В подмосковном Жуковском началась деловая программа Международного аэрокосмического салона «МАКС-2015», в работе которого принимают участие 12 компаний – резидентов «Сколково». В этом году многие из них представили технологии, полностью готовые к внедрению в реальную экономику.


В Жуковском 25 августа 2015 г. на летном поле «ЛИИ им. Громова», под рев мощных двигателей истребителей лучших российских пилотажных групп и при отличной солнечной погоде стартовал «МАКС-2015». Официально о начале  деловой программы объявил президент России Владимир Путин, который выступил с приветственной речью перед участниками и гостями авиа-космического салона с трибуны, смонтированной прямо на летном поле, ставшем выставочной территорией.

Андрей Мамонтов, руководитель резидента "Аэроб" на "МАКС-2015". Фото Sk.ru

Корреспонденту Sk.ru. Алексей Беляков, вице-президент, исполнительный директор кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда «Сколково», "хозяин" сколковского павильона (который, к слову, как и в прошлый раз, стратегически выгодно расположился «под боком» у комплекса «Роскосмоса» и ряда других важных участников авиакосмического рынка), рассказал о том, какие проекты являются флагманскими для кластера на «МАКСе» в 2015г.:

Владимир Путин выступает с приветственной речью на открытии "МАКС-2015". Фото Sk.ru

«В этом году акцент нашей экспозиции на "МАКСе" сделан на летательных аппаратах без пилотов", - прокомментировал Алексей Беляков. «На сколковской экспозиции (павильон С1, стенд №27 - прим авт.) представлены три компании, занимающиеся беспилотными летательными аппаратами. Это резиденты нашего кластера: «Аэроб», «ЮВС-ЮРИОН» и «Аэроксо». И одна из них (компания «Аэроб») выставляется одновременно и на нашем стенде, и в павильоне своего партнера - корпорации «Вертолеты России». И важно отметить еще одну деталь 2015 года: на этом авиакосмическом салоне уже абсолютно все представленные беспилотники являются действующими», - подчеркнул руководитель кластера.

У стенда "Сколково" на "МАКС-2015"

Один из таких полностью готовых к работе на рынке на «МАКСе-2015» экспонирует Эльдар Разроев, со-основатель и генеральный директор компании «Аэроксо», создавшей беспилотный аппарат на основе технологии конвертоплана, соединившего свойства самолета и вертолета. Комментируя Sk.ru цель своего участия на «МАКСе», он, в частности, отметил, что основной целью экспозиции "Аэрокосо" является продвижение аппарата среди целевой аудитории, которая уже сейчас может стать конечным заказчиком конвертоплана. «Наша компания привезла на авиакосмический салон в этом году серийный экземпляр конвертоплана «Эра-101», - сказал Разроев. По словам гендиректора, «Аэроксо», его компания  уже готова к сдаче в эксплуатацию конвертоплана потенциальным заказчикам, среди которых он видит прежде всего инфраструктурные компании, заинтересованные в воздушном мониторинге различных географически протяженных объектов (трубопроводов, железнодорожных путей и движения больших грузовых составов по ним и т.д.). Разроев уверен, что эти компании по достоинству оценят технологию «вертолетного взлета» и почти самолетной крейсерской скорости этого беспилотника.

Команда "Аэроксо" демонстрирует свой серийный вариант БПЛА-конвертоплана на сколковском стенде. Фото Sk.ru 

Кластер космических технологий и телекоммуникаций в первый день работы «МАКСа» провел ряд деловых встреч, «сверив часы» с партнерами Фонда «Сколково» в аэрокосмической отрасли. Среди компаний, с которыми были проведены переговоры в первый день авиакосмического шоу в Жуковском: в частности, «ИСС им. академика М.Ф. Решетнева», «РКС», «Вертолеты России», рядом других компаний, которые традиционно принимают участие в работе «МАКСа». Сколковский павильон, как и на предыдущем авиакосмическом салоне в Жуковском, привлекает большое количество посетителей. Из сегодняшних высоких гостей, прибывших вместе с Владимиром Путиным: Юрий Михайлов, председатель научно-технического совета Военно-промышленной комиссии  при президенте России.

Юрий Михайлов, председатель научно-технического совета Военно-промышленной комиссии  при президенте России (второй слева), Алексей Беляков (посредине) и Андрей Потапов, гендиреткор "Спутникса" обсуждают МКА, созданный компанией А. Потапова. Фото Sk.ru

Михайлов, в частности, заинтересовался беспилотником «Гранад ВА-1000», созданным участником кластера космических технологий и телекоммуникаций компанией «ЮВС-ЮРИОН», а также технологиями резидентов «Центр компетенций Космос-комплект» (компания делает радиационно-стойкие микро-миниатюрные комплектующие) и малыми космическими аппаратами резидента «Спутникс». Состоялся предметный разговор с резидентами «Сколково», в ходе которого председатель научно-технического совета ВПК комиссии России обсудил требования, которые предъявляют оборонная отрасль к современным аппаратам и комплектующим для космических изделий.

Алексей Беляков, вице-президент, исполнительный директор кластера космических технологий и телекоммуникаций, на "МАКС-2015". Фото Sk.ru

Среди других компаний-резидентов «Сколково», представленных на «МАКС-2015»: «Лин Индастриал»  (на "МАКСе" представляет модульную ракету-носитель сверхлёгкого класса), «Центр трансфера технологий «Кулон» (экспонирует гибридный газовый подшипник для авиационных двигателей); «Азмерит» (работает на "МАКСе" с проектом сверхмалого автономного звездного датчика для нано и микро спутников); «Аэронавигационные спутниковые технологии и разработки в авиации (с проектом «Бортовая система обеспечения вихревой безопасности полётов»); а также резиденты других сколковских кластеров, инновационные решения которых могут быть востребованы отраслью: в частности, компания «Теркон — КТТ» (с проектом «Высокоэффективные Контурные тепловые трубы (КТТ)») и компания «Семат» (приехала на "МАКС-2015" с проектом "Многокоординатная электрохимическая обработка металлов"); «Анизопринт» (экспонирует проект "Трехмерная печать композитов").