Международная ассоциация специалистов в области инфекций под руководством главного инфекциониста Минздрава РФ Ирины Шестаковой представила новые  Федеральные клинические рекомендации «Грипп у взрослых». Документом рекомендуется использование всего четырех противовирусных препаратов с прямым противовирусным действием в качестве консервативного лечения гриппа. Это осельтамивир, занамивир, умифеновир и риамиловир (предложенное международное непатентованное наименование лекарственного средства «Триазавирин»)

В новых Федеральных рекомендациях препараты разделены по уровню эффективности. Первая группа – это препараты прямого противовирусного действия с доказанной эффективностью, в том числе и риамиловир.

«Триазавирин» разработан одним из первых резидентов Фонда «Сколково», компанией «Уральский центр биофармацевтических технологий» (УЦБТ). Команда разработчиков была поддержана грантовым финансированием Фонда. В 2014 году препарат получил одобрение Минздрава России и был зарегистрирован в качестве лекарственного средства, а впоследствии выведен на российский рынок. «Триазавирин», который является рецептурным препаратом, доступен и в одной  из крупнейших московских аптечных сетей. В 2016 году разработчики «Триазавирина» были отмечены самой престижной наградой в области фармацевтики – премией Prix Galien Russia в номинации «Лучшее исследование в России».

Препарат «Триазавирин» обладает широким спектром противовирусной активности в отношении РНК-содержащих вирусов, в том числе вирусов гриппа А и В, включая высокопатогенные штаммы. Гендиректор  УЦБТ Владимир Лукшин в беседе с Sk.ru  рассказывал: «История разработки препарата охватывает длительный временной отрезок и, пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех, кто принял участие в процессе создания и выведения препарата на рынок. Мы активно развиваем препарат «Триазавирин» и его производные, и выявляем все новые области применения; так выявлена высокая эффективность не только против разных штаммов гриппа, но и при лечении ОРВИ. Кроме того, мы уже знаем об эффективности препарата против, как минимум, 15 типов вирусных инфекций».

По оценке директора по акселерации кластера биологических и медицинских технологий Фонда «Сколково» Камилы Зарубиной, включение лекарственного препарата в клинические рекомендации федерального уровня является значимым событием для компании. «Это означает, что в клинической практике  у ведущих специалистов препарат хорошо себя зарекомендовал,  имеется положительный опыт его использования и в последующем врачи могут отталкиваться на терапию пациента с учетом данных рекомендации.  Разработка новых противовирусных лекарственных препаратов является значимой задачей для практического здравоохранения»,  - отметила К. Зарубина.