Научно-образовательные спутники «СириусСат-1» и «СириусСат-2», разработанные резидентом Фонда «Сколково», компанией «СПУТНИКС», передали на Землю первые данные

Спутники были собраны школьниками в образовательном центре «Сириус» в Сочи на базе разработанной сколковской компанией наноспутниковой платформы «OrbiCraft-Pro». В июле этого года аппараты доставили на МКС, а 15 августа Олег Артемьев и Сергей Прокопьев во время выхода в открытый космос отправили аппараты в самостоятельный полет. Для этого спутники были доработаны: оснащены ручкой для запуска космонавтом, гибкими антеннами, системой ручной активации космического аппарата, а также защитными быстросъемными чехлами и мягкими транспортировочными контейнерами. Вес каждого аппарата вместе с ручкой - 1,45 кг. Габариты спутника без учета раскрытых антенн – 130x131x236 мм. Срок активного существования спутников - не менее 3 месяцев, баллистический срок составляет около полутора лет.

Первые мониторинговые данные, полученные со спутника «СириусСат-1» 29 августа, позволяют наблюдать значительный рост показаний прибора в момент приближения к Южной Америке. Иллюстрация: "СПУТНИКС".

Госкорпорация «Роскосмос» и «РКК Энергия» оказали содействие в отправке спутников на орбиту в рамках программы сотрудничества с центром «Сириус». 

Полезная нагрузка спутников – разработанные в НИИ ядерной физики МГУ и созданные с участием специалистов «СПУТНИКСа» детекторы заряженных частиц и гамма-излучения. Как пояснил Sk.ru старший научный сотрудник НИИЯФ МГУ Виталий Богомолов, руководитель работ с полезной нагрузкой спутников «СириусСат», эти аппараты позволяют исследовать быстрые вариации потоков электронов на внутренней границе внешнего радиационного пояса и на границе Южно-атлантической аномалии. «На Землю будут передаваться как мониторинговые данные (скорости счета частиц 1 раз в секунду), так и подробные данные обо всех взаимодействиях в детекторе с временным разрешением 20 мкс, что позволит изучать временные и спектральные характеристики микро-высыпаний электронов из радиационных поясов Земли. Ещё одна задача - исследование динамики потоков частиц и гамма-излучения на очень низких орбитах в зависимости от геомагнитных условий. Дополнительные возможности дает анализ последовательного прохождения двумя близко летящими спутниками одной и той же области захваченных или высыпающихся частиц», - рассказал г-н Богомолов.

Спутники были доработаны с учетом специфики запуска, в частности, снащены ручкой для запуска космонавтом. Фото: "СПУТНИКС"

Первые мониторинговые данные, полученные со спутника «СириусСат-1» 29 августа, позволяют наблюдать значительный рост показаний прибора в момент приближения к Южной Америке. Этот рост связан с активностью частиц радиационного пояса на низкой орбите в районе Южно-атлантической аномалии.

В настоящее время, сообщили Sk.ru в компании «СПУТНИКС», продолжается этап летных испытаний «СириусСат-1» и «СириусСат-2»: «Проводится анализ работоспособности систем аппаратов в разных режимах, постепенно стабилизируется заданное при запуске вращение спутников, производится ограниченное включение полезной нагрузки. Системы аппаратов работают нормально. Данные с детекторов частиц и телеметрию служебного борта могут получать и анализировать старшеклассники, студенты профильных факультетов, учащиеся космических кружков и радиолюбители. Спутники работают на радиолюбительских частотах и имеют следующие позывные: «СириусСат-1» - позывной RS13S (частота 435,570 МГц), «СириусСат-2» - позывной RS14S (частота 435,670 МГц)».

Минувшим летом в центре «Сириус» была продолжена работа над созданием других аппаратов той же серии. Школьники не просто конструировали спутник, но и планировали его научную миссию и рассчитывали, в какие моменты «кубсат» будет передавать данные на Землю. Группировка из нескольких запущенных в космос подобных научно-образовательных спутников и сеть наземных станций позволит ученым и специалистам наблюдать за состоянием космической погоды на низкой орбите одновременно в разных частях околоземного пространства в режиме реального времени, уверяют в компании «СПУТНИКС».

Успешная работа спутников «СириусСат» на орбите является отличной иллюстрацией того, что частные компании способны эффективно разрабатывать и создавать космические системы, в том числе для выполнения научных задач, отмечает Иван Косенков, проектный менеджер компании «СПУТНИКС» в кластере передовых производственных технологий, ядерных и космических технологий. «Новый космический запуск аппарата сколковской компании также подтверждает эффективность деятельности Фонда «Сколково» как лидирующего института развития, сформировавшего уникальную для России экосистему частных космических компаний», - сказал г-н Косенков Sk.ru