Компания «Центр орбитальных пусков Сколково» (дочерняя структура Фонда) в 2016 году планирует осуществить запуск четырех научных космических аппаратов, три из которых - зарубежные. Об этом сообщил вице-президент фонда «Сколково», исполнительный директор кластера космических технологий и телекоммуникаций фонда Алексей Беляков

«У нас первые запуски планируются в октябре 2016 года. Мы запускаем четыре аппарата в октябре. Это три зарубежных аппарата и один российский, сделанный Московским авиационным институтом (МАИ)», - сказал Алексей   Беляков. Он пояснил, что разработанный МАИ аппарат предназначен для научно-исследовательской деятельности и оснащен оборудованием для зондирования атмосферы и поверхности Земли. Другие аппараты созданы европейскими и американскими университетами. «Это не коммерческие аппараты, это научные аппараты. У нас были желающие запускать коммерческие аппараты, которые будут использоваться для бизнеса, но мы решили на первом запуске пока коммерческих клиентов не брать», - пояснил руководитель космического кластера. В качестве площадке для запуска аппаратов «Сколково» будет использовать космодром Байконур.

Алексей Беляков (слева) и и.о. ректора МАИ Александр Рождественский. Фото: Sk.ru 

В конце прошлого года Фонд «Сколково» и МАИ заключили соглашение о совместном развитии программы запуска малых искусственных спутников. Она предполагает вывод на орбиту спутников, созданных научными организациями, студентами, а также малым бизнесом.

Что касается коммерческих запусков с использованием мощностей ЦОПС, то они возможны в следующем году, не исключил Алексей Беляков. В одном из интервью Sk.ru он отмечал: с каждым годом все отчетливее проявляется проблема нехватки возможностей для вывода малых аппаратов на орбиту. Время ожидания запуска составляет в лучшем случае год. С учетом того, что их доставляют на орбиту в основном как попутную нагрузку, говорить о периодичности и стабильности запусков не приходится.

 «Как раз для того, чтобы снять остроту проблемы запусков и подстегнуть развитие малых космических аппаратов в России, мы учреждаем в Сколково «Центр орбитальных пусков». Причем, что важно, мы делаем это в тесном сотрудничестве с Роскосмосом и благодаря его всемерной поддержке. Если бы не она, проект вряд ли мог быть реализован,   - рассказал руководитель кластера. - Сфера компетенций ЦОПС будет охватывать все этапы – от поиска заказчиков и маркетинга до организации и проведения пусковой кампании на космодроме. Мы хотим, во-первых, создать рыночный сервис для производителей малых космических аппаратов и, во-вторых, сделать так, чтобы российские производители имели возможность выводить свою продукцию на российской ракете-носителе. При этом проект задуман как международный. Если к нам придет зарубежная компания и захочет запустить свой кубсат с помощью нашего центра, мы, безусловно, предоставим ей такую возможность, но по коммерческим расценкам. Компании из РФ будут пользоваться льготами».

Планируемый график космических пусков Алексей Беляков обнародовал в Новосибирске, где во вторник начался этап Стартап-тура. Двухдневное инновационное роуд-шоу проходит в Академпарке Новосибирска. Для участия в мероприятии зарегистрировалось более полутысячи участников из Новосибирска и области, а также Алтайского края, Республики Алтай, Кемеровской, Омской и Томской областей.