Развитие технологий к 2020 году сократит число рабочих мест в мире на 5 млн. Такие данные содержатся в докладе Всемирного экономического форума (ВЭФ) The Future of Jobs, который анализирует экономики развитых стран и стран--участниц Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и Совета по сотрудничеству стран Персидского залива

Сокращение рынка труда станет результатом роботизации производства в крупнейших развитых и развивающихся экономиках — возникнет 2 млн новых рабочих мест, но при этом технологические изменения повлекут за собой сокращение около 7 млн вакансий, две трети из которых составят административные и офисные должности, передает содержание доклада газета «Коммерсант». Сильнее всего, как отмечают авторы документа, от предстоящих перемен пострадают женщины, поскольку они заметно меньше представлены в научно-технологических, инженерно-технических и математических специальностях.

Робототехник из Сколтеха, профессор Дмитрий Тетерюков в беседе с Sk.ru отметил: «Происходит естественная эволюция рынка труда, где теперь выживает умнейший. Уровень автоматизации определяется доступностью технологий, а высокий уровень развития IT и робототехники сейчас позволяет сделать то, о чем раньше мечтали. Например, на заводе Tesla Motors работают 3000 сотрудников и 160 роботов (5.3 %) которые выполняют такие трудоемкие и рутинные операции, как сборка, покраска и сварка. И, конечно, Япония задает тон общей плотностью по промышленности - 300 роботов на 10 000 сотрудников (3 %). Foxconn, производитель продуктов Apple и Sony, планирует вкладывать миллиарды долларов в замещение физического труда на своих заводах.

 Профессор Тетерюков (справа) беседует с посетившим Сколтех советником по науке Госсовета Кубы Фиделем Кастро Диас-Балартом. Фото: Sk.ru  

Несомненно, это приведет к потере работы многими сотрудниками, цифра в 5 миллионов рабочих мест вполне реалистична. Только это не потери, а возможности для тех, кто получает сейчас профессию в области автоматизации и IT. Уверен, что в ближайшее время появится много старапов, которые будут предлагать недорогие, интуитивные робототехнические решения для промышленности. В следующих областях влияние робототехники на рынок труда будет самым сильным: сборка смартфонов и бытовых приборов, утилизация электроники, складские и торговые центры, уборка помещений, автономный транспорт, «умные» центры для биотехнологий, сельское хозяйство, космические технологии, быстрое прототипирование, доставка грузов.

Моя лаборатория в Сколтехе подает совместный грант с MIT на создание первой в мире интеллектуальной системы RecyBot по разборке и утилизации электроники (смартфонов и мобильников) и батарей электромобилей, которые состоят из сотен ячеек, с помощью роя роботов и глубинного обучения».