Резидент кластера информационных технологий Фонда «Сколково» компания «МобилитиЛаб», входящая в состав группы компаний «АйТи», объявила о выходе новой версии своего главного продукта. Решение для организации корпоративных мобильных рабочих мест, ранее известное как MobileSputnik, получило расширенный функционал и переименовано в WorksPad. Как рассчитывают представители «МобилитиЛаб», данные шаги помогут продукту завоевать глобальный рынок корпоративных приложений. 

Решение «МобилитиЛаб» WorksPad — объединяет в себе функциональность корпоративных систем синхронизации и обмена  файлами (Enterprise File Sync and Sharing, EFSS), почтовые службы и офисные приложения. 

Игорь Богачев, Тагир Яппаров, Евгений Серов на презентации WorksPad. Фото: Sk.ru

WorksPad  — это клиент-серверное решение, позволяющее организовать полноценное рабочее место на мобильном устройстве — планшете или смартфоне. Оно интегрируется в корпоративную IT-инфраструктуру и позволяет работать с привычными бизнес-приложениями. При этом при разработке учтены корпоративные требования к информационной безопасности — продукт рассчитан на крупных заказчиков, для которых данный аспект является ключевым.

Не так давно «МобилитиЛаб» сообщала о внедрении MobileSputnik в ГМК «Норильский никель». Представитель этой компании Евгений Серов рассказал, что решение было выбрано после тестирования шести альтернативных вариантов — каждый из них уступил разработке сколковского резидента в цене, сроках внедрения или возможностях. В целом же, внедрение такого продукта было необходимо компании: каждое совещание топ-менеджмента требовало огромного количества документов для каждого из участников. Возможность избавиться от бумажных носителей, обеспечив удобный доступ с планшетов, была встречена «на ура».

С WorksPad все действия совершаются пользователем в одном приложении: через него осуществляется доступ к рабочим файлам, осуществляется отправка и получение почты; в нем доступны все контакты, как личные так и рабочие, в нем же есть календарь и инструмент для планирования и назначения встреч, доступ к документам и другие опции. 

Работая над продуктом, разработчики «МобилитиЛаб» изначально хотели уйти от существующего на рынке подхода, когда для каждого действия требуется отдельное приложение, будь то почтовик, планировщик, файлообменник и так далее, рассказал генеральный директор «МобилитиЛаб» Сергей Орлик: «Мы хотели объединить функционал, доступный пользователям на ПК, создать единый удобный инструмент для работы с мобильного устройства».  

В новой версии приложения реализован встроенный корпоративный почтовый клиент, не уступающий по возможностям привычным известным почтовикам для ПК. Появилась поддержка личных и корпоративной адресных книг. Кроме того, разработчики создали специальную версию WorksPad для смартфонов с адаптированным под размеры экрана интерфейсом (с сохранением полной функцианальности). С этим продуктом «МобилитиЛаб» собирается покорять зарубежные рынки, заявил председатель совета директоров ГК «АйТи» Тагир Яппаров. «Новое имя — WorksPad — обозначает переход к новой полной версии продукта и к новому позиционированию», — заявил он. 

Сергей Орлик демонстрирует возможности WorksPad. Фото: Sk.ru

По словам Тагира Яппарова, сейчас на рынке нет аналогичных решений — ни в России, ни за рубежом. WorksPad существует в версиях под платформы iOS, Android, Windows (и даже под недавно анонсированную Windows 10). «Это первый корпоративный продукт, объединяющий устройства на разных платформах, позволяющий обмениваться файлами и вести совместную работу из любого места, где есть интернет, — заявил Тагир Яппаров. 

В настоящее время «МобилитиЛаб» ведет работу по привлечению партнеров как в России, так и в нескольких странах Европы. При участии уже имеющихся партнеров реализуется более 60 пилотных проектов в России и за рубежом. О результатах «пилотов» представители компании обещали рассказать на Mobile World Congress в Барселоне уже в марте этого года. 

Тагир Яппаров также отметил, что бренд MobileSputnik («Мобильный спутник») останется за ГК «АйТи» и будет использоваться для специального сертифицированного защищенного решения для отечественных заказчиков с повышенными требованиями к информационной безопасности. 

Работа над MobileSputnik, ныне превратившимся в WorksPad, началась в 2012 году. В том же году проект был поддержан Фондом «Сколково» — после независимой экспертизы «МобилитиЛаб» получила статус резидента кластера информационных технологий. Уже во второй половине 2013 года компания создала готовый продукт и начала первые тестовые внедрения.

«Наша основная задача, поставленная государством — поддерживать перспективные технологии. Мы стараемся находить и привлекать наиболее перспективные команды. Поэтому в 2012 году наши внешние эксперты выбрали проект MobileSputnik. И не ошиблись: через два года появилась готовая технология, вышел на рынок продукт, есть первые внедрения. Мы верим, что это только первые шаги, и продукт нашего резидента будет востребован на международном рынке», — заявил вице-президент, исполнительный директор кластера информационных технологий Игорь Богачев. 

Как рассказал Тагир Яппаров, инвестиции в проект MobileSputnik составили 3 млн долларов. Уже в этом году компания планирует выйти выйти на рентабельность в России. На завоевание зарубежного рынка, по ожиданиям Тагира Яппарова, уйдет примерно такая же сумма денег и два-три года, при том, что цикл продаж продукта составляет от 8 до 14 месяцев.