Group-IB, резидент Фонда «Сколково», зафиксировал новые масштабные атаки вируса-шифровальщика Troldesh (Shade) на российские компании

Злоумышленники отправляют письма от имени сотрудников крупных авиакомпаний, автодилеров и СМИ. Только в июне компания Group-IB обнаружила более 1,1 тысяч фишинговых писем, содержащих Troldesh. Всего же во втором квартале 2019 года их количество превысило 6 тысяч. На данный момент кампания по рассылке вируса-вымогателя активна.

Фото: 

Troldesh, также известный под именами Shade, XTBL, Trojan.Encoder.858, Da Vinci, No_more_ransome  – это вирус, который шифрует файлы на зараженном устройстве пользователя и требует выкуп, чтобы восстановить доступ к информации.  Его центр управления размещен в сети Tor и постоянно перемещается, что осложняет его блокировку, повышая вероятность заражения. Troldesh продается и сдается в аренду на специализированных площадках в даркнете, в связи с чем вирус постоянно приобретает новую функциональность и меняет способы распространения. Последние кампании с Troldesh показали, что теперь он не только шифрует файлы, но еще майнит криптовалюту и генерирует трафик на веб-сайты для увеличения посещаемости и доходов от онлайн-рекламы.

Согласно данным Threat Detection System (TDS), масштаб атак с использованием Troldesh во втором квартале 2019 почти в 2,5 раза больше, чем за весь 2018-й год. На июнь пришелся новый пик активности вируса-шифровальщика. Письма, содержащие Troldesh, отправляются якобы с почтовых ящиков авиакомпаний, автодилеров и СМИ. В тексте перехваченных писем злоумышленники представляются сотрудниками этих компаний и просят открыть аттач – запароленный архивный файл, в котором якобы содержатся подробности «заказа». Адреса отправителей всех писем подделаны и не имеют к реальным компаниям никакого отношения. В рассылке задействована довольно масштабная инфраструктура, включающая, помимо серверов,  зараженные IoT-устройства, например, роутеры.

«В июньской кампании Troldesh традиционно использована арендованная бот-сеть, однако с начала года киберпреступники используют новую технику рассылки, - отмечает Ярослав Каргалев, заместитель руководителя CERT-GIB, крупнейшей в Восточной Европе лаборатории компьютерной криминалистики и круглосуточного центра оперативного реагирования. -  Если раньше Troldesh распространялся от имени банков, то с конца прошлого года его операторы все чаще представляются сотрудниками компаний разных отраслей - ритейла, нефтегаза, строительства, авиа-отрасли, сферы рекрутинга и медиа. Вероятнее всего, это связано с повышенными мерами безопасности в финансовых организациях, принятых для противодействия фишинговым письмам. Впрочем, рассылка от имени банков тоже используется, однако теперь в виде персональных писем от топ-менеджеров».