Программно-аппаратный комплекс по автоматическому некооперативному распознаванию лиц в потоке людей Vocord FaceControl, разработанный резидентом «Сколково» компанией «Вокорд», включен Министерством промышленности и торговли РФ в отраслевой план мероприятий по импортозамещению в радиоэлектронной промышленности. 

Распознавание лиц – одно из важных направлений разработок компании. Фото - "Вокорд".

Vocord FaceControl — это программно-аппаратный комплекс, состоящий из специализированных видеокамер нового поколения Vocord NetCam4 со встроенным детектором лиц, а также специализированного программного обеспечения. В разработке алгоритмов используются оригинальные (патентованные) технологии обработки видеоизображения, обеспечивающие высокую достоверность распознавания. 

Система Vocord FaceControl способна решать широкий спектр задач в государственном и коммерческом секторах — в настоящее время она успешно работает более чем в 10 крупных государственных и коммерческих проектах в России, заявляют в компании. «Когда мы говорим об импортозамещении, нам, скорее, надо ориентироваться на те отрасли, где страна либо уже имеет отраслевое преимущество, либо может его получить в краткосрочной перспективе. По отзывам наших многочисленных клиентов и партнеров, система биометрического распознавания лиц Vocord FaceControl сегодня не имеет альтернативы на российском рынке — как с точки зрения функционала, так и долговременных практических результатов работы в местах массового прохода людей», — подчеркнул генеральный директор компании Вокорд Тимур Векилов. 

В настоящее время технология Vocord FaceControl предлагается в виде нескольких решений. Комплекс применяется в системах безопасности объектов разного уровня сложности, в частности, на транспортных узлах (вокзалах, метро), на стадионах, в торговых центрах. Биометрические системы распознавания используются государственными структурами, среди которых: ФСБ РФ, ФСО РФ, МВД РФ, городские  администрации. Также Vocord FaceControl находит применение в банковской сфере и в розничной торговле.

«Технология распознавания лиц все чаще используется в качестве инструмента надежной идентификации. Понимая широкие возможности применения и социальную важность биометрической идентификации, Фонд «Сколково» поддерживает разработки в этой области — компания «Вокорд» в прошлом году успешно завершила грантовый проект по разработке революционной технологии 3D-реконструкции лица, существенно повышающей качество распознавания», — отметил проектный менеджер Робоцентра IT-кластера Фонда «Сколково» Алексей Гонноченко.