Резидент «Сколково» компания ABBYY стала лауреатом ежегодной Премии РБК в номинации «Прорыв года» за создание и запуск первых решений на базе технологии понимания, анализа и перевода текстов ABBYY Compreno. Победа в номинации присуждалась компаниям, добившимся за год больших успехов в новой области или на новом рынке.

ABBYY стала лауреатом ежегодной Премии РБК. Фото: ABBYY

ABBYY выпустила первые продукты для корпоративного поиска и извлечения данных на базе технологии Compreno в апреле текущего года. Запуск этих продуктов имеет большое значение для компании: она начала исследования в этой области 19 лет назад, а инвестиции ABBYY в развитие  данного направления превысили 80 миллионов долларов. Отметим, что ABBYY стала одним из первых резидентов «Сколково» как раз с проектом ABBYY Compreno, и в 2011 году получила грант в размере около 475 млн рублей (около 14 миллионов долларов на тот момент). 

Напомним, в текущем году ABBYY запустила сразу два решения для корпоративного поиска и извлечения данных на базе технологии ABBYY Compreno: ABBYY Intelligent Search и ABBYY Intelligent Tagger. 

Первое решение — ABBYY Intelligent Search — это система интеллектуального поиска по корпоративным ресурсам. Второй продукт — ABBYY Intelligent Tagger анализирует неструктурированную текстовую информацию и автоматически извлекает из нее метаданные документов и различные сущности (даты, персоны и прочее). Подробнее о каждом из решений Sk.ru рассказывал в апреле текущего года.

В этом году ABBYY исполнилось 25 лет, и именно сейчас компания выходит на новый уровень развития. «ABBYY Compreno — действительно знаковый проект. И ее признание прорывом года для нас — еще одно подтверждение, что мы поддержали правильную компанию, правильный проект, прорывную технологию. Фонд «Сколково» вложил немало сил и средств в этот проект, — рассказал SK.ru менеджер проектов кластера информационных технологий Фонда «Сколково» Василий Рыжонков. — Что касается развития проекта — мы ожидаем продолжения проникновения продуктов ABBYY на мировой рынок. Мы надеемся, что компания начнет активно коммерциализировать продукты на базе Compreno по всему миру, и первые кейсы уже есть — в Японии, США, других странах».

В этом году в лонг-лист Премии РБК вошли 52 претендента, которых выбрали из большого списка претендентов эксперты из РБК, представители бизнеса, государственные и общественные деятели. Шорт-лист из 18 номинантов был сформирован по результатам открытого голосования на сайте awards.rbc.ru, проходившего с 3 ноября по 30 ноября, в котором приняли участие более 43,5 тысячи человек.

Ежегодная Премия РБК вручается в трех категориях – «Люди», «Компании» и «Общество» –и девяти номинациях – «Предприниматель», «Менеджер» и «Инвестор» года, «Стартап», «Прорыв» и «Сделка» года, «Гражданин», «Государственный человек» и «Благотворитель» года.