Утвердившись на внешних, уличных, пространствах, городская программа паблик-арт в Сколково распространяется на внутренние общественные зоны. В инновационном центре стартовал конкурс на создание лучшего эскизного проекта художественного оформления общественного пространства Технопарка. Это уже второй паблик-арт конкурс. Победители первого недавно были признаны лучшими художниками года по версии Cosmoscow, что, по оценке Елены Пантелеевой, руководителя направления Culture&Science Фонда «Сколково», как нельзя лучше демонстрирует и высокое художественное наполнение, и качество организационной проработки конкурсов, проводимых в инновационном центре

У паблик-арт программы в Сколково, которой в этом году исполняется пять лет, славный послужной список. Первые такие объекты появились в строящемся инновационном центре, когда о существовании городской среды можно было говорить с большой натяжкой. Но, поясняет г-жа Пантелеева в беседе с Sk.ru, этими креативными элементами уже тогда были обозначены «места будущей силы», точки притяжения иннограда: «Мы всегда действовали в логике объединения креативных индустрий и технологического сообщества. Именно поэтому, мне кажется, такие направления как art&science, промышленный дизайн и public art являются стратегическими для культурной повестки иннограда».

Технопарк Сколково станет местом творческой реализации  для победителя конкурса. Фото: Sk,.ru 

Первые арт-объекты в Сколково - «Велонаука» и «Знаки» - были мобильными конструкциями. Это являлось отражением философии создаваемого с нуля живого города, способности объектов быть перемещаемыми в соответствии с планом появления новых зданий и улиц. «Сколково - уникальное место, наукоград, где очень высока концентрация передовых идей. Работы художников в области паблик-арт постоянно об этом напоминают, визуализируют деятельность наших стартапов и самого Фонда, - рассказывает Елена Пантелеева. – Точкой отсчета паблик-арт программы можно считать «День города» 2014 года, когда по инициативе старшего вице-президента по внешним коммуникациям и рекламе Александра Чернова было организовано первое сотрудничество с художниками для оформления праздника. Так, серия «Велонаука» Дмитрия Запылихина стала креативным отражением работы кластеров «Сколково». Космос, роботы, биология, научные прорывы – вот темы, которые неизменно вдохновляют художников. Открытость к экспериментам и лояльность ко всему новому – это часть философии ИЦ «Сколково», поэтому в нашем городе искусство выходит на улицы, чтобы стать доступным для всех. Уникальные и удивительные арт-объекты насыщают дополнительным смыслом окружающую среду. Задача города - выстроить работу с творцами так, чтобы художественные идеи находились в синергии с деятельностью иннограда, создающего будущее уже сегодня».

Елена Пантелеева. Фото из личного альбома. 

Со временем росло не только количество арт-объектов в иннограде (сейчас их около двух десятков), но и качество реализации самой программы. Собеседница Sk.ru вспоминает: «Был выработан свод документов, объясняющих принципы отбора художественных объектов для Сколково, ключевые темы, принципы размещения. Ведь в иннограде есть вполне определенные и конкретные зоны деятельности. Например, зона Сколтеха – это студенческая жизнь, зона технопарка – инновации, стартапы, пионеры своего дела. Есть также зона гимназии. Понятно, что если и когда там появятся арт-объекты, они должны быть более «детскими»: яркими, интерактивными; их можно будет трогать, по ним можно будет взбираться и так далее».

Художественная константа и гений места для Сколково - Казимир Малевич, имя которого неразрывно связано с занимаемой сейчас инноградом территорией. В инновационном центре есть улица Малевича, одно из помещений Технопарка - капсула Малевича. Здесь же, у Технопарка, находится композиция «Шифр Малевича».

Архитектурными идеями Малевича вдохновлялись и победители первого паблик-арт конкурса, проведенного в Сколково в 2018 году. Лучшими были признаны Михаил Лейкин и Мария Сумнина (арт-группа «МишМаш») за интерактивную инсталляцию «АрхитекТРОН». Художественный объект ярко-красного цвета установлен недалеко от улицы Малевича и встроен в архитектурный ландшафт, формируемый зданиями Сколтеха, Гиперкуба и Matrex. Как пояснили художники, их творение - «кристаллизованная «материя» идей, найденная Малевичем, которая вырывается вверх из недр земли и формирует собой независимый от окружающей действительности ландшафт, который можно покорять, забираясь на него».

В этом году на Международной ярмарка современного искусства Cosmoscow дуэт «МишМаш» удостоился звания «Художник года». «Это важное признание заслуг артистов, и оно также в очередной раз демонстрирует высокий уровень нашего конкурса», - отмечает руководитель направления Culture&Science Фонда «Сколково».

Произведения из серии "Знаки". Фото: Sk.ru

Важную роль в успехе паблик-арт программы на территории Сколково она отводит сотрудникам аппарата сити-менеджера. «Реализация арт-проектов на открытых пространствах связана не только с креативными идеями, но и работой с землей, коммуникациями и прочее. Коллеги нам очень помогают – они знают, какой объект где и как можно разместить, как грамотно обустроить фундамент, как правильно подвести электричество для освещения. Таких вопросов возникает великое множество, и мы очень благодарны аппарату сити-менеджера за помощь, поддержку и внимательное отношение к нашим инициативам».

Что касается нового конкурса, то предметом оформления являются шесть мест общественного пользования на втором этаже Технопарка. «Это отклик на призыв работающих в здании людей раскрасить скучные комнаты, которые к тому же соединены переходами-мостами над атриумом Технопарка, в чем, кстати, я усматриваю скрытый символизм, - отмечает Елена Пантелеева. - На выходе вполне может получится очень симпатичная история, помещения с дружелюбной и вдохновляющей атмосферой. Здесь должно быть приятно и бутерброд съесть, и поработать. Не будем забывать, что по данным опроса, проведенного в США Международной ассоциацией профессиональных арт-консультантов, искусство в интерьере офиса помогает снизить стресс (это отметили 78% опрошенных), повышает креативность (64%), поощряет обмен мнениями и коммуникацию (77%)».

В Сколково искусство выходит на улицы, чтобы стать доступным для всех . Фото предоставленно Е. Пантелеевой,

Ключевыми темами, которыми предложено оперировать конкурсантам, стали ««Гений места» – Казимир Малевич»; «Культура, творчество, дизайн», «Авангард, прорывные идеи, новаторство, инновации»; «Наука, технологии, исследования», «Природа, позитивные эмоции и образы». Заявки от участников конкурса принимают до 11 октября.

Дуэт "МишМаш" и  "АрхитекТРОН" в Сколково. Фото: Sk.ru 

Система отбора двухступенчатая. За формирование шорт-листа отвечает экспертный совет. В него, рассказывает Елена Пантелеева, входят профессионалы высокого уровня из арт-среды, которые являются кураторами или управленцами в государственных институциях, связанных с искусством. Победителя, который получит приз в 250 тысяч рублей, назовет жюри, в состав которого входят в том числе Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы, Сергей Капков, руководитель лаборатории «Центр исследований экономики культуры, городского развития и креативных индустрий» экономического факультета МГУ им. Ломоносова, топ-менеджеры Фонда «Сколково».

Шифр Малевича. Фото предоставлено Е. Пантелеевой.  

Итоги конкурса должны быть объявлены ко 2-му декабря. До Нового года, рассчитывает руководитель направления Culture&Science Фонда «Сколково», состоится творческая встреча победителя с общественностью. «Зрители должны иметь возможность спросить у художника, что он подразумевал, создавая произведение. Неслучайно прошлогодняя встреча с дуэтом «МишМаш» собрала много участников. Очень рассчитываю, что в рамках нового обсуждения мы предметно поговорим о современном искусстве и о том, какую роль играет в создании креативного пространства», - делится планами Елена Пантелеева.