Основатель и управляющий партнер венчурного фонда Almaz Capital Partners Александр Галицкий, член Совета Фонда «Сколково», стал победителем национального этапа проводимого компанией EY конкурса «Предприниматель года 2013». Г-н Галицкий будет представлять Россию в финале международного этапа предпринимательского состязания, который пройдет в июне 2014 года в Монте-Карло. В интервью sk.ru Александр рассказал о впечатлениях от конкурса

— Почему вы решили участвовать в конкурсе EY?

— Честно говоря, я не ставил перед собой конкретную цель. Просто у меня такая натура — соревновательная, и, когда мне предложили поучаствовать, я принял предложение.

— Удивились ли, обрадовались ли вы решению жюри присудить вам главный приз?

— Был целый набор эмоций. Это случилось сразу после целой ночи перелета из Вьетнама, как только самолет приземлился. Мне пришлось лететь на церемонию награждения, переодеваться в машине. Честно говоря, я не рассчитывал на победу, потому что в этом конкурсе участвовало много достаточно сильных людей. Мой бизнес, венчурный бизнес компании Almaz — помогать другим бизнесам. И для меня стало неожиданностью, что я победил. Но в целом мне было приятно, ведь любая победа приносит радость - маленькую или большую.

— Как вы оцениваете победу над крупными представителями традиционного для России сырьевого бизнеса и бизнеса с госучастем? Это свидетельство смены парадигмы, признак перехода к инновационной экономике?

— Я думаю, о тренде, о смене парадигмы говорить рано. Просто наш бизнес более открыт и более считаем — всегда можно оценить результаты, увидеть не только некие наборы цифр, а плоды деятельности. Хотя в прошлом году побеждал Андрей Романенко из QIWI, ну а раньше мог победить кто-то из ресурсной компании. Мне кажется, сейчас побеждает открытость, ведь понятно, что ее просто легче оценивать.

Александр Галицкий на Startup Village в Гиперкубе "Сколково". Фото: SkReview

— Что думаете о самом конкурсе — полезен ли он в практическом плане, какие у вас остались впечатления? Что думают о конкурсе другие участники, если вы с ними об этом общались?

— Когда история с конкурсом EY только начиналась, я мало представлял, что это такое. Но все же решил поучаствовать, и мне стало довольно увлекательно: были встречи с интересными людьми, разговоры, общение. Сама процедура отбора тоже оказалась познавательной и интересной. Я стал относиться к этому как к достаточно честному соревнованию, которое проходит между людьми, строящими в стране бизнес. Но только оказавшись победителем, я начал изучать подробности конкурса, и для меня оказалось сюрпризом, что его называют «Нобелевской премией среди предпринимателей» — имеется в виду международный финал конкурса. И меня, конечно, впечатлили фамилии людей, бывавших победителями в разные годы: это и Скотт Макнили (Sun Microsystems), и Сергей Брин (Google), и многие другие известнейшие люди. Так что я оценил бы уровень конкурса как очень высокий. Тогда и накал эмоций стал расти, и ответственность по отношению к участию стала ощутимой.

Конечно, я общался с другими участниками и, по моим ощущениям, всем было интересно. Номинации были достаточно продуманными, участвовали в них люди, о которых точно можно сказать: они делают для страны что-то полезное.

— Вы как победитель национального этапа, поедете на конкурс «Предприниматель планеты» в Монте-Карло. Как вы оцениваете шансы на победу, ведь там соберется элита мирового бизнеса?

— Сложно сказать заранее, выделить какие-то параметры. Это все-таки не конкурс красоты, а конкурс бизнеса. Но, естественно, если я буду участвовать, то я буду бороться. Есть ли шансы? Шансы всегда есть. Россия участвовала несколько раз в финале конкурса, но пока никому не удалось победить. Но ведь всегда живешь надеждой, что ты именно тот, кто сможет. Так что будем сражаться.

— Как-то готовитесь к сражению?

— Пока вхожу в тематику. В целом, конкурс — это оценка бизнеса, защита того, что ты делаешь, демонстрация показателей. С одной стороны, это некие считаемые параметры. С другой — это оценка твоего видения, глобального, стратегического. Тут уже роль играет, не сказать субъективная, но экспертная оценка каждого из судей — а это победители прошлых конкурсов, люди, добившиеся значительных успехов в своем деле. И они, наверное, могут оценить вклад человека в дело и его потенциал для развития той или иной страны или планеты в целом.