Новые проекты, тренды, реальный спрос на инновации и деловые контакты: совместный дискуссионный клуб Кластера энергоэффективных технологий и кластера информационных технологий с участием отраслевых экспертов и топ-менеджеров «Информационные технологии в электроэнергетике» не разочаровал участников.

Вице-президент, исполнительный директор ЭЭТ кластера Николай Грачев, открывая клуб, подчеркнул, что технологии на стыке электроэнергетики и информационных технологий актуальны для партнеров Сколково и отраслевых компаний, для резидентов обоих кластеров и главный вопрос, который нужно обсудить: что точно востребовано потенциальными заказчиками инновационных решений. Александр Устинов, замдиректора Исследовательского центра (ЦНИО) Сколтеха по энергетическим системам (миссия Центра – создать междисциплинарный центр мирового уровня в области энергетических систем) придал практический тон дискуссии, подчеркнув, что основные технологические и отраслевые вызовы были очерчены еще в плане ГОЭЛРО в начале ХХ века. Вместе с тем, и это неоднократно подчеркивалось в течение всей встречи клуба, новая энергетика в новой рыночной ситуации означает изменение уклада жизни всего общества и ее обсуждение требует вовлечения широчайшего круга отраслевых экспертов и ученых.

Участники встречи дискуссионного клуба Кластера ЭЭТ на сцене Гиперкуба в ИЦ Сколково

Сколково, сказал Устинов, видит четыре основных направления, в которых на стыке ИТ и электроэнергетики инновационные разработки наиболее актуальны, среди них: рынки и регулирование, инфраструктура, устойчивость энергосистем, силовая электроника. Приоритет, на его взгляд составляют интеллектуальные сети и энергетическая инфраструктура. К слову, интеллектуальная сеть будет и у самого здания Сколтеха.

Тон первой панельной дискуссии клуба (она называлась «ИТ инновации в российских распределительных и магистральных электрических сетях», в роли модератора выступил исполнительный директор ЭЭТ кластера Николай Грачев) задал Роман Бердников, первый заместитель генерального директора по технической политике «Россетей», который, в частности, подчеркнул (и это очень важно понять стартапам!), что потребность в инновациях электросетей – это двусторонняя проблема. «С одной стороны, - сказал Бердников, - это решение текущих задач с применением инновационных решений, с другой – перспективы развития новых технологий. Да, существует много программных продуктов, прикладных решений, но есть важный вопрос – это реальное состояние сетевого комплекса России», - подчеркнул Бердников. Так, «Россети», по словам Романа Бердникова, заинтересованы в инновационных решениях, которые помогут наиболее экономичным методом получать информацию, в том числе с уровня электрических подстанций, которых в России сотни тысяч. Сетевым энергокомпаниям нужно научиться «поднимать» (как они сами называют этот процесс) данные о работе элементов сети с нижнего уровня для обработки в системах аналитики. «Нам необходимо понимать ситуацию, причем в режиме реального времени, и наиболее дешевым способом получать эти  данные», отметил Бердников. Среди других задач, которые стоят перед сетевыми компаниями: разработка инструментов системы анализа данных в автоматическом режиме, принятия решений и планирования, которая учитывала бы реальное состояние оборудования в режиме реального времени. Нужны активно-адаптивные системы управления эксплуатационными режимами электросетевого оборудования.

Руководитель центра системных исследований и разработок интеллектуальных энергосистем ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС» Дмитрий Холкин отметил, что одна из основных задач, которая стоит перед отраслью -  оптимизация использования генерирующих мощностей, повышения экономической эффективности за счет развития умных сетей (Smart Grid). Речь идет о переходе от сотен активных, управляемых элементов электрической сети к миллионам. Переход к таким масштабам не возможен без внедрения цифровых информационных технологий для сбора, обработки, передачи и аналитики данных. Дмитрий подчеркнул важность разработки единых ИТ платформ для старта массовых разработок, в том числе, с привлечением стартапов, участников Сколково. Он выделил три перспективные платформы для разработки: системы жесткого реального времени на уровне автоматики подстанций, системы мягкого рабочего времени для интеграции данных, платформа аналитики данных и управления.

Среди других участников первой сессии дискуссионного клуба ЭЭТ-ИТ:  топ-менеджеры компаний партнеров Сколково SAP СНГ, IBM Россия и СНГ, участник кластера ЭЭТ Сколково «АйКью Системс»; компания "Лисис"; ГК Russian Energy. В своих выступлениях они расставили приоритеты в областях перспектив применения ИТ в российском электросетевом комплексе: управление электросетевыми активами, системы работы с большими массивами данных (big data), прогнозирование потребления и управление качеством электроэнергии на уровне субъектов Российской Федерации.

Руководитель компании-участника Сколково ООО «Ай Кью Системс» Олег Рудаков рассказал о положительном опыте взаимодействия с сетевыми компаниями. Разработка компании – цифровые измерительные трансформаторы как раз отвечает потребностям сетевиков – сбор цифровых данных о параметрах работы сети на уровне подстанций. В развитие направления  обсуждается разработка цифровой системы управления подстанцией, на базе совместных идей Ай Кью системс» и компании «Лисис».   

Вообще в выступлениях представителей энергетических компаний красной нитью проходила мысль о том, что отрасли нужен единый координационный центр, в том числе для старта совместных

Николай Грачев, слева - Александр Устинов

разработки на стыке энергетики и ИТ, тестирования инновационных решений. Консенсус, который был выработан на клубе, по вопросу о том, что такому центру оптимально было бы расположиться именно в Сколково, пожалуй, является одним из главных итогов встречи.  

Второй круглый стол был сфокусирован на вопросах генерации и сбыта. В нем приняли участие: руководители отраслевого фонда поддержки НИОКР «Энергия без границ» и "ИНТЕР РАО Информационные технологии", руководители профильных подразделений компаний "КЭС",   «Сибирская Генерирующая компания», «Мосэнергосбыт», разработчики систем бизнес-аналитики «Прогноз», модерировал круглый стол директор по операционной работе Кластера ЭЭТ Олег Перцовский. Исполнительный директор «Интер РАО ИТ» Марат Черкесов отметил приоритеты развития ИТ в генерирующих компании: импортозамещение систем АСУ ТП, диагностики оборудования и удаленного управления режимами, он подчеркнул, что актуальны в первую очередь задачи сбора и передачи первичной информации о работе энергетического оборудования. С ним согласился ИТ директор КЭС Александр Антонов, отметив при этом, что ключевые вопросы ИТ находятся не только в генерации, но и в сбыте.

Показательно выступление сбытовиков: Андрей Бурым, ИТ директор «Мосэнергосбыта», обратил внимание стартапов на технологии, связанные биллингом. «Мосэнергосбыт» также интересует автоматизация процессов пребиллинга (master data mamagement) и электронный документооборот, в том числе системы автоматизированного сбора документов для претензионной работы. Нетрудно заметить, что первоочередные потребности в инновациях этой сбытовой компании фокусируются вокруг обслуживания физлиц. «Любой рабочий процесс обслуживания физлиц, в том числе и снятие показаний требует автоматизации, и мы также хотим расширить возможности наших клиентов по заочным каналам работы, в том числе через личные кабинеты, интернет порталы», - подчеркнул Бурым. Что касается юрлиц: компания  заинтересована в системах, которые помогут прогнозировать спрос. Сергей Шестаков из компании «Прогноз» обратили внимание на актуальную задачу оптимизации параметров генерации с учетом суточного потребления, среднесрочного и долгосрочного прогноза. Компания разрабатывает информационные системы прогнозирования и работает с отраслевыми компаниями в России, Казахстане, Китае.

вопросы из зала

Управляющий Фондом «Энергия без границ» Дмитрий Гринченко отметил, что фонд создан для финансирования прикладных исследования и НИОКР в интересах отрасли электроэнергетики. При этом технологические направления, которые обсуждались на двух круглых столах, представляют интерес для фонда. Фонд активно рассматривает проекты по развитию технологий распределенной генерация. Сейчас совместно со Сколково обсуждается проект разработки виртуальной электростанции. Не решена еще отечественными разработчиками задача создания полнофункциональной системы управления генерирующими активами с учетом ремонтов по состоянию оборудования. Здесь тоже есть потенциал для работы, в том числе и стартапов. Дмитрий предложил стартапам акцентировать свои проекты на конкретной экономической выгоде для потребителей, отраслевых компаний.

Также о необходимости разработки отечественных технологий мониторинга состояния оборудования на протяжении всего жизненного цикла говорил и представитель ООО «СГК» Владимир Сычев.

Участники дискуссии подчеркнули готовность к использованию концепции «открытых инноваций» посредством взаимодействия со стартапами-разработчиками интересующих компании технологий и сошлись во мнении, что проект Сколково может стать эффективной площадкой для реализации инновационных проектов, востребованных отраслью, в том числе проектов на стыке энергетики и ИТ.

ФОТОАЛЬБОМ МЕРОПРИЯТИЯ