В «Сколково» были подведены итоги конкурса «Электрохимия – 2015». Награждение тройки призеров состоялось в рамках финальной в уходящем году встречи клуба друзей кластера энергоэффективных технологий. Также был объявлен конкурс «Техностарт-2016» и подведены бизнес-итоги года для ЭЭТ кластера.


Итоги года для ЭЭТ кластера «Сколково»

Перед объявлением победителей конкурса по электрохимии Николай Грачев, вице-президент, исполнительный директор ЭЭТ кластера Фонда «Сколково», выступил с речью об итогах деятельности возглавляемого им кластера в 2015 году. Вот выборочные результаты: по словам Грачева, ко второй половине декабря в ЭЭТ кластере числилось участниками 315 компаний. Всего за год прибавилось 65 проектов (для сравнения: в 2014 году в кластер пришло 44 новых резидента). В 2015г., сказал Николай Грачев, в ЭЭТ кластер было подано более шестисот заявок на сколковский статус. Около 10-15% из них было одобрено. Кроме того, кластер согласовал выдачу 14 новых грантов и привлек в качестве частных инвестиций в проекты своих участников (только за первое полугодие уходящего года) более 1 млрд. руб., что на 100 млн. руб. больше аналогичного показателя за весь 2014 год.

 

Победители конкурса «Электрохимия – 2015»

После оглашения итогов руководителем кластера началась церемония объявления и награждения победителей конкурсного отбора «Электрохимия – 2015». В этом году он оказался довольно популярен среди стартапов – несколько десятков команд боролись за то, чтобы показать лучшую технологию в двух приоритетных областях: накопители энергии и водородная энергетика. В финальной части конкурсного отбора «Электрохимия – 2015» было представлено 12 проектов. В результате победителями признаны следующие команды: компания «Литион» с проектом «Катодный материал для литий-ионных аккумуляторов» (ее на конкурсе представлял Никита Рац); компания «Энерджи Хайдроджен» с проектом «Энергоэффективный электролизер водорода»; а также Александр  Сивак с проектом «Портативная платформа электропитания «Энерджин». Решение о том кто победит в этом конкурсе принято профессиональным жюри, в состав которого вошли представители компаний – партнеров конкурса, среди них: «КАМАЗ», Panasonic, Bosch, «Группа «ГАЗ», Bright Capital, «Объединенные машиностроительные заводы», Корпорация «ТВЭЛ» и «Фонд «Энергия без границ».

Победители конкурса "Электрохимия - 2015" на одной сцене с его соорганизаторами. Фото Sk.ru

Призеры сразу же получили от Фонда «Сколково» сертификаты на минигранты (сколковские гранты победителям конкурсов выдаются без обязательного условия софинансирования со стороны частного инвестора) в размере 5 млн. рублей, а также ценные  призы от одного из соорганизаторов конкурса – компании Panasonic Россия:  защищенные планшеты Toughpad. Андрей Сеник, руководитель отдела системной интеграции Panasonic Россия, прокомментировал в интервью Sk.ru, что ему было приятно увидеть, что среди приоритетных тематик сколковского отбора были направления исследований, которыми и его компания занимается многие годы. «Некоторые технологии, которые мы здесь увидели, в частности, водородные, и ряд других, безусловно, эффективны и вполне конкурентоспособны по сравнению с решениями, разрабатываемыми западными компаниями», - сказал представитель Panasonic Россия. «Вместе с тем, на мой взгляд, нужно подтягивать литий-ионную тематику, пока мы не увидели прорывных решений в этом направлении». Алексей Горбатовский, зам. гендиректора «ИЦ «КАМАЗ» (НИОКР-центр этой компании также будет находиться в «Сколково»), отметил, что ему лично было очень интересно участвовать в работе жюри конкурса. «Участники проделали интересную и важную работу, думаю, вы все двигаетесь в правильном направлении и у проектов большое будущее», - сказал представитель «КАМАЗа», выразив уверенность в том, что все, кто участвовал в «Электрохимии» в этом году, не упустят возможность поучаствовать в конкурсе и в наступающем 2016 году.

Победитель "Электрохимии-2015" Никита Рац. Фото Sk.ru

В кулуарах клуба друзей ЭЭТ кластера Sk.ru удалось взять несколько комментариев у самих победителей  «Электрохимии-2015». Один из них, Никита Рац, руководитель сколковского резидента «Литион», занявший первое место в конкурсе, сказал, что победа для него стала совсем неожиданной. «Мы удивлены и рады, конечно. Грант, который мы выиграли на конкурсе, нам очень пригодится сейчас, - сказал Никита Рац, - мы давно ставили перед собой задачу сделать прототип аккумулятора с литий-металлическим анодом и катодом на основе оксида ванадия. Энергоемкость такого аккумулятора в три раза больше существующих аналогов». Другой победитель конкурса «Электрохимия – 2015», Владимир Кулешов, руководитель проекта «Энергоэффективный электролизер водорода», отметил, что перед его компанией стоит задача создать несколько прототипов изделия, в различной геометрии, а также выставочного экземпляра, где электролизер можно будет увидеть в разрезе. Грант поможет компании сделать эти прототипы и подготовиться к результативной выставочной деятельности, уверен Кулешов.

Николай Грачев представляет итоги года и план мероприятий на 2016. Фото Sk.ru

Объявление конкурса «Техностарт - 2016»

Важной частью события, которое состоялось 21 декабря в Гиперкубе в «Сколково», стало объявление конкурса «Техностарт-2016». Его основные параметры, заявку на участие и другие оргвопросы можно выяснить на сайте конкурса. В этом году, по словам Олега Перцовского,  директора по операционной работе кластера энергоэффективных технологий фонда "Сколково", у конкурса появятся новые эксперты.

Выступление Сергея Архипова, "Газпром Нефть" . Фото Sk.ru

Как сказал Олег Перцовский, за год ЭЭТ кластеру удалось нарастить базу своих партнерских компаний, и многие из уже знакомых сколковскому сообществу менеджеров инновационных подразделений крупнейших нефтегазовых и машиностроительных гигантов России, кто в течение прошлого года не раз посещали встречи в Гиперкубе и ОЦ «Технопарк», войдут в жюри этого конкурса.

Олег Перцовский и Илья Киселев вручают призы победителям отбора. Фото Sk.ru

 

Другие вопросы клуба друзей ЭЭТ кластера

В программу встречи клуба друзей кластера энергоэффективных технологий вошел и ряд других вопросов и выступлений, которые были, наверно, не менее важны для сколковского инновационного сообщества. Среди них планы кластера на 2016 год: мероприятия и инструменты развития, которые будут доступны ЭЭТ проектам в самом ближайшем будущем. Также состоялось обсуждение перспектив работы на зарубежных рынках, в частности, на рынке КНР (на примере компании «Тион») и США (на примере "НГТ-Синте"з). Затем прошла сессия практических советов по внутрикорпоративному управлению от ЦИС «Сколково» (выступил Антон Пушков, директор Центра). Далее участники встречи клуба друзей кластера обсудили  проблематику привлечения частных инвесторов в энергетические проекты (обсуждение состоялось с участием венчурного фонда Phystech Ventures); заслушали доклад о ЦКП Технопарка, в частности об условиях и преимуществах для резидентов «Сколково» (выступил руководитель Центра аккредитации ЦКП Денис Никитин). И, как всегда, в заключительной части состоялось неформальное общение, столь полезная для установления персональных деловых контактов, часть встреч клубов друзей сколковских кластеров.

Сессия по перспективам работы с частным инвестором. Фото Sk.ru

 

 

 ФОТОАЛЬБОМ МЕРОПРИЯТИЯ