В Сколково подведены итоги конкурса проектов в области беспилотных транспортных средств и систем помощи водителю «Степень Свободы». Три победителя получили право на минигранты Фонда «Сколково» от одного до пяти млн рублей и поддержку в развитии и продвижении проектов.

Финальные презентации конкурса "Степень свободы" прошли в Технопарке Сколково. Фото: Sk.ru

Организаторами конкурса беспилотников и систем помощи водителям, направленного на стимулирование научно-исследовательских проектов в этой области, выступили Фонд «Сколково» и Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) России при поддержке Phystech Ventures. Заявки на конкурс принимались с 17 декабря до 31 января 2016 года. Из полусотни проектов было отобрано 10 полуфиналистов, которые представили свои проекты перед жюри, в которое вошли эксперты из ФАНО, ФПИ, Phystech Ventures, рабочей группы AeroNet, а также ректор Сколтеха академик Александр Кулешов.

Академик Александр Кулешов в жюри конкурса. Фото: Sk.ru

Первое место в конкурсе, дающее право претендовать на минигрант Фонда «Сколково» в размере 5 млн рублей, занял проект единой интегрированной платформы дистанционного видеомониторинга подводных объектов на базе технологии телеуправляемых роботов.

В рамках проекта реализуется технология удаленного управления подводным робототехническим комплексом. С его помощью можно осуществлять алгоритмический мониторинг (по заданным координатам) объектов под водой, моментально получать данные мониторинга в любой точке мира и передавать уведомления пользователям.

В настоящее время командой проекта разработана линейка компактных телеуправляемых подводных аппаратов ГНОМ, которые уже продаются как в России, так и за рубежом. Важность разработки обусловлена необходимостью регулярного инспектирования состояния потенциально-опасных подводных объектов: затонувших судов, контейнеров с отходами и прочего, рассказали разработчики. Аварии на таких объектах могут привести к негативным последствиям как для окружающей среды, так и для компаний (многомиллионные штрафы, простои, компенсации). Ряд аварий могут быть предотвращены, а последствия нивелированы при грамотно организованном мониторинге. Текущими и потенциальными заказчиками телеуправляемых «подводных роботов» являются судостроительные и сервисные компании, владельцы портовой инфраструктуры, плавучих хранилищ, судовладельцы, аквафермы, спасательные службы и другие организации.

Второе место в конкурсе (право на минигрант 3 млн рублей) досталось проекту Micro Underwater Robot. Команда проекта создала программируемый конструктор для создания автономных подводных роботов, аналогов которого в настоящее время нет на рынке. Конструктор, как и интегрированная среда разработки, позволяющая обучить программированию даже неподготовленных школьников, уже созданы. В настоящее время команда работает над созданием методического пособия по конструированию и отработке алгоритмов навигации, технического зрения, регуляторов для подводного робота. По заявлению разработчиков, уже в этом году готовые наборы начнут распространяться среди команд кружков робототехники по предзаказу (уже собрано более 50 предзаказов). Следующим шагом станет выход на массовый рынок, в том числе зарубежный, а затем команда планирует заняться производством и продажей сопутствующих товаров: датчиков, видеокамер и т.п.

Алексей Гонноченко. Фото: Sk.ru

Третье место (право на минигрант в размере 1 млн рублей) занял проект дистанционно пилотируемых мультикоптерных летательных аппаратов малого класса с большой продолжительностью полета. В рамках проекта создается мультикоптер с продолжительностью полета в 4-8 раз превышающей имеющиеся решения. Длительность достигается за счет использования водород-воздушных топливных элементов.

«Основной целью нашего конкурса является развитие проектов в области беспилотной техники, выявление перспективных команд и проектов, — заявил, подводя итоги конкурса, проектный менеджер ИТ-кластера Фонда «Сколково» в Робоцентре Алексей Гонноченко. — Отрадно отметить, что призовых мест удостоились два участника «Сколково» и одна компания, которая находится в процессе получения статуса. Стоит отметить, что проект занявший первое место недавно участвовал в других конкурсах «Сколково» в том числе «Добыча 2.0». Думаю, именно это и позволило команде грамотно подготовиться и выступить лучше всех».

По словам Алексея Гонноченко, Робототехнический центр «Сколково» готов продолжить работу со всеми десятью финалистами конкурса: им может быть оказана поддержка в развитии, поиске финансирования и получении статуса резидента «Сколково» для дальнейшей реализации проектов.