Вступившая в силу месяц назад новая версия закона об инновационном центре открывает новую страницу в деятельности Фонда, но при этом накладывает на него дополнительные обязательства. Такое мнение высказал председатель Совета директоров Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг

Он напомнил, что одно из нововведений последней версии документа – отмена территориальных ограничений, которые были в прежней редакции закона, что поможет увеличить количество участников проекта. «Большая семья наших резидентов еще больше расширяется. Это придаст существенный динамизм работе, но также накладывает на нас существенные обязательства», - отметил Виктор Вексельберг.

В. Вексельберг и А. Дворкович на заседании Совета  директоров Фонда "Сколково". Фото: Sk.ru

Новый закон также наделяет Фонд «Сколково» правом входить в капитал компаний, находящихся в экосистеме, и это, уверен председатель Совета директоров, «подтолкнет коммерциализацию проектов, придаст процессу новые возможности». Что касается института региональных операторов, то, сказал Виктор Вексельберг, «наша задача - максимально перенести на эти площадки все те наработки, знания, опыт сервисы и компетенции, которые накоплены в Фонде».

«Важным и прецедентным» событием последних дней Виктор Вексельберг назвал победу Сколтеха в номинации «Лучший университетский кампус» архитектурной премии Prix Versaille. Это был серьезный конкурс, Сколтех конкурировал с сильными соперниками, отметил председатель Совета директоров Фонда «Сколково».

Заседание Совета, на котором прозвучали эти заявления, прошло в новых интерьерах - в здании научно-технического центра ТМК и группы компаний «Синара» в инновационном центре Сколково. По словам гендиректора ТМК Игоря Корытько, это уникальный центр с оборудованием, у которого нет аналогов в России. «В частности, здесь установлены две машины для испытания резьбовых соединений, способных работать в экстремальных условиях. Это оборудование - единственное в РФ и пятое по счету в мире», - уверяет Игорь Корытько.

Научно-технический центр ТМК и группы компаний «Синара» в Сколково. Фото: Sk.ru

До появления центра ТМК в Сколково специалистам компании приходилось тестировать новые резьбовые соединения в Великобритании или США, причем этот процесс занимал месяцы. «Сегодня не только мы, но и вся российская нефтегазовая промышленность получила возможность проводить испытания в самые короткие сроки. Мы уверены, что наш центр сможет дополнить инфраструктуру «Сколково» и органично вписаться в экосистему», - уверен г-н Корытько.

Возвращаясь к содержательной части заседания Совета директоров Фонда «Сколково». Его представители подробно обсудили план мероприятий, приуроченных к десятилетию Фонда Сколково. «Концепция предполагает проведение в течение 2020 года как традиционных, так и новых мероприятий, связанных с самой деятельностью «Сколково», - отметил председатель Фонда Аркадий Дворкович. -  Ключевым элементом программы десятилетнего юбилея станет популяризация возможностей технологического предпринимательства. Наш приоритет - распространение лучших практик «Сколково» на максимальное число российских регионов. Под знаком юбилейной даты пройдут главные мероприятия - конференция Startup Village и  форум «Открытые Инновации». Детально со впечатляющей по обилию и размаху планов концепцией членов Совета ознакомил старший вице-президент «Сколково» Александр Чернов. 

Старший вице-президент «Сколково» Александр Чернов. Фото: Sk.ru 

Еще одним решением Совета стало одобрение предложения об увеличении бюджета микрогрантовой программы на 350 млн рублей. По словам Сергея Кржановского, вице-президента по грантам, экспертизе и тендерной деятельности Фонда «Сколково», микрогранты – самый востребованный инструмент финансовой поддержки резидентов, который существует в «Сколково». Так, проведенный в 2019 году анализ эффективности программы показал, что получатели микрогрантов демонстрируют устойчивый рост выручки, прирост рабочих мест и, как следствие, увеличение налоговых отчислений в бюджет РФ. В 2017 и 2018 годах прирост выручки резидентов, получивших микрогранты в 2016 году, составлял более 33% ежегодно. При этом темп роста финансирования (привлечение инвестиций) участников в периоде с 2015 по 2017 годов, получавших микрогранты, составил 22%.

С 2015 года, когда была запущена программа микрогрантов, за счет ее средств было создано 377 прототипов продуктов, связанных с новыми технологиями по переработке в металлургической отрасли, элементами микроэлектроники для IT- и биомедицинского кластера Фонда Сколково, разработками новых лекарственных средств, химических и биологических веществ, проинформировал членов Совета директоров Сергей Кржановский. «Также за счет средств микрогрантов было создано 158 промышленных дизайнов прототипов продуктов проектов участников, проведено 2300 различных испытаний, включая физические, клинические и исследовательские и так далее. Отдельно стоит отметить, что за счет микрогрантов были авансированы/компенсированы расходы на 125 международных патентов, полученных участниками «Сколково», - сообщил вице-президент по грантам.

Сергей Кржановский: микрогранты – самый востребованный инструмент финансовой поддержки резидентов, который существует в «Сколково». Фото: Sk.ru

Члены Совета директоров также одобрили предоставление в аренду земельных участков для проектирования, строительства и эксплуатации двух партнерских центров в инновационном центре. Их возведут партнеры Фонда, ГК HELYX и «Институт стволовых клеток человека».

ГК HELYX  - один из ведущих производителей труб и резервуаров из композитных материалов для инженерных сетей. На основе партнерского соглашения с Фондом группа компаний открыла научно-исследовательский центр Helyx Technologies. В июле 2019 года было запущено совместное со Сколтехом предприятие «Хеликс Танклаб», специализирующееся на разработке и создании композитных цистерн для перевозки химически-активных веществ. «Нам кажется, что это будет интересный и красивый проект», - сказал Аркадий Дворкович, комментируя планы строительства в Сколково партнерского центра группы компаний. 

Что касается «Института стволовых клеток человека», то этот российский биотехнологический холдинг, основанный в 2003 году, работает в области современных биомедицинских технологий и здравоохранения, научных исследований, разработки, а также коммерциализации и продвижения на рынке собственных инновационных лекарственных препаратов и высокотехнологичных услуг в сфере регенеративной медицины, медицинской генетики (в т.ч. репродуктивной), генной терапии, биострахования и биофармацевтики. ИСКЧ принадлежит крупнейший в РФ и СНГ банк персонального хранения стволовых клеток пуповинной крови и банк репродуктивных клеток человека. Несколько дочерних компаний ИСКЧ являются резидентами Фонда «Сколково».