отклик с рынка, пытаются модифицировать продукт. Да, они не очень заботятся о будущих миллиардах, но такая модель позволяет им каким-то образом коммерциализировать свои знания, навыки, компетенции и получить, пусть локальные, но работающие продукты.

Николай Потапов из команды «Автономные технологии» с проектом робота-уборщика «VeDroid» занял первое место в ИТ-треке и впоследствии - в Гранд-финале. Фото: Sk.ru

«В большинстве случаев народ нацелен на производство, будущее строительство предприятий, не очень заботясь о том, что никто из них не является в этом специалистами. Интересно, что оценка мирового состояния делается на очень небольшом числе проектов. Накануне мы на менторской сессии обратили внимание на то, что сравнение с конкурентами в лучшем случае происходит по своей технологии, а не по функции, которую должно выполнять то или иное решение, тот или иной продукт. И в этом смысле ребятам есть куда двигаться, например, индустриалам поучиться у своих коллег-айтишников, которые выглядят более современно, более рыночно. Думаю, что мы сегодня в гранд-финале увидим интересное сражение новой школы и олд скул», - резюмировал А. Фертман в беседе c Sk.ru. В гран-финале, как уже сообщал Sk.ru, победу одержал проект Николая Потапова VeDroid. Денежным эквивалентом этого достижения стали 300 тысяч рублей призовых.

Кроме того, все победители регионального этапа Open Innovations Startup Tour в Якутске получили приглашения на главный роботехнический форум Восточной Европы Skolkovo Robotics. Robots&AI и самую крупную в России и странах СНГ стартап-конференцию Startup Village, которые пройдут в инновационной «Сколково» в апреле-мае.