На территории инновационного центра «Сколково» заканчивается строительство первой в столице цифровой подстанции, сообщил вице-мэра Москвы по жилищно-коммунальному хозяйству Петр Бирюков.

«Подстанция «Медведевская» на 110 кВ станет питающим центром нового поколения», - приводит его слова «Российская газета». По словам вице-мэра, прежде устройства подстанции обменивались информацией между собой и с центральным сервером по медным кабелям, а теперь это будет происходить по оптоволоконному каналу с помощью современного протокола передачи данных. Новейшая технология позволит упростить внедрение нового оборудования и сократить расходы на строительство подстанции.

Фото: Sk.ru.

«Все оборудование подстанции «Медведевская» отличается высокой надежностью, безопасностью обслуживания и экологичностью», - отметил Петр Бирюков. За счет отсутствия выбросов газов и масла новая подстанция не загрязняет окружающую среду.

«Энергосберегающие технологии позволят использовать тепло, выделяемое трансформаторами, для отопления здания подстанции», - добавил Петр Бирюков. 

Уникальность объекта в том, что это первая в России подстанция, которая полностью оснащена устройствами защит, автоматизированного управления, различными вспомогательными устройствами, действующими на основе принципа управления, предусмотренного стандартом МЭК 61850‑9‑2, писала ранее газета «Энергетика и промышленность России»