В Инновационном Центре «Сколково» будет построен биотехнологического технопарк BioCity Technopark. Соответствующее соглашение подписали на проходящей в Москве конференции IASP 2016 вице-президент Фонда «Сколково», исполнительный директор кластера биомедицинских технологий Кирилл Каем и генеральный директор BioCity Technopark (Finland) Дмитрий Гудименко.

Кирилл Каем и Дмитрий Гудименко подписали соглашение на IASP. Фото: Sk.ru

Биотехнологический парк станет своего рода платформой для построения интернациональной инновационной экосистемы для биотех-компаний — для научных исследований и разработок и вывода продуктов на рынок, как российский, так и международный. «Проект базируется на богатом опыте Финляндии в построении биотехнологических научных парков. Новый научный парк даст российским биотехнологическим разработкам выход на европейский и глобальный рынки, — заявил Дмитрий Гудименко. — Мы хотим объединить усилия российских и финских коллег: университетов, индустриальных партнеров, стартапов, и, конечно, Фонда «Сколково». 

Не секрет, что биомедицинский сектор — один из наиболее сложных: требуется немало денег и времени, чтобы разработать и вывести на рынок новое медицинское устройство или лекарство. «Наиболее важно для нас — не просто быть «умным», «научным» центром, важно привлекать деньги как в проекты, так и в создание инфраструктуры разработки», — подчеркнул Кирилл Каем.

В строительство парка биотехнологий будет инвестировано около 60 млн долларов. Площадь технопарка составит 30 тысяч квадратных метров. «Это сделает Сколково одной из главных и важнейших площадок для проектов в области биомедицины, — заявил Кирилл Каем. — Через 1,5-2 года мы будем рады видеть стартапы в нашем новом технопарке». 

Очень важно при этом, подчеркнул Кирилл Каем, что в лице BioCity Technopark нашелся не просто инвестор, который готов построить очередной объект в Сколково, а то, что партнер привозит с собой экспертизу одного из ведущих в Северной Европе биотех-центров — Turku Scienсe Park. «Они умеют сотрудничать и с индустрией, и с университетами, и является своего рода входными воротами на рынок Европы», — сказал он. 

Центр биомедицинских исследований в Сколково будет ориентирован как на разработку лекарственных средств, так и на создание медицинских приборов. Одним из ключевых направлений станет разработка продуктов для сельскохозяйственного сегмента. «Коллеги из BioCity подошли к этому очень разумно — они собрали все ведущие НИИ, институты развития, для того, чтобы выяснить, чего на текущий момент в России не хватает. Благодаря этому они закладывают в план строительства именно те объекты, которые действительно нужны», —  рассказал руководитель биомед-кластера. 

В центре будут построены, в частности, виварии для содержания животных. В том числе, речь идет о поддержке линии модельных животных для доклинических исследований. Также будут учтены потребности в специализированных лабораториях и вычислительных мощностях для биоинформатики. Все это будет заложено в проектное задание, которое готовится для проектирования технопарка. 

На вопрос, найдется ли в России такое количество биомедицинских проектов, чтобы заполнить технопарк, Кирилл Каем уверенно ответил: «Найдется, совершенно точно. Стартапы очень разные — кому-то нужно разместиться на 50 квадратных метрах, кому-то не хватит и 300. Есть те, кто на предпроизводственной фазе делают диагностические экосистемы — им нужно где-то это делать». 

Подписанное на IASP соглашение структурирует последующие шаги партнеров к созданию биотехнопарка. В первую очередь им предстоит финализировать строительный проект, к чему будут привлечены эксперты ОДАС «Сколково».