Екатеринбургская "НПО БиоМикроГели", резидент кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково», стала первой российской командой, которая представила Россию на инвестфоруме Falling Walls, который проходит  8-10 ноября 2014г. в Берлине. Компания выбрана международным сообществом в числе 30 лучших инновационных стартапов мира, основанных на научных разработках.


Компания «НПО «БиоМикроГели» из Свердловской области специализируется на разработке новых средств для очистки воды, почвы и твердых поверхностей от различных сложных загрязнений, включая масла, нефтепродукты и ионы тяжелых металлов.

Образцы, демонстрирующие технологию "БиоМикроГелей" по очистке воды 

Разработки компании защищены рядом патентов РФ, проводится защита интеллектуальной собственности за рубежом. НПО «БиоМикроГели» стали победителями конкурса Техностарт 2014 и представили свой проект на крупнейшем мероприятии, посвященном инновациям и ежегодно проводимом Фондом Сколково - Startup Village 2014. В августе 2014 года НПО «БиоМикроГели» получили статус участника кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково».

Проект, с которым компания прошла экспертизу Фонда «Сколково» направлен на разработку опытно-промышленной технологии получения микрогелей полисахаридов для очистки воды и твердых поверхностей от нефтепродуктов. Микрогели снижают количество неперерабатываемых осадков, позволяют сократить количество циклов очистки воды, значительно расширяют возможности локализации, контроля и сбора разлившейся нефти, при этом не оказывая неблагоприятного воздействия на окружающую среду. На данный момент рассматривается заявка проекта «НПО «БиоМикроГели» на получение грантового финансирования от Фонда.

По словам операционного директора кластера энергоэффективных технологий Олега Перцовского «проблема устранения последствий разливов нефти и нефтепродуктов является актуальной во многих странах мира и эффективное, универсальное и экологически безопасное решение этой проблемы имеет все шансы быть востребованным на рынке».