Венчурный фонд, управляемый Allianz Investments, вышел из капитала Macroscop, увеличив вложенную сумму в 11 раз, сообщил Sk.ru генеральный директор и сооснователь Macroscop Артем Разумков.

Allianz Investments закрыла сделку по продаже доли компании Macroscop (ООО «Сателлит Инновация»), входившей в портфель ЗПИФВИ «Региональный венчурный фонд инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Пермского края». Доходность от продажи принадлежащей фонду доли составила 1000%. Выкуп доли был осуществлен основателями компании.

«Пермский венчурный фонд вышел на этап фиксации прибыли – Allianz Investments должна была выйти из всех проектов и зафиксировать результат работы фонда. Инвестор искал покупателей, которые были бы готовы заплатить определенные деньги за принадлежащую ему долю. Нашлось несколько, кандидатов, но мы договорились, что выкупим долю сами, обеспечив фонду тот же уровень доходности», — пояснил Артем Разумков.

Таким образом, основатели Macroscop вернули себе 100% контроль над компанией. «Мы благодарны Allianz Investments за сотрудничество и высоко оцениваем результаты ее участия в нашем проекте. Macroscop развивается впечатляющими темпами: компания в течение нескольких лет показывает кратный рост выручки ежегодно. До конца этого года мы планируем выйти на первое место в России в сегменте программного обеспечения и сетевых видеорегистраторов для систем IP-видеонаблюдения, а в среднесрочной перспективе войти в число ключевых игроков мирового рынка программного обеспечения для систем IP-видеонаблюдения с долей рынка более 5%», — заявил Артем Разумков.

«Я считаю, что это важная новость для всех инвесторов, фондов и ангелов. Сегодня многие инвесторы озабочены тем, что, несмотря на большое количество сделанных ими инвестиций, происходит мало успешных выходов. Данный пример говорит о том, что компании IT-кластера — привлекательный объект для инвестиций: прошедшие экспертизу Сколково технологии имеют отличный потенциал», — отметил Вице-президент, исполнительный директор Кластера информационных технологий Фонда «Сколково» Игорь Богачев. 

Гендиректор Macroscop не исключает, что в будущем у компании появится новый инвестор. «Мы намерены всячески ускорять развитие компании, в том числе, возможно, привлекая новых финансовых партнеров, — заявил Артем Разумков. — До привлечения нового инвестора компания собирается сделать максимально возможный рывок, развиваясь самостоятельно»

Резидент Кластера информационных технологий Фонда «Сколково» компания Macroscop разрабатывает интеллектуальное программное обеспечение для систем видеонаблюдения на основе IP-камер. Под управлением программных продуктов Macroscop на сегодняшний день работают более 100 тысяч видеокамер. Macroscop построила партнерскую сеть, объединяющую более 3 тысяч профессиональных участников рынка систем безопасности — системных интеграторов и дистрибьюторов, которые реализовали около 10 тысяч проектов по внедрению систем IP-видеонаблюдения на основе Macroscop в России, СНГ, западной и восточной Европе.