Исполняющий обязанности старшего вице-президента по развитию и коммерциализации фонда "Сколково" Василий Белов рассказал репортеру "Росбалта", как он воспринимает критику со стороны некоторых научных сообществ страны.


В частности, ученые говорят о слишком вольном распоряжении бюджетными деньгами, в результате чего финансовую поддержку якобы получают сомнительные проекты. Также в научных городках Дубны, Пущино, Новосибирска ученые говорят, что хотели бы получать такое же финансирование, как и в Сколково.   

"За время работы проекта "Сколково" к нам обратилось порядка 4,5 тысяч команд за получением статуса участника. Из них на сегодня более 950 получили этот статус и пользуются налоговыми льготами и являются активными элементами нашей системы. При этом из всех 4,5 тысяч обратившихся в "Сколково" до грантовой поддержки дошли менее 4,5%. Поэтому, если кто-то говорит, что у нас легкий отбор и кто попало мог получить деньги, это не так. Менее 4,5% команд, которые заполнили полностью всю заявку, сумели дойти до получения финансирования. Это, на мой взгляд, очень хороший показатель с точки зрения отбора. К примеру, венчурные фонды финансируют в среднем 2,5% обратившихся к ним. Наш показатель вдвое выше и отражает нашу идеологию и философию, которая заключается в том, что с одной стороны мы предлагаем жесткие критерии отбора, с другой – финансируем больше, чем венчурные капиталисты. Возвращаясь к результатам – в этих компаниях, которые получили статус участника "Сколково", работает около 13 тысяч человек, причем они работают не только на территории "Сколково", но и в других регионах России. "Сколково" на сегодня это уже не территория, это идеология, которая заключается в коммерциализации научных инноваций. Это именно то, что сегодня крайне необходимо российской науке", рассказал Василий Белов "Росбалту".  

 

Источник: rosbalt.ru