В Москве состоялась XIX ежегодная инвестиционная конференция Американской торговой палаты в России, участие в которой приняли министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков, посол США Джон Хантсман, представители крупных российских и международных технологических корпораций – Сбербанк, Intel, Microsoft, SAP, Mastercard; научных институтов и предпринимательских объединений.

В качестве почетного гостя конференции "Цифровой мир уже здесь. А ты готов? " выступил председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович. Он поделился своим видением роли и места технологий искусственного интеллекта и рассказал об их развитии в инновационном центре.

Председатель Фонда "Сколково" Аркадий Дворкович выступил на инвестиционной конференции AmCham. Фото: Sk.ru

По мнению А.Дворковича, на сегодняшний день отчетливо видны области, в которых AI превосходит человеческие возможности. Это, в частности, касается распознавания образов, голоса или раковой опухоли. Но в последнем случае решение все равно принимает врач.

В «Сколково» десятки компаний разрабатывают технологии, связанные с искусственным интеллектом, в том числе, в сфере кибербезопасности, в транспортных системах. Со Сбербанком ведется сотрудничестве по теме компьютерного зрения. Фонд также сотрудничает в создании новых продуктов с зарубежными компаниями, включая Huawei и других лидеров отрасли.

В то же время там, где речь идет о взаимодействии людей, искусственному интеллекту пока нечего делать, потому что непонятно, кто принимает решения, что лучше, что хуже, высказал мнение оратор: «Если мы передаем право самой машине определять, что лучше, что хуже, тут мы вступаем на очень опасный путь. Человечество пока не готово передать определение критерия машине. Это уже этический вопрос, в том числе, - вопрос образования, культуры, вопрос подготовки людей».

Во второй части своего выступления А.Дворкович остановился на образовательной деятельности Фонда «Сколково», которой преимущественно занимается Сколтех в партнерстве с зарубежными университетами. По мнению председателя Фонда, роль Сколтеха в том, чтобы «искать подходы к решению пока еще не существующих задач, а не текущих проблем, которыми должны заниматься стартапы». И в первом, и во втором случаях, Фонд активно участвует в международном сотрудничестве, сказал он.