По проекту президента, энергоемкость должна быть снижена к 2020 году на 40%

По расчетам Международной финансовой корпорации (МФК), улучшение энергоэффективных стандартов должно обойтись России в 320 млрд долларов, однако эти траты окупятся в течение четырех лет, сообщает Reuters. Россия в 2008 году потратила впустую такое количество энергии, которое могло бы в течение года питать Великобританию. Именно тогда президент РФ Дмитрий Медведев поставил цель к 2020 году снизить энергоемкость на 40% по сравнению с уровнем 2007 года. Глава государства подчеркивал, что российские компании в 10, а то и в 20 раз менее эффективно используют энергию, чем их зарубежные конкуренты.

По мнении критиков, мало что изменилось с советских времен, и широко открытое окно остается обычным способом охладить перегретые дома. Пятая часть до сих пор действующих российских бойлеров относится к временам Юрия Гагарина, который отправился в своей первый полет в 1961 году, а то и к более раннему периоду. Высотные жилые дома и другие здания поглощают большую часть российской энергии (около 35%). Вслед за ними идет производство, которое потребляет 29% энергии страны, и транспорт — 21%.

Пока энергия доходит до квартиры, большая ее часть тратится впустую — около 30% тепла и около 11% электроэнергии теряются во время передачи. Потенциально энергосберегающая система комбинированной выработки теплоты и электроэнергии, которой оснащены многие российский квартиры, теряет всякий смысл из-за 200 тысяч км устаревших труб отопления и ветхого оборудования. «Мы в 2,5 разах менее эффективно используем энергию по сравнению с другими странами Европы», — заявил глава Кластера энергоэффективных технологий фонда «Сколково» Василий Белов.

Помимо этого обычным потребителям довольно сложно оценить, сколько именно они тратят энергии, а цифры в счетах, которые они получают, мало что им говорят. «Самая сложная задача — заставить людей понять это на повседневном уровне. Для этого надо принимать соответствующие меры в школах, университетах — в сфере образования и воспитания, — которые помогли бы склонить людей к эффективному использованию энергии», — высказал свою точку зрения технический директор «Шнейдер Электрик» Валерий Саженков. Свою роль играет и советский период, когда купить какую-то технику, например, холодильник или стиральную машину, было очень непросто. Поэтому теперь сложно добиться бережливости и экономии энергии.

Россия должна решить эту проблему, считает исполнительный директор Центра по эффективному использованию энергии Игорь Башмаков, до середины XXI века, когда источники энергии начнут истощаться. По его прогнозам нефтедобывающее производство пойдет на убыль еще до 2020 года, а газовое — после 2040 года. «Эффективное использование энергии — вот ключ к выживанию», — говорит Башмаков. Недавно избранный президентом РФ Владмир Путин включил в свою программу пункт о развитии энергосберегающих программ, в том числе и в частных домах.

До недавнего времени Россию не интересовали возобновляемые источники энергии. Однако в последнее время ситуация изменилась, нефтяные и газовые гиганты пришли к выводу, что только выиграют от сокращения внутреннего потребления энергии, считает руководитель направления по внедрению энергоэффективности МФК России Максим Титов. «Я думаю (обилие ресурсов) стало причиной того, что изначально мы не были в этом заинтересованы. Но сейчас видны изменения. Если мы уменьшим в России потребление энергии, мы сможем больше экспортировать», — заявил он.

Однако результаты мер, которые уже кое-где принимались для повышения уровня энергосбережения, проявляются очень медленно. «Все, что было запланировано, осуществляется уже сейчас, но происходит это медленно и в малых масштабах, да еще существенно отличается из региона в регион», — заявил координатор программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы России Алексей Кокорин. В некоторых регионах уже видны изменения, например, в Ростовской области использование энергии в общественных зданиях за последнее десятилетие сокращено на 10,7% — там были установлены сотни счетчиков на воду, газ, электричество. Но, несмотря на успехи в отдельных регионах, в России, по мнению Башмакова, не хватает специалистов, которые могли бы разрабатывать и внедрять соответствующее законодательство.

Ко всему этому прибавляется экономический спад 2009 года. «Мы отдалились от цели снизить энергоемкость на 40% к 2020 года за те два года, которые потеряли во время кризиса», — сказал Башмаков. Международное энергетическое агентство считает, что Россия сможет добиться снижения энергоемкости на 40% лишь к 2028 году.

 

Источник: BFM.RU