В Политехническом музее может появиться представительство «Сколково», понимаемое не в юридическом, а в содержательном смысле. Речь об этом шла на встрече руководства Фонда и музея. Ее участники обсудили и другие варианты возможного взаимодействия, в частности, кооперацию в рамках российской экспозиции на ЭКСПО-2020 в Дубае

«Что главное в Сколково?» - допытывался у топ-менеджеров Фонда Алексей Семихатов, заместитель директора по науке Политеха. «Концентрация интеллекта», - дал ответ председатель Фонда Аркадий Дворкович. Он рассказал: до запуска сколковского проекта бытовало мнение, что в эпоху интернета территориально-ориентированный подход к развитию инноваций изжил себя. В итоге победила другая концепция, и это правильно. «Концентрация науки, образования, разработок, их коммерциализации в одном месте необходима», - убежден А. Дворкович.

Фото: Sk.ru

Он также обратил внимание на реализуемый проект Большого Сколково, подразумевающий партнерство Фонда, МШУ «Сколково» и компании Millhouse Capital. Аркадий Дворкович пояснил: «Мы устраиваем общие спортивные, культурные мероприятия. Это одна из историй, связанных с развитием комьюнити».

А. Дврокович. Фото: Sk.ru

Для председателя правления Фонда «Сколково» Игоря Дроздова ответ на вопрос представителя Политеха также лежит в области общения и знакомств. «В случае со стартапами главное в Сколково - это сеть контактов. Важным мне представляется то, что «Сколково» дает человеку возможность реализовать себя в такой специфической сфере, как технологическое предпринимательство, и выйти на глобальный рынок. Причем, что важно, эта возможность есть не только у людей в Москве, но и в регионах. Мы хотим помогать людям осуществить свою мечту».

И. Дроздов. Фото: Sk.ru

Проект «Сколково» - очень яркий и многогранный, отметила Елена Зеленцова, вице-президент Фонда «Сколково». Она рассказала гостям из Политеха про ключевые составляющие сколковского проекта и его реализацию. «Сколково становится популярным кейсом сразу с нескольких точек зрения: и как пример развития территории, и как пример технологического развития, и как инструмент поддержки и коммерциализации новых технологий», - констатировала г-жа Зеленцова.

Вполне вероятно, что в скором времени с деятельностью резидентов «Сколково» можно будет познакомиться в отреставрированном здании Политехнического музея. По словам его генерального директора Юлии Шахновской, «это могло бы быть пространство, наполняемое Сколково и живущее по той концепции, которую Сколково считает актуальной и важной». «Сколково - единственный хаб, который может рассказать не только про технологическое предпринимательство, но и про стартап как форму мысли и жизни», - считает г-жа Шахновская.

У «Сколково» и Политеха уже есть наработанная история успешного сотрудничества. Так, с 2011 года они сообща проводили фестиваль современного научного кино. Теперь на отреставрированной площадке исторического здания музея в центре Москвы совместная деятельность в области популяризации науки может получить новый импульс. По словам Юлии Шахновской, музей рассчитывает запустить проект открытых лабораторий и заинтересован в научных компетенциях профессоров Сколтеха. «Внутри просветительской программы Политеха возможна отдельная программа «Сколково», - полагает руководитель музея.

 Ю. Шахновская. Фото: Sk.ru  

Большим и важным элементом взаимодействия «Сколково», Политехнического музея и Ростеха может стать сотрудничество при подготовке экспозиции российского павильона на выставке ЭКСПО-2020 в Дубае. Темой выбраны исследования мозга, и участникам вероятного партнерства есть чем похвастаться. Сколтех – один из признанных научных центров в области нейробиологии, в Политехе значительная часть экспозиции посвящена мозгу.