19 апреля 2012 года фонд "Сколково" проводит масштабный саммит творцов инновационной экономики. К этому мероприятию, на которое съедутся непосредственно сами творцы, сотрудники фонда решили собрать и классифицировать опыт своих предшественников.

Анализ стартапов

Как объясняет вице-президент фонда "Сколково" по взаимодействию с органами государственной власти и общественностью Станислав Наумов, главной задачей фонда на этом этапе было определить основные причины, по которым в той или иной стране не удалось создать подобный инновационный центр. "Мы предприняли попытку обобщить уже имеющийся опыт, в первую очередь обращая внимание на неудачные примеры, чтобы не повторить этих ошибок в будущем",— говорит он. В частности, накануне конференции было подготовлено "Руководство по созданию и развитию инновационных центров (технологии и закономерности)". Соавторами этого документа выступили люди, которые добились наибольших успехов при создании инновационных центров. В общей сложности они создали среду, в которой вырос инновационный бизнес ежегодным объемом более $2,5 трлн, а среди предложенных ими технологий — Bluetooth, облачное программирование или чип памяти EPROM. К слову, все они съедутся на конференцию. 

Имена Билла Гейтса или Стива Джобса знают все, но их истории успеха нетиражируемы и уникальны, совсем другое дело те, кто сумел создать среду, в которой смогли появиться компании уровня Microsoft и Apple. Именно такие специалисты участвовали в подготовке к конференции и примут в ней непосредственное участие. Например, это отец-основатель всей венчурной индустрии Израиля Игаль Эрлих, председатель совета директоров финской компании Technopolis Пертти Хуусконен, основатель шведского Ideon Science Park Свен-Тор Холм, исполнительный директор корпорации научных и технологических парков Гонконга Энтони Тан, советник по науке и технологиям правительства Тайваня Чинтай Ши, основатель технопарка университета Цинхуа TusPark Мэй Мэн, советник Хиллари Клинтон по вопросам инноваций и конкурентоспособности США Джон Као и другие. У каждого из них есть опыт создания инновационной экономики в отдельной взятой стране. К примеру, участники конференции Тони Тан и Филипп Йо с нуля создали инновационную инфраструктуру Сингапура и тем самым диверсифицировали экономику страны, которая сегодня возглавляет мировые рейтинги инновационно развитых регионов. 

Четыре уровня

История каждого инновационного центра уникальна, на его развитии сказываются исторические особенности, деловой уклад, уровень образованности населения и развития промышленности, государственная политика и т. д., однако есть и общие для всех инноцентров факторы. Так, прежде всего все проекты инновационных центров возникли в результате глубоких кризисов и последовавшего за ним осознания того, что инновации могут помочь преодолеть трудности. Например, появление в шведской провинции Сконе технопарка "Идеон" стало реакцией на угасание в конце 1970-х под натиском южнокорейских конкурентов местных верфей — опоры местной промышленности. Точно так же сеть финских технопарков Technopolis появилась после того, как крупнейшие местные порты стали терять привлекательность. Во-вторых, практически все инновационные центры сталкивались с общими проблемами, например в финансировании проектов, создании инфраструктуры, управлении и т. д. В-третьих, все инновационные центры развиваются в строго определенной последовательности. Вначале происходит концентрация ресурсов, затем начинается формирование инновационной экосистемы — симбиоза технологических стартапов, малых предприятий и крупного высокотехнологичного бизнеса. После этого обычно следует прорыв, когда оборот крупных — якорных — компаний инноцентра резко вырастает и они превращаются в глобальных игроков. Впоследствии начинается зрелое развитие, когда созданная инфраструктура поддержки инновационных предприятий работает эффективно, она становится все более "технологичной" и масштабируемой. В результате инноцентр становится узнаваемым во всем мире брендом. 

Через каждый из этих уровней невозможно перескочить, и попытки решить задачи следующего, еще не подготовленного этапа в лучшем случае приводят к застою и отсутствию желаемых результатов. Таким примером может служить расположенный в Техасе "Остин", где создатели местного инноцентра решили перескочить через первые две ступени, сразу сосредоточив усилия на привлечении НИОКР-подразделений крупных компаний в ущерб малым инновационным предприятиям. В результате этому инновационному центру понадобилось много времени и сил на то, чтобы сделать всю уже созданную "экосистему" благоприятной для создания и развития стартапов. При этом можно выделить несколько слагаемых успеха, например, это территориальная близость университетов и исследовательских центров, формирование горизонтальных связей между участниками инновационной системы, эффективная PR-поддержка, развитие сильного бренда инновационного центра и т. д. 

Побочные эффекты

В свою очередь, среди факторов, препятствующих успешному становлению и развитию инновационных центров, эксперты выделяют чаще всего чрезмерное внимание к материальной инфраструктуре в ущерб нематериальным услугам, а также недостаточно высокий профессиональный уровень специалистов, привлекаемых к работе в управляющей компании. Наиболее негативные последствия, в частности, имеет привлечение на руководящие должности выходцев из государственных структур и академических институтов, не имеющих опыта работы в бизнесе. Более того, у созданной изначально инфраструктуры поддержки инновационных предприятий начинают проявляться негативные "побочные эффекты", даже если эта система поддержки работает эффективно. В частности, относительно легкий доступ к грантовому и долевому финансированию инновационных стартапов зачастую оказывается на руку "средним" проектам, не имеющим каких-либо глобальных амбиций и серьезных перспектив на международных рынках. Это обстоятельство, в свою очередь, серьезно тормозит развитие рынка венчурных инвестиций. В результате венчурные инвесторы не интересуются "инновационными проектами вообще", им нужны компании, которые потенциально могут стать глобальными лидерами. В итоге практически ни одному из рассмотренных европейских инновационных центров не удалось в 2000-е годы создать новые глобальные истории успеха и повторить прорыв 80-90-х годов. В свою очередь, предпринятые в Европе меры по вовлечению университетских исследований в создание технологических стартапов так и не привели к созданию класса "ученых-предпринимателей". 

Как отметил профессор Стэнфорда Уильям Миллер, европейские ученые, даже создавшие собственное предприятие, расстаются с бизнесом при первой же возможности. В результате даже в развитых инновационных системах европейских стран не рождаются новые глобальные технологические компании, способные повторить успех Google или Facebook. Точно также негативное воздействие на развитие инноцентров оказывает чрезмерно сильное влияние государства, университетов и академических институтов на управление инновационным центром. Все эти примеры будут рассмотрены на конференции творцов инновационной экономики, которые на этот раз постараются помочь "Сколково" не повторить ошибки предшественников. 

Алексей Лоссан