Перспективы российско-американского сотрудничества в области высоких технологий и научных и студенческих обменов были затронуты на встрече председателя Фонда «Сколково» Аркадия Дворковича с участниками Стэнфордского Российско-Американского форума (SURF Stanford).

Председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович встретился с участниками Стэнфордского Российско-Американского форума. Фото: Сколтех

Сколтех уже несколько лет участвует в этой инициативе, объединяющей студентов самых престижных вузов России и Америки. SURF Stanford возник 12 лет назад, рассказал Sk.ru вице-президент Сколковского института науки и технологий Алексей Ситников, который, будучи сам выпускником Стэнфорда, курирует форум с российской стороны с момента его основания.

По традиции делегаты общаются со студентами и профессорами Сколтеха и обсуждают направления совместных студенческих исследований, которые проводятся в течение года. В нынешнем году тематикой работ являются информационные и энергетические технологии. В апреле в Стэнфорде пройдет итоговая конференция, на которой авторы представят свои проекты.

«На сегодняшний день SURF - единственный организованный студентами двух стран форум, который нацелен на развитие и поддержание научно-гуманитарного сотрудничества между студентами ведущих российских и американских университетов», - сказал А.Ситников.

От Сколтеха в этом году в программе участвует Наталья Глазкова. До поступления в Сколковский институт науки и технологий она окончила Московский авиационный институт. Одновременно с учебой в Сколтехе Наталья, которая занимается исследованиями на стыке космических технологий и биомеда, основала стартап Sense2beat, разрабатывающий систему носимой электроники, которая снижает шумы при анализе ЭКГ. В прошлом году Наталья Глазкова была включена в группу 10 перспективных молодых инноваторов на Всемирном саммите инноваций в здравоохранения (WISH 2018) в Дохе.