Подведены итоги очередного конкурса «ОнкоБиоМед», нацеленного на поиски лучших проектов в области разработки инновационных технологий диагностики и лечения онкологических заболеваний. Для Фонда «Сколково» проведение этого конкурса служит одним из важных источников пополнения списка своих резидентов за счет новых перспективных команд

В этом году победителями конкурса стали НПП «Биочип» с проетом «Биочип Lab» (номинация «Диагностический тест/система диагностики»), Ирина Колядина с проектом «Инновационное устройство, игла – локализатор «Target» для маркировки и мониторинга первичной опухоли и регионарных метастазов в процессе неоадъювантного лечения рака молочной железы» (номинация «Медицинское устройство») и Ирина Балдуева с проектом «Аутологичная дендритно-клеточная вакцина на основе раково-тестикулярных антигенов для лечения сарком мягких тканей (CaTeVac)» в номинации «Лекарственный препарат/технология лечения». Г-жа Балдуева была признана лучшей и в специальной номинации от компании AstraZeneсa.

Участники и судьи конкурса. Фото: К. Зарубина.

Конкурс «ОнкоБиоМед» в этом году был организован уже в третий раз, партнерами Фонда стали RUSSCO и РАН. Как рассказывала в интервью Sk.ru Кристина Ходова, директор Центра компетенций в онкологии Фонда «Сколково», «победители первых двух лет стали резидентами Фонда «Сколково», они все достаточно успешно нашли различные источники финансирования, в том числе грантовую поддержку Фонда, и заметно продвинулись в своих разработках». Прием заявок на участие в конкурсе начался 22 августа, после чего последовали два этапа заочного отбора проектов. Финал представлял собой презентацию проектов. В своих выступлениях участники должны были обозначить существующую в сфере борьбы с онкологическими заболеваниями проблему, над которой работала команда, предложить проработанный способ ее решения, сравнить его с основными российскими и зарубежными аналогами и конкурентами, а также рассказать о своей команде, представить анализ рынка (его объем, прогнозируемые изменения) и план развития проекта, в том числе его коммерциализации.

Среди проектов, прошедших в финал, были команды, работающие над созданием различных средств диагностики (в том числе с использованием компьютерных технологий распознавания изображений), маркировки клеток опухоли, костных имплантов, препаратов для избирательной химиотерапии (воздействующих на опухолевые и щадящих здоровые клетки), иммунотерапии (опосредованное лечение через эффекты противоопухолевого иммунитета).

По словам Михаила Самсонова, директора медицинского департамента «Р- Фарм», «приятно отметить, что рожденный три года назад конкурс «ОнкоБиоМед» продолжает успешно развиваться, выявляя очень яркие научные, клинические и диагностические проекты в области онкологии. Организаторы проделали огромную работу по поиску и отбору проектов, выросших в ряде случаев в  инновационные стартапы.  Подобные мероприятия очень важны для  реализации направления ХелсНет в рамках Научно Технологической Инициативы,  представляющей собой открытую экосистему и сфокусированной на поддержке прорывных технологий в медицине». 

Итоги конкурса  «ОнкоБиоМед» по традиции были подведены в рамках Российского онкологического конгресса. Он прошел в 15-17 ноября в Москве, и в нем (и это тоже уже стало традиционным) активно участвовал Фонд «Сколково», подготовивший сессию по редактированию генома. Она прошла при переполненном зале, свидетельствует корреспондент Sk.ru. «Редактирование генома это сравнительно новая  тема в клиническом применении, - отметила К. Ходова. - Хотя технология была разработана достаточно давно, ее клинические испытания только начались. Пока они единичны, но уже понятен их в потенциал в лечении наследственных заболеваний, ВИЧ-инфекции, иммунотерапии онкологических заболеваний». Организаторы сессии собрали крайне интересный пул лекторов, которые занимаются разнообразными вопросами редактирования генома - как с точки зрения научного подхода, так и клинической практики, регуляторных и этических аспектов.

Вопросам редактирования генома был посвящен и научно-популярный альманах, подготовленный биомедицинским кластером Фонда. Его авторы - ведущие  русскоязычные ученые, работающие как в РФ, так и за границей. До сих пор читателю в России, желающему ознакомиться с последними успехами в области редактирования генома, приходилось либо изучать специализированные иностранные журналы, либо довольствоваться изложением новостей в наших СМИ, причем уровень достоверности этих пересказов мог быть разным.