В преддверии проведения в Сколково форума «Открытые инновации», в котором будет участвовать премьер-министр Люксембурга, 8 сколковских компаний побывали с бизнес-миссией в Люксембурге и Бельгии.

Участники Фонда, занимающиеся микроэлектроникой, провели встречи с руководством ряда крупных бельгийских и европейских технологических ассоциаций, которые, по словам руководителя международных проектов «Сколково» Веры Буниной, «заинтересовались нашими продуктами и предлагают после рассмотрения представленных нами материалов адресно работать с той или иной компанией».

Участники бизнес-миссии Сколково перед встречей в ТПП Люксембурга. Фото: Sk.ru

Исполнительный директор компании RMT Еlectronics Сергей Губанов заявил корреспонденту РИА «Новости» в Брюсселе, что надеется уже через несколько недель получить в странах Бенилюкса новых заказчиков по итогам презентаций своих технологий. «Скопировать наши технологии практически невозможно, поэтому я уверен в том, что мы будем обслуживать в глобальном плане этот только сейчас появляющийся будущий большой рынок – интернет вещей и приборов, которые на нем будут работать», - сказал он.

Питчинг сколковских стартапов в компании IMEC (Бельгия). Фото: Sk.ru

Директор по развитию бизнеса компании «Тонкопленочные технологии» Григорий Улькин дал понять, что не исключает возможности открытия офиса в одной из стран Бенилюкса, откуда, по его словам, удобно работать со всей Европой.

Григорий Улькин  (Thin Fim Technologies) протестировал экологичную беговую дорожку в одном из стартап-инкубаторов Люксембурга. Фото: Sk.ru

«Практика представления наших технологий и продуктов крупным корпорациям, так или иначе связанным с российским рынком, дает возможность выхода нашим компаниям на международный рынок, который для них на определенной стадии развития становится необходимым», - заметила Вера Бунина.

Исполнительный директор RMT Еlectronics Сергей Губанов также считает полезной состоявшуюся бизнес-миссию: «Формат людей, с которыми мы встречались, и формат компаний, которые мы посетили, - именно тот, который необходим нам как небольшому стартапу, чтобы развивать свой бизнес», - сказал он.

Вера Бунина особенно выделяет люксембургскую часть бизнес-миссии. Сколковские компании, разрабатывающие технологии для космической области, были заинтересованы в установлении контактов с партнерами из Люксембурга – региона с самой высокой концентрацией аэрокосмических стартапов в Европе. Не менее важны для «Сколково» и другие, более традиционные для Люксембурга технологические направления – финтех и кибербезопасность, а также инновационные медицинские устройства и оборудование, говорит она: «LuxInnovation, официальная структура поддержки инноваций, представила на встрече в Торгово-промышленной палате широкий спектр проектов с государственным финансированием исследовательской части, к которым могли бы подключиться и сколковчане – от фантастически смелого Space Mining  до ежедневно необходимых Е-commerce и автомобильных технологий. Представители SES, крупнейшего европейского спутникового концерна, рассказали нашим стартапам о своих конкретных инновационных потребностях. Надеемся продолжить разговор на «Открытых инновациях» – впервые в истории форума в нем примет участие делегация Люксембурга во главе с премьер-министром Ксавье Бетелем и министром экономики Этьенном Шнайдером, который также курирует космическую отрасль. В деловую часть люксембургской делегации включены представители крупнейших компаний страны и ключевые игроки инновационной инфраструктуры Люксембурга».