Для «энергетических» стартапов России объявлен масштабный конкурс «Энергопрорыв 2014», среди организаторов которого ОАО «Россети», ОАО «МОЭСК», ФСК «ЕЭС» и Фонд «Сколково». 


Конкурс, старт которого был оглашен сегодня в «Интерфаксе» стал отличным поводом, чтобы содержательно поговорить о роли малых инновационных предприятий и стартапов в большой энергетике и услышать из самых что ни на есть «первых рук» о том, какие технологии интересны основным российским электросетевым компаниям.


Участники пресс-конференции (справа-налево): Николай Грачев, Роман Бердников, Петр Синютин 

 

«Энергопрорыв» как часть «Инноваций в электроэнергетике»

 

Стоит сразу внести ясность, что Фонд «Сколково» инициировал одновременно несколько конкурсов в энергетике, объединенных под единым «зонтичным» конкурсным брендом «Инновации в электроэнергетике».

«Энергопрорыв 2014» (конкурс впервые прошел в прошлом году, собрав 123 участника) в этот раз станет частью этого более масштабного отбора, который был объявлен неделей ранее на Startup Village. В «большом конкурсе» в качестве партнеров выступают ведущие российские и международные компании: «Россети», Shneider Electric, «РусГидро», E-On, «Мосэнерго», ABB.

«Инновации в электроэнергетике» объединил, помимо технологий интеллектуального управления электросетевыми активами (приоритет «Энергопрорыва»), проекты в области накопления энергии, а также пригласил к участию стартап-проекты, работающие в сфере распределенной  энергетики, возобновляемых источников и водородной энергетики.

Реальная энергетика: максимальное приближение для стартапов

 

«Энергопрорыв» инициирован ОАО «Россети», на сайте GRIDOLOGY.RU, созданном при поддержке этой компании до 30 августа с.г. можно зарегистрироваться на конкурс. А на пресс-конференции - анонсе конкурса вместе с вице-президентом, исполнительным директором ЭЭТ кластера Николаем Грачевым, конкурс и роль стартапов в энергетических инновациях обсуждали: Роман Бердников, первый зам гендиректора по технической политике  ОАО «Россети»; Петр Синютин, генеральный директор ОАО «МОЭСК»; присутствовал Дмитрий Холкин, руководитель Центра системных исследований и разработок ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС».

Бердников, взяв слово первым, напомнил, что задача модернизации электросетей, была сформулирована в качестве приоритетной руководством страны в 2010 г. Тогда же была разработана комплексная НИОКР программа. Не случайно, что эти процессы совпали с ужесточением законов о недопустимости произвольного роста тарифа на электроэнергию. «При ограничениях роста тарифа без инноваций нам не обойтись, развиваться эффективно на старом оборудовании невозможно. Нужно применять технологии, которые повысят эффективность в сетях», - сказал Бердников, очертив тем самым главный круг проблем, требующих поддержки от молодых, талантливых и креативных: создать устройства, технологии, повышающие эффективность бизнес-процессов в энергетике без увеличения тарифной нагрузки на потребителя. 

Ему вторил Петр Синютин, гендиреткор «МОЭСК». «Мы  эксплуатируем сложное оборудование: линии ЛЭП, электроподстанции, силовые и высоковольтные кабели. Инновации – это для нас абсолютно практическая задача». Линии устаревают и «МОЭСК» нужно оптимизировать стоимость ремонтов. Компания, по словам Петра Синютина, рассчитывает на экономический эффект от внедрения инновационных систем  на уровне около 350 млн. рублей.

«Вторая по значимости задача – внедрение смарт грид. Мы реализуем несколько пилотных проектов в Московской области, в Щербинке  в Можайском и Рузском районах. Смарт грид позволяет контролировать балансы, управлять коммутационными аппаратами, оптимизировать: сеть начинает работать более экономично и это приобретает прямое практическое значение», - подчеркнул руководитель «МОЭСК». Он также напомнил, что в ИЦ Сколково «МОЭСК» реализуются два проекта: подстанция и умная распределительная сеть, к которой будут подключены резиденты Иннограда.

«Это будет интеллектуальная сеть, которая будет сама переключать режимы. И не менее значимая «история» – создание зарядной инфраструктуры для электромобилей. И это тоже будет не пилот-проект, а практическая работающая инфраструктура», - сказал руководитель «МОЭСК».

Вице-президент, исполнительный директор Кластера энергоэффективных технологий Николай Грачев подчеркнул, что компании, проводящие конкурс активно формируют спрос на инновации, определяя какие инновационные технологические решения могут быть внедрены в этой отрасли в ближайшее время.

Участие отраслевых лидеров – это проверка практической ценности инновационных разработок. Конкурс «Энергопрорыв» – один из важных элементов сотрудничества с нашими партнерами, мы будем вместе оценивать проекты и выбирать победителей. Фонд «Сколково» учредит так же специальный приз – победитель сможет подать заявку и получить грант в размере до пяти миллионов рублей, а также дополнительную поддержку в вопросах коммерциализации технологии,Николай Грачев, вице-президент, исполнительный директор ЭЭТ калстера

 

Технологии, которые очень нужны операторам рынка

 

Участники конференции подчеркнули, что видят в Фонде «Сколково» «конгломерат, способный привлечь идеи, столь необходимые отрасли.  «Это одна из лучших площадок в стране, которая действительно сможет привлечь смежные технологии, сделать конкурс открытым, а также сформировать экспертное сообщество, которое пока разрозненно», - заявил Роман Бердников.

Отвечая на вопрос Sk.ru, представители электроэнергетических компаний выделили несколько технологических направлений, в которых малые инновационные предприятия, по их мнению, могут составить конкуренцию крупной компании, производящей электрооборудование. Именно эти направления сейчас ими наиболее востребованы:

  • Цифровые технологии, в том числе цифровые трансформаторы. Речь идет о прорывных технологиях в области цифровой электроэнергетики, которые способны сделать именно малые инновационные компании, ибо «гигантам» зачастую не очень выгодно ими заниматься.
  • Сети 0.95 кВт, для  небольшого поселения. Такая сеть, по сравнению с действующими, дает бОльшую надежность при снижении потерь.
  • Датчики. Например, приборы, контролирующие температуру проводов. Нужны датчики в разы дешевле существующих и более надежные.
  • Контролеры состояния оборудования и систем управления. Нужно вовремя снимать сигналы и направлять на обработку. 
  • Участники рынка ожидают, что Фонд «Сколково» поможет стартапам «собрать продукт», т.е. образец, готовый для тестирования в сетях. А оператор поможет «до-облачить» его до массового продукта
  • И еще одно перспективное направление – управление «старыми» сетями. В Москве они составляют примерно 25% всех электросетей (6 кВт мощностью). Большая их часть была создана еще 50 лет назад. Нужны недорогие и надежные системы управления такими сетями.
  • Также «растолкать локтями гигантов», как емко выразился один из выступавших, можно в направлении развития 35кВт сетей, которых много в Московской области, например. Они тоже создавались еще в 50-е годы прошлого века, и в ближайшие 20 лет они все еще будут «состоять на службе», управление ими – непростая задача, решение которой жаждут увидеть сетевые компании.

ФОТОАЛЬБОМ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ