Кластер космических технологий и телекоммуникаций Фонда «Сколково» 9 декабря 2014г. провел встречу в формате «Дня партнера» с участием руководителей инновационных и исследовательских подразделений «ОРКК», «ОАК» и «Ростех». На конференции обсудили реальные возможности интеграции среднего и малого инновационного бизнеса в производственные планы этих ключевых игроков авиакосмической отрасли. И многое из того, что было там сказано, инноваторы услышали впервые.


Алексей Беляков, вице-президент, исполнительный директор Кластера космических технологий и телекоммуникаций сказал Sk.ru, что  основной целевой аудиторией  «Дня партнера» были компании среднего бизнеса. «Это игроки, которые уже активно присутствуют на рынке и готовы инвестировать в новые разработки с целью повышения своей конкурентоспособности. Именно для таких компаний «Сколково» предлагает привлекательные условия в плане участия в нашей экосистемы – системный отбор стартапов, проведение заказных исследований, лицензирование, проведение конкурсов и так далее. С другой стороны, компании среднего бизнеса всегда ищут возможности по расширению продаж за счет встраивания в цепочки поставщиков крупных госкомпаний. Надеюсь, что выступления представителей «ОРКК», «ОАК», «Ростех» помогут участникам дня партнера выстроить правильную систему для взаимодействия», - подчеркнул руководитель кластера. Алексей Беляков и старший вице-президент по инновациям, Василий Белов рассказали гостям о предварительных итогах уходящего года Фонда и Кластера и о возможностях, которые созданы в «Сколково» для партнеров.

Алексей Беляков (слева) и Александр Каширин, зам. председателя научно-технического совета «Ростеха»

Далее слово было передано гостям. Участники встречи получили информацию о том, как своим частным бизнесом можно поучаствовать в программах этих корпораций. Читателям Sk.ru предоставляются некоторые фрагменты и тезисы выступлений, которые помогут сориентироваться в повестке дня корпораций.

 

Ростех

 

Первым из гостей слово взял Александр Каширин, заместитель председателя научно-технического совета ГК «Ростех». Он, в частности, напомнил, что специально для инноваторов корпорация проводит т.н. «Инновационные сессии» в которых участвует топ-менеджмент «Ростеха» на уровне заместителей руководителей по инновационному развитию компаний, входящих в этот холдинг. Последняя (или «крайняя», как говорят в отрасли) сессия была проведена совсем недавно в Рыбинске, где обсуждали кооперацию с Францией по авиадвигателям. Корпорация также активно обсуждает вопросы, связанные с развитием 3D принтинга и  PLM (Product Lifecycle Management) систем, а также другие вопросы, касающиеся повышения эффективности в машиностроительных циклах.

Доклад Александра Каширина

Александр Каширин также сказал, что «Ростех» открыл две кафедры на базе РЭУ им. Плеханова, где проводятся 72 часовые программы (формат «mini-MBA») по управлению инновационным развитием компаний с госучастием. Причем, в качестве лекторов выступают сами эксперты «Ростеха», то есть это абсолютно прикладная программа. И еще один образовательный проект корпорации скоро стартует в РУДН, где также открывается кафедра инновационного менеджмента (ее заведующим станет сам Каширин).

Представитель «Ростеха» также сказал, что компания сейчас работает над системой стимулирования создания новых патентов и прорабатывает структуру инновационных закупок. В них участвуют три блока компании: инновационный, конструкторский и инновационно-технологический. И, как сказал Каширин, представители блоков уже провели несколько встреч, на которых выработали список «животрепещущих» технологических проблем, стоящих перед предприятиями «Ростеха». Этот список ляжет в основу формирования «заказа на инновации». И еще один важный момент: корпорация недавно выпустила журнал «Инновации как основа стратегического развития Госкорпорации «Ростех», в котором также можно получить информацию из первых рук о потребностях «Ростеха» в инновационных решениях.

 

ОРКК

 

От ОРКК, где теперь работают сразу два выходца из «Сколково», выступил Дмитрий Пайсон, работавший ранее в качестве директора по науке КТТ. Александр Бауров, который также работал в Кластере космических и телекоммуникационных технологий «Сколково», стал руководителем направления по взаимодействию с инновационными структурами Департамента общественных связей  «ОРКК».

Выступление Дм. Пайсона

Пайсон в своем выступлении напомнил всем, что приоритет корпорации состоит именно в создании новой техники: «ОРКК позиционирует себя, прежде всего, как машиностроительный и приборостроительный холдинг», - подчеркнул Дмитрий Пайсон. «Наш бизнес, скорее, состоит в создании техники, чем в ее эксплуатации. И одна из главных задач сегодня в том, чтобы разобраться с отраслевыми нормами ипонять, как эти жесткие нормы и стандарты можно адаптировать к средним инновационным предприятиям».

Малый бизнес, считает директор Исследовательско-аналитического центра «ОРКК» (новая должность Дм. Пайсона), должен будет помочь решить задачу резко снижения стоимости и затрат. В том числе «идя на определенные риски в части стандартизации», как выразился Пайсон. «Разобраться с отраслевыми нормами и понять, как может варьироваться жесткость в стандартизации, научиться жить, понимая проблему сложности, находя новые экономические решения в этой плоскости», - так сформулировал докладчик специфику момента. Дмитрий Пайсон также напомнил, что конкуренция на рынке пусковых услуг сейчас существенно ужесточается, поэтому надо двигаться в сторону снижения себестоимости, причем речь идет уже больше о конкуренции на российском рынке: «Мы должны решать вопрос о конкуренции внутри, насколько наши решения смогут конкурировать на уровне проектов, заявок конкурировать на уровне решений внутри страны».

В ракетно-космической отрасли, по словам Пайсона, компании-финишеры сосредотачиваются на системной интеграции, а риски инвестиций спускаются вниз  по цепочке – на уровень субконтракторов. В качестве примера удачной интеграции он вспомнил сколковских резидентов «Спектралазер» (их лазерное зажигание уже прошло цикл успешных испытаний) и «Азмерит» (предложил рынку удачный проект компактного датчика звездной ориентации)

Еще один важный момент: в ОРКК недавно определились со списком 10 приоритетных технологий. И еще: как сказал Пайсон, корпорация задумывается о партнерстве с бизнесом, который ориентирован на выход на конечного потребителя. Он считает, что сейчас есть окно возможностей (по сотрудничеству малого и среднего бизнгеса с «ОРКК»), но не факт, что оно будет открыто долго, «еще примерно полгода будут очень благоприятные условия», - призвал активизировать движение навстречу друг другу Дмитрий Пайсон.

 

ОАК

 

Олег Севрюков, директор департамента реструктуризации производственных активов ОАК, сказал, что компания решила добиться третьего места на мировом рынке производителей авиатехники, при этом ей предстоит увеличить долю выручки от гражданских проектов до 40%, подняв производительность труда в 6-7 раз. Один из путей реализации этой цели, подчеркнул Севрюков, состоит в том, что компания хочет сформировать конкурентную среду «поставщиков 2-4 уровня», в том числе в рамках программ ГЧП.

Олег Севрюков, "ОАК"

И ключевая роль в этой программе будет отведена авиационным кластерам и индустриальным технопаркам. «ОАК» хочет сконцентрироваться на инжиниринге, а более низкий передел, «общемаш», вывести в дочерние компании или передать на аутсорсинг. Такой тренд открывает дополнительные возможности для малых и средних инновационных предприятий. При этом во всех регионах присутствия компании: Воронеж, Ульяновск, Татарстан, Нижний Новогород, Комсомольск-на-Амуре, Жуковский, Иркутск, Хабаровск ОРКК будет создавать инфраструктуру, в том числе технопарки и территориальные авиастроительные кластеры, открытую для вовлечения в сотрудничество предприятий малого и среднего хай-тек бизнеса. В воронежской создается Центр испытаний и сертификаций, а типовая инфраструктура будет выглядеть следующим образом:

  • Технопарки
  • Центры инжиниринга где конструкторская документация и пр
  • Центр субконтрактации как единое окно
  • Центр испытаний и сертификации продукции малых предприятий инновационных

Карта инновационных территориальных кластеров ОАК

Система будет работать следующим образом: "ОАК" формулирует заказ, передает его в центр субконтрактации, а в центре инжиниринга испытываются образцы, созданные в технопарках, «в региональной инфраструктуре должны присутствовать все 4 элемента», - подчеркнул Севрюков.

Интересно, что объем рынка субконтрактных работ и услуг только по проектам «Сухой» и «МС-21» к 2025 году может составить около 5 миллиардов долларов, с учетом фактора импортзамещения, и этот спрос делиться на 2 части: общемаш и покупные комплектующие изделия.

Финальным выступлением на «Дне партнера» был доклад сотрудника «Сколтеха» Ярослава Меньшинина, который презентовал одно из направлений деятельности Космического центра университета – «Лабораторию параллельного инженерного проектирования».