В Москве в четверг открылся новый научно-исследовательский центр компании «БАЙНД (РУС)», резидента биомедицинского кластера Фонда «Сколково». В лабораториях на базе Технопарка «Слава» будут разрабатывать лекарства направленного действия для лечения онкологических и других заболеваний на основе наночастиц


«БАЙНД (РУС)» - дочерняя компания базирующейся в Кембридже, в США, BIND Therapeutics Inc, которая разработала технологическую наномедицинскую платформу для адресной доставки лекарств в органы и ткани. Наряду с двумя десятками других биомедицинских стартапов американская компания вышла из лаборатории Роберта Лангера, почетного профессора Массачусетского технологического института. «Это самая большая лаборатория биотехнологической инженерии в мире, у самого Боба Лангера – более тысячи патентов», - рассказала на пресс-конференции, посвященной открытию R&D-центра в Технопарке «Слава», гендиректор «БАЙНД (РУС)» Эльмира Сафарова. В 2013 году Роберт Лангер и его коллега Омид Фарокзад стали лауреатами премии RUSNANOPRIZE, учрежденной «Роснано». Награждение американских ученых прошло в рамках форума «Открытые инновации» в Москве.

Лаборатория в Технопарке «Слава». Фото: «БАЙНД (РУС)»

«БАЙНД (РУС)» была создана в 2011 году компанией BIND Therapeutics в результате инвестиционного соглашения с «Роснано». Выступивший на пресс-конференции Скотт Миник, президент BIND Therapeutics, отметил, что «БАЙНД (РУС)» - одно из первых R&D-подразделений западных фармацевтических компаний в России. Для BIND Therapeutics российский филиал стал первым подразделением вне территории США.

Российское подразделение «БАЙНД (РУС)» совместно с материнской компанией занимается разработкой и коммерциализацией препаратов адресного и программируемого действия на основе запатентованной BIND Therapeutics платформы «Медицинская наноинженерия». «Мы называем этот класс высокоселективных препаратов аккуринами. Это наночастицы размером около 100 нанометров (1 нанометр – 1 миллиардная часть метра - прим. sk.ru), состоящие из нескольких слоев, в том числе полимерной матрицы. В ней заключено активное вещество, и она дает возможность регулировать время высвобождения активного ингредиента. Наша технология позволяет решить две проблемы, над которыми борются ученые, работающие в области онкологии: повышение эффективности и одновременно снижение токсичности препарата», - рассказала г-жа Сафарова.

Эльмира Сафарова на XVII Российском онкоконгрессе. Фото: sk.ru

Платформа компании BIND является на текущий момент одной из самых близких к коммерциализации в области медицинской наноинженерии, отметил в беседе c sk.ru Кирилл Каем, руководитель кластера биомедицинских исследований Фонда «Сколково»:  «Современная лаборатория, открытая в России, сделает возможным скорейшее применение этой платформы в клинической медицине. Исследовательская работа будет вестись с практическим прицелом, будут разрабатываться лекарственные средства для борьбы с конкретными, уносящими тысячи жизней онкологическими заболеваниями. Сейчас в «Сколково» рассматривается проект по совместному с БАЙНД (РУС) финансированию проекта». Председатель правления УК «Роснано» Анатолий Чубайс обратил внимание на то, что технология является платформенной. «Для нас в Роснано это было принципиально важным. Аналогичный подход может быть использован не только в онкологии, но и при адресной доставке хорошо зарекомендовавших себя и одобренных медицинскими властями лекарств в больную клетку», - отметил Чубайс. Подход не нов, над его реализацией работают десятки, если не сотни научных центров в мире. «Но компания BIND - очевидный лидер в доведении идеи до готовности. И хотя клинические исследования пока не завершены, тем не менее, успехи уже очевидны», - констатировал предправления УК «Роснано». Без них компания не смогла бы провести в 2013 году успешное IPO, собрав более 70-ти млн долларов от частных инвесторов, а они, по словам г-на Чубайса «являются самими строгими оценщиками реалистичности и перспективности разработок компании».

«Флагманский» препарат BIND Therapeutics, содержащий доцетаксел, клинически проверенный и широко используемый для лечения химиотерапевтический агент, сейчас проходит вторую фазу клинических исследований на пациентах с некоторыми видами рака легкого и предстательной железы. Причем – и это не раз отмечалось в ходе пресс-конференции – исследования проводятся одновременно в России и в Америке в соответствии с требованиями регуляторов этих двух стран.

«Это показывает важность не только российского рынка, но и значимость той работы, которую здесь, в этой лаборатории, ведут российские ученые в передовой области борьбы с раком», - заметил Анатолий Чубайс. В свою очередь руководитель столичного департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Комиссаров обратил внимание на то, что благодаря совместным проектам с иностранными компаниями в РФ возвращаются уехавшие ранее за рубеж специалисты. Несколько человек вернулись из США для работы в «БАЙНД (РУС)». По словам Эльмиры Сафаровой, основная цель «БАЙНД (РУС)» – трансфер технологий из Америки в Россию. «2012 году мы открыли офис в Химках, наши ученые прошли стажировку в Кембридже в США, в результате чего состоялся подтвержденный трансфер технологии. Новый R&D-центр в Технопарке «Слава» - это более 200 метров только лабораторных площадей, которые оборудованы в соответствии с мировыми практиками и стандартами. Здесь установлено такое же оборудование, что и в материнской компании».

Посетившая комплекс лабораторий «БАЙНД (РУС)» проектный менеджер биомедицинского кластера Фонда «Сколково» Кристина Ходова подтверждает: он оснащен современным оборудованием, которое ничуть не уступает лабораториям материнской компании. «Для нас организовали небольшую экскурсию в рамках официального открытия центра. Дизайн помещений продуман настолько функционально, при этом не теряя комфорта, что не остается сомнений в успешности реализуемых компанией научно-исследовательских проектов», - убеждена г-жа Ходова.