Компания «ЭкзоАтлет» провела премьеру первых в мире детских экзоскелетов сразу в двух версиях, Mini и Midi. Это произошло в Сколково на ежегодном симпозиуме ExoRehab Spotlights, который резидент Фонда проводит третий год подряд. Нынешнее событие по числу участников превзошло предыдущее вдвое. Среди них – известные эксперты из России, Южной Кореи, США, Португалии и других стран, представители московских и региональных клиник, имеющих опыт работы с экзоскелетами от сколковской компании.

К настоящему времени «ЭкзоАтлеты» в совокупности прошагали 63 тысячи километров, это свыше полутора окружностей Земного шара. Первые клинические испытания состоялись в клинике медицинской реабилитации Медико-хирургического центра им. Пирогова. Руководитель клиники Вадим Даминов рассказал на симпозиуме, что с момента начала испытаний здесь с помощью различных экзоскелетов реабилитировалось порядка 2 тысяч пациентов, причем более 80% использовали различные модификации от компании «ЭкзоАтлет». 

«ЭкзоАтлет» представил в Сколково первые в мире детские экзоскелеты на своем симпозиуме ExoRehab Spotlights. Фото: Sk.ru

Разработка экзоскелета Bambini – это новый очень важный этап в развитии компании, уверен профессор Даминов.

«Мы показываем два экзоскелета Bambini, в версиях Midi и Mini, - рассказала Sk.ru сооснователь компании «ЭкзоАтлет» Екатерина Березий. - Эту разработку мы начали в прошлом году. Новые модели перекрывают все ростовки детей, начиная с двухлетнего возраста. Эти экзоскелеты ориентированы на детей с ДЦП, с травмами головного мозга и с травмами позвоночника. В них 8 приводов, по 4 привода на каждой ноге. Они позволяют делать как приставные шаги, так и шаги вперед, с перекатом стопы.

Это уникальные экзоскелеты – в мире таких нет. Никто из наших конкурентов ничего подобного не делает. Уже в следующем году мы надеемся войти в клинические исследования и через год презентовать готовый продукт. Конечно, мы планируем осуществить первые продажи тем центрам, где уже умеют ходить в экзоскелетах, – это наши давние партнеры, которые на сегодняшний день получили большой опыт работы со взрослыми пациентами. Именно в их надежные и опытные руки мы передадим первые экзоскелеты Bambini.

Екатерина Березий: мы исходим из того, что это фитнес для людей с безграничной силой духа. Фото: Sk.ru

«ЭкзоАтлет» совместно с Центром детской неврологии - он является нашим партнером наряду с Северным государственным медицинским университетом - подались на грант НТИ. Мы это грант получили, и в его рамках идет разработка. Одним из этапов разработки являются клинические исследования на базе Центра, возглавляемого главным внештатным детским реабилитологом Минздрава РФ Татьяной Батышевой».

Bambini - самый сложный девайс, который к настоящему времени создан компанией «ЭкзоАтлет», - у него гораздо больше степеней свободы, чем у взрослого экзоскелета, у него более сложная биомеханика, поясняет сооснователь компании.

Екатерина Березий: «Bambini - это уникальные экзоскелеты, в мире таких нет. Никто из наших конкурентов ничего подобного не делает»

Фитнес для мозга

Еще одной крупной новостью «ЭкзоАтлета» стал запуск проекта ExoGym – это сеть реабилитационных не стационарных центров, призванных заполнить в реабилитации те промежутки, которые возникают у пациентов между стационарами. Первый ExoGym откроется в январе на территории Московского государственного медико-стоматологического университета имени А.И. Евдокимова (МГМСУ), более известного, как 3-й Мединститут. С его ректором академиком Олегом Янушевичем во время симпозиума было подписано соответствующее соглашение.

 Академик Олег Янушевича: «ЭкзоАтлет» за последние годы сделал настоящий технологический прорыв. Фото: Sk.ru

«Мы давно мечтали сделать собственную сеть реабилитационных центров – не стационарных, а амбулаторных, - говорит сооснователь компании «ЭкзоАтлет». - Мало кто из пациентов может самостоятельно позволить себе непрерывную реабилитацию. Поэтому мы хотим создать сеть таких центров, что называется, рядом с домом, куда люди могли бы приходить и непрерывно тренироваться. Таким образом мы сможем их восстановить. В нашей практике мы уже видели несколько случаев, когда ребята сами начали ходить - мы представляем их на нашем симпозиуме; они начали ходить в результате того, что непрерывно ходили в экзоскелете.

ExoGym – это такие площадки, где есть экзоскелеты, есть инструкторы, есть сообщество, есть учебные программы, которые могут вдохновить людей на самостоятельное развитие. Это как фитнес для мозга: мы верим, что ходьба влияет на когнитивные функции, и она вдохновляет людей на развитие. И в итоге они сами начнут ходить – верят они в это или нет. Потому что мы исходим из того, что это фитнес для людей с безграничной силой духа».

Первые клинические испытания прошли в клинике медицинской реабилитации Медико-хирургического центра им. Пирогова, которой руководит профессор Вадим Даминов. Фото: Sk.ru

По словам Екатерины Березий, «ЭкзоАтлет» подал заявку на президентский грант от НКО «Врачи России». Цель этого гранта – создать площадку и на ее базе провести научное исследование и показать, как непрерывность тренировок на протяжении полугода влияет на восстановление двигательной функции. Что, в свою очередь, позволит создать научную компоненту, которая ляжет в основу франшизной модели этого проекта.

Кирилл Каем: «Екатерине Березий и ее коллегам удалось инициировать целую суботрасль, связанную с экзореабилитацией»

«Мы планируем развивать эту сеть через партнеров, - поясняет собеседница Sk.ru. - Мы считаем, что в каждом регионе должны возникнуть такие центры. И региональные ФОМСы должны поддержать эту инициативу и создать соответствующий тариф, поскольку такая реабилитация получается весьма недорогой по сравнению со стоимостью пребывания человека в стационаре. А эффективность ее совершенно потрясающая. Можно бесконечно восстанавливать людей десятилетиями. А можно провести реабилитацию нон-стоп в течение нескольких лет. Мы видели сегодня, как люди начинают ходить – уверенно и без опоры».

Главный внештатный детский реабилитолог Минздрава РФ Татьяна Батышева: низкий поклон компании «ЭкзоАтлет», создавшей Bambini. Фото: Sk.ru.

По словам ректора МГМСУ академика Олега Янушевича, «ЭкзоАтлет» за последние годы сделал настоящий технологический прорыв, направленный на создание среды экзореабилитации. «Главный проект, который мы планируем развивать совместно, – создание системы реабилитации, в которой люди с ограниченными возможностями смогут достаточно оперативно приходить и заниматься с «ЭкзоАтлетом».

Команда компании «ЭкзоАтлет» и Сбербанка примет участие в Cybathlon 2020.  Фото: Sk.ru

Помимо этой, имеющей важную социальную функцию инициативы, МГМСУ хочет сотрудничать с компанией в рамках своего совместного со Сколтехом проекта по нейроинтерфейсу. «Возможность соединения нейроинтерфейса и «ЭкзоАтлета» – одна из интересных тем», - полагает академик Янушевич. 

Кирилл Каем: Екатерине Березий и ее коллегам удалось инициировать целую суботрасль, связанную с экзореабилитацией. Фото: Sk.ru

Выступивший на открытии симпозиума старший вице-президент «Сколково» по инновациям Кирилл Каем назвал компанию «ЭкзоАтлет» одной из лучших в Фонде. «Но это не просто хорошая компания, - считает он. - По сути дела, то, что удалось Екатерине Березий и ее коллегам, - это инициировать целую суботрасль, связанную с экзореабилитацией. Без такой команды, как «ЭкзоАтлет», на мой взгляд, эта отрасль развивалась бы значительно медленнее – и в России, и за рубежом».

Подробный фотоотчет с симпозиуима здесь