Авторы:


Владимир Гершензон

генеральный директор Инженерно-технологического центра «СканЭкс» 


Станислав Карпенко

технический директор компании «СПУТНИКС» (подробнее см. статью "В Сколково разработают микроспутники")

____________________________


Россия сохраняет лидирующие позиции в космической промышленности. Об этом свидетельствует появление кластера «Космические технологии и телекоммуникации» фонда «Сколково». В настоящее время только Россия и США имеют свои глобальные навигационные спутниковые системы, кроме того, РФ занимает первое место в мире по пусковым услугам.

Тем не менее, потенциал развития и коммерциализации российских космических технологий в глобальном контексте велик. Об этом говорилось на заседании Клуба друзей космического кластера в Московском доме архитектора. В рамках мероприятия, которое вел исполнительный директор кластера «Космические технологии и телекоммуникации» Сергей Жуков, было представлено несколько докладов, однако наибольший интерес у зала вызвало совместное выступление В. Гершензона и С. Карпенко, предлагаемое теперь вниманию читателей.

В. Гершензон: Центр «СканЭкс», который достаточно известен в России как компания, работающая с технологиями и материалами съемки Земли из космоса, предлагает выделить направление работы, связанное с разработкой микроспутников, в отдельное предприятие, названное «СПУТНИКС» (что означает «спутниковые инновационные космические системы»). Представляя их, я вспоминаю историю, которая произошла более 10 лет назад. Многие знают Леонида Алексеевича Макриденко, он сейчас является генеральным директором ВНИИЭМ. Когда он был начальником Управления дистанционного зондирования в Роскосмосе, я в какой-то момент позволил себе с жаром его убеждать в необходимости миниатюризации, в том, что надо искать новые подходы, перспективы и т. д. Он довольно долго и внимательно меня слушал, а потом сказал: «Владимир Евгеньевич, вы знаете, это — провокация». И это заставило меня задуматься: действительно, не провокация ли это? Вопросов в области создания и эксплуатации микроспутников довольно много...

С. Карпенко: Я представляю группу специалистов, которые душой болеют за малые аппараты и хотят, чтобы это направление развивалось в России так же, как оно развивается в мире. Вкратце опишу историю создания и внедрения в практику малых космических аппаратов, текущее состояние дел и перспективы расширения использования микроспутников в России. Расскажу также о том, как рабочая группа компании «СПУТНИКС» хочет помочь развитию этого направления.

Терминология в области малых спутников известна: миниспутниками обычно называют аппараты массой меньше 1 т, соответственно микроспутники — меньше 100 кг, наноспутники — до 10 кг, пикоспутники — до 1 кг. Но эта градация немного устарела, сейчас к миниспутникам мы относим аппараты массой меньше 150 кг.

Класс малых аппаратов непрерывно развивается, появляются новые подходы к проектированию, возможности попутного запуска, происходят миниатюризация, улучшение бортовых и наземных возможностей и т. д.

Немного истории. Первый искусственный спутник Земли, наш, советский аппарат, сенсационно запущенный в 1957 г., сегодня можно отнести к классу микроспутников, потому что он весил менее 83 кг. Направление микроспутников начало развиваться практически сразу же с началом космической эры. Это были в основном радиолюбительские аппараты — были созданы международная организация «AMSAT» и ее подразделения в разных странах мира, в которых собирались радиолюбители, занимающиеся радио связью. Они разрабатывали небольшие аппараты, предназначенные для осуществления радиолюбительской связи. В России такое направление развивалось в Московском авиационном институте (спутники «Искра», 1970-е годы). Было построено и запущено несколько десятков радиолюбительских спутников — советских и российских. В настоящее время запуски радиолюбительских спутников осуществляются с борта МКС. В частности, готовится к запуску новый аппарат «Кедр 2». Особенность этих аппаратов в том, что они достаточно просты, стоимость их относительно небольшая, да и разработчики проектов трудятся практически безвозмездно.

Параллельно в конце 70-х — начале 80-х годов появилась компания SSTL (Surrey Satellite Technology Limited). Первоначально это была не большая лаборатория в составе Университета Суррея (Великобритания), но уже в 1985 г. компания стала работать самостоятельно. Они тоже начали с создания радиолюбительских аппаратов. Потом решили пойти дальше и использовать малые аппараты для более серьезных и интерес ных экспериментов (так, на созданные аппараты «UoSat-1», «UoSat-2», кроме радиолюбительской аппаратуры, была установлена экспериментальная аппаратура для отработки некоторых технологий). Сегодня SSTL — ведущий в мире разработчик и производитель малых спутников различного назначения (дистанционное зондирование Земли, навигация, телекоммуникации). Они нацелены уже на аппараты среднего класса, т. е. не только на микроспутники, а на аппараты массой до 1 т. Специалисты SSTL занимаются разработкой коммерческих платформ массой от 50 до 300 кг. Они будут оснащены серьезными системами управления, мощной оптикой, позволяющей снимать поверхность Земли с пространственным разрешением до нескольких метров. Кроме того, SSTL участвует и в разработке наших отечественных аппаратов («Канопус-В», «Ломоносов»). Космический аппарат «Канопус-В» предназначен для обнаружения очагов лесных пожаров, крупных выбросов загрязняющих веществ, мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций и т. д. Микроспутник «Ломоносов», созданный при участии студентов и аспирантов МГУ, предназначен для использования в международных образовательных программах и для исследования Вселенной.

В США работа в области создания и эксплуати рования малых космических аппаратов также переходит на профессиональную основу: решается все больше и больше задач, посвященных при кладным и коммерческим проектам. Основными заказчиками создания малых спутников в США выступают университеты, правительственные организации, а с недавнего времени — и Министерство обороны.

Разработка малых аппаратов все больше принимает коммерческий характер. Речь идет как о самых малых спутниках массой менее 1 кг, которые появились с десяток лет назад, — «CubeSat», так и об аппаратах, предназначенных для решения разных технологических задач, для использования в рамках образовательных проектов и других перспективных направлениях.

Большой интерес представляет новая американская концепция оперативного доступа в космос — ORS (Operationally Responsive Space). Ее смысл заключается в разработке и внедрении технологий сборки, автономного и комплексного тестирования и запуска микроспутника, решающего задачи оперативного наблюдения Земли, в минимальные сроки — несколько недель с прицелом до нескольких дней. Эта концепция, возможно, будет одним из направлений развития отрасли на ближайшие годы.

С середины 2000-х годов несколько американских коммерческих компаний формулировали идеологию оперативного доступа в космос, работая над поиском ответов на комплекс вопросов: как быстро «из кубиков», разработанных различными производителями, собрать полноценный аппарат, как организовать наземные испытания аппарата, как сформулировать требования к интерфейсам полезной нагрузки (каким должен быть информационный интерфейс, механический и электрический интерфейс). Получается спутник по технологии plug-in-play (PnP): элементы служебных систем и полезная нагрузка «втыкается» в бортовую информационную и электрическую сеть подобно тому, как флэшка через разъем USB подсоединяется к персональному компьютеру. Получается некий конструктор, достаточно продуманный и, по нашему мнению, очень перспективный.

На базе идеологии ORS в США собираются делать различные спутники, в том числе и для наблюдения Земли из космоса, и аппараты для организации радиосвязи. Изначально смысл программы в следующем. Есть какое-то поле боевых действий, необходимо срочно получить информацию об обстановке. Для этого готовится аппарат и за пускается в течение нескольких дней (в будущем, может быть, в течение нескольких часов). Аппарат снимает интересующую территорию и передает информацию на полевые наземные станции, командирам, практически в реальном времени, с частотой смены изображения до 2 раз в секунду и с разрешением несколько метров. Масса перспективных аппаратов составляет десятки килограмм, срок службы в этом случае роли практически не играет. Это реальность, а не научная фантастика. Это проекты, которые реализуются и будут реализованы в ближайшие несколько лет.

Кроме того, как уже говорилось, в США на базе малых спутников развиваются технологии, которые в ближайшем будущем обеспечат стыковку, обслуживание космических аппаратов, а также совместные полеты нескольких аппаратов для выполнения единой задачи. Некоторые проекты уже реализованы, получен реальный опыт со вместных движений для взаимной ориентации, сближения и даже стыковки.

Европейские проекты, посвященные малым аппаратам, в основном ориентированы на отработку новых технологий и проведение научных экспериментов. В Европе, кроме SSTL, малые спутники разрабатывает Берлинский технический университет, существуют также итальянские школы создания малых аппаратов.

Японские разработчики микроспутников нацелены на создание микроспутников для дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Японцы шаг за шагом отрабатывают отдельные технологии, со вершенствуют элементы системы, чтобы к 2015 г. создать коммерчески привлекательный проект спутника ДЗЗ массой до 50 кг.

Азиатские малые космические аппараты (RazakSat, DubaiSat-1, STSat-2A&2B, X-Sat, Rasat и др.) созданы, как правило, в результате так называемых технологических трансферов, т. е. с использованием готовых европейских технологий. Теперь государства Азии делают свои собственные аппараты, в первую очередь спутники ДЗЗ.

Как ветвь эволюции интересны сверхмалые спутники серии «CubeSat», впервые предложенные профессором Бобом Твиггсом из Стэнфорд ского университета в начале 2000-х годов. Сейчас создание сверхмалых аппаратов является массовым движением: практически все космические и многие развивающиеся страны, за исключением России, уже создают свои маленькие «CubeSat», запускают их для отработки перспективных технологий. Создать «CubeSat» несложно: для этого достаточно собрать группу из нескольких студентов, которые могут реализовать этот проект, допустим, в течение семестра-двух. Не требуется привлечение крупных промышленных предприятий. Данные работы имеют большое образова тельное значение, позволяющее студентам участвовать в осуществлении реального космического проекта.

В последнее время «CubeSat» приобретают все большее значение не только как образовательные проекты, но и как технологические и в некоторых случаях как коммерческие работы. Интересным примером технологического проекта является спутник «BeeSat», созданный Берлинским техни ческим университетом, который был запущен в 2010 г. Аппарат оснащен полноценной миниатюр ной системой стабилизации на маховиках и пол ным комплектом датчиков ориентации. Кроме того, подобные спутники находят применение и в военной области. У американцев также есть планы использования таких аппаратов для реали зации проектов связи и даже ДЗЗ, а также для от работки технологий.

Таким образом, подавляющее большинство микроспутников и аппаратов «CubeSat», запущенных в 2008–2011 гг. (а это в общей сложности 87 аппаратов различных типов), предназначено для технологических экспериментов. На части микроспутников производились также научные эксперименты. С помощью малых аппаратов осуществлялась съемка Земли, проводились эксперименты в интересах Министерства обороны США. Для аппаратов «CubeSat» технологические эксперименты также являлись основными. Лишь несколько аппаратов было запущено с научной целью. Для дистанционного зондирования «CubeSat» пока не использовались, но предполагается экспериментальная реализация таких проектов в ближайшее время.

Спутники «CubeSat» перспективны также при проведении экспериментов в области связи. В общем, такие спутники пользуются популярностью в том числе и потому, что их легко запустить в качестве попутной нагрузки на разных ракето носителях. Для запуска разработан универсальный контейнер PPOD, который легко адаптируется к разным ракетоносителям, в том числе к нашим, российским. Кстати, подавляющее большинство малых аппаратов запускаются российской ракетой-носителем «Днепр», специально ориентированной на запуск микроспутников, а также спутников серии «CubeSat». В PPOD контейнер помещаются от одного до трех таких аппаратов, а контейнеров в одном запуске может быть несколько.

Малые аппараты имеют значительные перспективы, ведь технологии продолжают совершенствоваться. Практически у всех технологически развитых стран есть некая систематическая программа по реализации своих космических проектов на базе микроспутников. С их помощью отрабатываются отдельные системы, решаются ключевые проблемы, стоящие при создании коммерчески привлекательных и надежных летательных аппаратов. Спрос на микроспутники растет. Так, SSTL выходит на рынок со своей новой 50-килограммовой платформой стоимостью менее 3 млн долл., на которой может быть установлена любая нагрузка, в том числе камера с высоким разрешением.

Есть и более амбициозные проекты. Например, американский спутники «SkySat-1» массой 100 кг с аппаратурой разрешением в 1 м. Его запуск на ракетоносителе «Днепр» планируется в конце 2012 г. Одна из частных американских компаний объявила о планах создания спутника массой до 50 кг с аппаратурой ДЗЗ с таким же разрешением и стоимостью менее 15 млн долл. Проект выглядит немного фантастичным, тем не менее такие предложения уже есть и, главное, существуют предпосылки для их реализации.

Если говорить о японских космических проектах, существует целая серия аппаратов, которые предполагается запустить в ближайшие годы. Они будут решать задачи ДЗЗ. Аппараты, которые создаются Токийским университетом, планируется запустить в ближайшие несколько лет.

Японские специалисты уверены, что спутники массой до 50 кг будут в ближайшие годы являться наиболее коммерчески привлекательными и перспективными, так как они заменят аппараты массой 100–150 кг.

Малые спутники ДЗЗ могут кардинально перекроить рынок данных из космоса. Сейчас эти данные довольно дороги и не всегда доступны для широкого использования. Дело в том, что необходимо заказывать съемку, а от заказа до получения данных и их обработки проходит достаточно много времени (дни и недели). Идеология малых спутников позволит повысить степень оператив ности работы с космическими снимками, снизить стоимость конечного продукта, сделать его массовым.

В России осуществляется несколько проектов, в том числе в рамках Федеральной космической программы. Это платформы «Канопус», «Карат», «Нева». Но аппаратов массой менее 50 кг с конкурентоспособными характеристиками в программе нет, и создание их в настоящее время не представляется возможным — нет соответствующих российских технологий. Существуют организационные и технологические проблемы, связанные с низкой степенью надежности, отсутствием необходимого оборудования и приборов на отечественном рынке, отсутствием технологий и инфраструктуры для проведения наземных испытаний. Университетским проектам, которые реализуются при поддержке государственных корпораций, не хватает новизны.

Однако не все потеряно. Если, не откладывая, взяться за дело, Россия имеет возможность опередить японцев и занять перспективную нишу аппаратов массой от 10 до 50 кг. Чтобы реализовать возможность создания таких аппаратов в России, необходимо сделать следующие шаги: во-первых, привлечь в Россию иностранных партнеров с их технологиями изготовления критически важных бортовых узлов и систем, а во-вторых, создать устойчивую конкурентную среду, позволяющую в принципе частному бизнесу предлагать свои решения наравне с крупными космическими предприятиями; для частных компаний снизить барьеры, возникающие при их попытке начать работу в космической отрасли.

Среди проблем, которые возникают у частной компании при работе в области разработки и создания малых аппаратов и систем для них, практически нереализуемая необходимость получить лицензию для космической деятельности. Есть надежда решить данную проблему с помощью фонда «Сколково». Крайне важны также поддержка и стимулирование государством небольших компаний-разработчиков. Небольшая команда разработчиков — главная движущая сила инноваций в этой области.

Несколько слов о компании «СПУТНИКС». Для того чтобы преодолеть существующее технологическое отставание, мы хотим создать центр по разработке служебных систем для аппаратов массой от 10 до 50 кг, чтобы в дальнейшем компоновать из этих систем платформу, пригодную для решения научных, образовательных и коммерческих задач.

Компания «СканЭкс» почти 20 лет работает на рынке данных ДЗЗ, создания приемных станций для их приема и обработки. Новое направление, которое компания начала развивать три года назад, — разработка системы ориентации и стабилизации для аппаратов массой до 50 кг, а также создание лабораторного стенда для проведения их функциональных испытаний.

Вопрос из зала: Возникает вопрос: насколько, скажем, стоимость вывода на космическую орбиту груза массой 100 кг дороже, чем стоимость вывода груза в 10 кг?

С. Карпенко: Стоимость доставки груза на орбиту в настоящее время определяется по весу. Раз личные компании, с которыми мы сотрудничаем, берут плату исходя из веса груза в килограммах. Таким образом, стоимость запуска спутника весом в 100 кг будет пропорционально выше ровно на столько, насколько он тяжелее.

Вопрос из зала: Дистанционное зондирование сегодня — направление весьма востребованное. Есть ли у вас данные об использовании активных и пассивных средств в микроволновом СВЧ диапозоне и для использования этих методов в дистанционном зондировании на микроспутни ках?

С. Карпенко: Такие данные есть. Компания SSTL сейчас предлагает платформу для установки такого аппарата массой около 600 кг. Правда, это уже не микроспутник.

Вопрос из зала: Если происходит техническое развитие — происходит снижение массы спутника от 150 до 100 кг или даже до 1 кг, то открывает ли это новые рыночные возможности? Если нет, то рынок не растет! Как запускали 10 спутников, так и будут их запускать, просто они будут меньше массой. Есть много исследовательских, научных задач, отработки военных технологий, но ни одна из них не является рыночной. Это все заказчики своеобразные, это не рынок, ни об одной рыночной задаче я не услышал. Что касается рынка ДЗЗ, то он оценивается пессимистически, тогда как в «СканЭкс» работают оптимисты. Поступление очень дешевых беспилотных аппаратов, возможно, весьма скоро довольно серьезно сузит рынок ДЗЗ.

В. Гершензон: Это мнение дискуссионно. Мы пропустили целый блок экономических предпосылок и ниш, которые есть, в частности, в дистанционном зондировании. Суммарный объем рынка ДЗЗ составляет несколько миллиардов долларов в год. Объем рынка аэрофотосъемки на порядок больше — десятки миллиардов. Однако разница в том, что аэрокомпании не являются глобальными операторами — они работают в одном из регионов, локально. Кроме того, съемка из космоса становится все более высокодетальной и высоко периодичной. Мы, работающие в этой сфере, до статочно хорошо видим свою ценовую нишу. Мы подписали и в этом году начали осуществлять контракт с английской компанией DMCii (дочер няя структура SSTL) по работе в режиме прямого приема с данными спутника UK-DMC2 (снимки среднего разрешения, ширина полосы захвата ~600 км, вес спутника ~150 кг). Интересно, что Южная Корея, которая раньше импортировала технологии из Англии, в этом году уже произвела спутник «DubaiSat» для экспорта.

Вопрос из зала: Скажите, пожалуйста, эти спутники микро-, мини- и т. д. мировых лидеров, как их ресурс соотносится с ресурсом больших спутников? Каков он на сегодня и как это сказывается на коммерческом использовании?

В. Гершензон: Вернусь к началу моего выступления: перспектива или провокация? Аппарат с метровым разрешением «SkySat-1», по которому сегодня уже есть реальный контракт по запуску в конце 2012 г., стоит 20 млн долл. по сравнению, скажем, с 700-миллионным запуском следующего «GeoEye» обычной массы с похожим простран ственным разрешением. Казалось бы, разница огромная. Откуда она берется? Надо учесть ресурс времени работы, надежность на орбите, а он для микро- и миниаппаратов ограничен. Потому для крупных игроков в этой сфере, более консервативных, это оказывается фактором риска, опреде ляющим выбор в пользу традиционных решений и больших спутников.

Вопрос из зала: Выскажу несколько тезисов. Провокация или реальность — это пока все же не очень корректно, потому что из 7 тыс. запущенных спутников лишь каждый седьмой — микро спутник. Те, кто занимается разработкой и производством спутников, прекрасно знают, что не вес характеризует спутник, а его энергетика. В коммерческом отношении микроспутники проигрывают обычным спутникам. Компания «Inmarsat» зарабатывает на трех спутниках 1,3 млрд долл., что превышает стоимость 200 малых спутников различных зарубежных компаний. Поэтому если вы возьмете большой спутник — двухтонный, четырехтонный, который стоит 70 или 100 млн долл., цена за килограмм будет выше примерно в 2 раза, но они и летают в 3–4 раза дольше.

Дистанционное зондирование Земли пока, к сожалению, себя не окупает — ни у нас, ни в одной стране мира, но государству нельзя не за ниматься ДЗЗ. Микроспутники нужны, с этим никто не спорит, но коммерческого эффекта дать они не могут...

В. Гершензон: Мы давно работаем со спутниками «EROS-A» и «EROS-В», запущенными российскими «Тополями», и по своим критериям они как раз близки к миниспутникам: масса аппаратов 200–250 кг. И это вполне состоявшаяся программа — прежде всего в коммерческом отношении. Успешность коммерциализации зависит от подходов, от эффективности диалога частного и государственного секторов. На мой взгляд, мы готовы к некоему технологическому прорыву, прежде всего направленному на научно образовательные инициативы. Никто не говорит о том, что здесь можно крупно заработать. Вопрос в том, чтобы был опыт, чтобы была практика, чтобы был интерфейс взаимодействия с внешним миром и внешнего мира — с российскими университетами.

Космический мусор

Продолжающаяся уже 50 лет эра космонавтики привели в появлению большого количества космического мусора. По данным, опубликованным Управлением ООН по вопросам космического пространства в октябре 2009 г., вокруг Земли вращается около 300 тыс. обломков мусора. «Если дело пойдет так и дальше, к 2035 г. безопасный вывод кораблей в ближний космос станет невозможным», — считает Георгий Мали нецкий из Института прикладной математики им. М.В. Келдыша.

Под космическим мусором подразумеваются все искусственные объекты и их фрагменты в космосе, которые уже неисправны, не функционируют и никогда более не смогут служить никаким полезным целям, но являющиеся опасным фактором воздействия на функционирующие космические аппараты, особенно пилотируемые. Проблема засорения околоземного космического пространства «космическим мусором» как чисто теоретическая возникла, по существу, сразу после запусков первых искусственных спутников Земли в конце 1950-х годов. Официальный статус на международном уровне она получила после доклада Генерального секретаря ООН под названием «Воздействие космической деятельности на окружающую среду» 10 декабря 1993 г., где особо отмечено, что проблема имеет международный, глобальный характер.

При экстраполяции существующих условий за сорения низких околоземных орбит, даже с учетом мер по снижению в будущем числа орбитальных взрывов (42% всего космического мусора) и других мероприятий по уменьшению техногенного засорения, этот эффект может в долгосрочной перспективе привести к катастрофическому росту количества объектов орбитального мусора на этих орбитах и, как следствие, к практической невозможности дальнейшего освоения космоса. Разрушение конструкций на орбите порождает процесс саморазмножения остатков космической деятельности — по оценкам, к 2055 г. этот процесс станет серьезной проблемой для человечества. В настоящее время, по разным оценкам, в районе низких околоземных орбит вплоть до высот около 2000 км находится до 5000 т техногенных объектов. На основе статистических оценок делаются выводы, что общее число объектов подобного рода (поперечником более 1 см) достаточно неопределенно и может достигать 60–100 тысяч. Из них ?10% (около 8600 объектов) обнаруживаются, отслеживаются и каталогизируются наземными радиолокационными и оптическими средствами, и только около 6% отслеживаемых объектов — действующие. Около 22% объектов прекратили функционирование, 17% представляют собой отработанные верхние ступени и разгонные блоки ракет-носителей и около 55% — отходы, технологические элементы, сопутствующие запускам, и обломки взрывов и фрагментации.

Большинство этих объектов находится на орбитах с высоким наклонением, плоскости которых пересекаются, поэтому средняя относительная скорость их взаимного пролета составляет около 10 км/с. Вследствие огромного запаса кинетической энергии столкновение любого из этих объектов с действующим космическим летательным аппаратом может повредить его или даже вывести из строя. Примером может послужить первый случай столкновения искусственных спутников «Космос-2251» и «Iridium 33», произошедший 10 февраля 2009 г. В результате оба спутника полностью разрушились, образовав свыше 600 обломков.

Эффективных мер защиты от объектов космического мусора размером более 1 см в поперечнике практически нет. Актуальность задачи обеспечения безопасности космических полетов в условиях техногенного загрязнения околоземного космического пространства и снижения опасности для объектов на Земле при неконтролируемом вхождении космических объектов в плотные слои атмосферы и их падении на Землю стремительно растет.

В Советском Союзе засоренностью космоса начали заниматься в 1985 г. в Министерстве обороны и Академии наук. Уже в 1990 г. были получены первые практические оценки и разработана математическая модель засоренности околоземного космического пространства. В 1992 г. впервые в стране был создан проект стандартных исходных данных для обеспечения работ по созданию космических орбитальных средств.

В США создана Сеть по наблюдению за космическим пространством США — служба для отслеживания траекторий объектов на околоземной орбите (отслеживаются объекты диаметром от не скольких сантиметров).

Проблемой занимаются и международные организации: Международная федерация астронавтики (IAF), Комитет по исследованию космического пространства Международного совета научных союзов (COSPAR), Международный телекомму никационный союз (ITU), Международный институт космического права (ICJ) и др. В последнее время совместная скоординированная деятельность двух международных органов — Межагент ского координационного комитета по космическому мусору (IADC) и Научно-технического под комитета Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях (STCS UN COPUOS) — в «техническом» и «политико правовом» измерениях данной проблемы вывела ее понимание на качественно новый уровень.

Авторы: Владимир Гершензон (генеральный директор Инженерно-технологического центра «СканЭкс»), Станислав Карпенко (технический директор компании ««СПУТНИКС»)

Источник: Экология и жизнь