Команда БМТ кластера во главе с менеджером направления  «Онкология/Иммунология» Кристиной Ходовой, приняла участие в одной из самых представительных биомедицинских конференций Biotech in Europe Forum, которая состоялась в конце сентября - начале октября 2014г. в Базеле (Швейцария). Настоящим открытием для профильных инвесторов и других профучастников мирового

биофармацевтического рынка стал сколковский резидент, санкт-петербургская компания «Русфармтех», работающая в сфере инновационных технологий в лечении онкологических заболеваний. Рассказывает Кристина Ходова: «Основная цель Форума Biotech in Europe (эта ежегодная конференция проводится уже в четырнадцатый раз)  – собрать в едином пространстве генераторов новых идей в биотехе и тех, кто готов их поддерживать и развивать, для того, чтобы способствовать формированию новых партнерств и сотрудничеств. Суть мероприятия – возможность партнеринга, форум напоминает улей, где все постоянно знакомятся, общаются и делятся идеями. Мне удалось провести очень интересные встречи с исследовательскими центрами Великобритании и США, в частности, с Dana Farber Cancer Institute, у которых есть интересные модели взаимодействия, и они очень открыты к сотрудничеству. Были и полезные встречи с компаниями, работающими в области онкологии, орфанных заболеваний, регенеративной медицины. Надеюсь, они перерастут в плодотворное сотрудничество», - сказала в интервью Sk.ru Ходова.

По словам менеджера БМТ кластера, Фонд «Сколково» принимал участие в этом форуме и в прошлом году. «Обычно мы участвуем в сессиях, но главное – все дни наполнены множеством интересных встреч с биотехнологическими, индустриальными и сервисными компаниями, институтами, профессиональными сообществами», - сказала Кристина Ходова. Для Кластера это прекрасная возможность привлечь новые проекты и продемонстрировать индустрии и инвесторам наших резидентов. В этом году с кластером поехала одна компания - «РусФармТех», которая в ближайшая время завершает доклинические исследования нового противоопухолевого препарата и для них крайне важно общение c потенциальными партнерами.

Конгресс-центр в Базеле, где проходил Biotech in Europe Forum

Илья Тимофеев, научный советник компании «Русские фармацевтические технологии» (сокращенное название – «Русфармтех»), директор российского Общества онкологов-химиотерапевтов, директор Бюро по изучению рака почки рассказал, что на форуме были проведены результативные встречи с рядом крупных российских и международных (США, Дания, Швейцария) венчурных фондов, активно инвестирующих в БМТ стартапы. «Нам также удалось встретиться с представителями крупнейшего  фармацевтического концерна Roche (Основанный в Швейцарии концерн со штаб-квартирой в Базеле является также лидером в области диагностики in vitro и гистологической диагностики онкологических заболеваний – прим. авт.)», - рассказал Тимофеев. Инвесторы (их список не разглашается) проявили заинтересованность в технологии этого резидента, попросив подготовить и выслать более подробную информацию, чем компания и занялась по приезду. «Фонд оказал нам неоценимую поддержку в поиске и организации взаимодействия с инвесторами, в подготовке выступления перед международным инвестиционным сообществом. Конструктивное содействие и консультационная помощь "Сколково" в этом вопросе помогает нам больше фокусироваться на научных изысканиях», - подчеркнул представитель «Русфармтеха».


принцип работы аллостерического ингибитора RPT835

Справка: «Русфармтех», резидент и грантополучатель Фонда "Сколково", осуществляет доклинические исследования препарата RPT835 - специфического ингибитора системы рецептора фактора роста фибробластов 2 типа (ФРФР2). Ингибитор (вещество, замедляющее развитие клеток) таргетно воздействует на рецепторы клеток злокачественной опухоли, блокируя их, не допуская тем самым развития опухоли.