20 ноября в рамках III Международного форума «Энергоэффективность и энергосбережение» ENES 2014 было объявлено о запуске конкурсного отбора проектов в области повышения энергетической эффективности ЖКХ.


Николай Грачев.

Конкурс будет проходить в партнерстве с российскими регионами, ведущими производителями оборудования и коммунальными предприятиями, а в ходе отбора будут рассматриваться проекты, имеющие значительный инновационный потенциал и инвестиционную привлекательность. В состав жюри войдут представители компаний-партнеров и отраслевые эксперты, которые выберут наиболее перспективные проекты.

По мнению Вице-президента Фонда «Сколково», исполнительного директора Кластера энергоэффективных технологий Николая Грачева, конкурс – одна из главных возможностей поиска команд, которые работают на перспективные технологии. «Мы с нашими партнерами будем заниматься не только поиском этих компаний, но и непосредственно их финансовой поддержкой», — говорит Грачев.

Отмечается, что наряду с крупными коммунальными службами принять участие в конкурсе могут любые компании, работающие в сфере ЖКХ, а победители конкурса получат от Фонда «Сколково» грант в размере 5 млн рублей. Заявки на конкурс принимаются до 1 апреля, а победители определятся до 1 мая 2014 года.

В ходе презентации конкурса представители компаний ООО «Данфосс», Schneider Electric и ООО «Панасоник Рус» рассказали о механизмах деятельности крупного бизнеса в сфере энергоэффективности, а также об особенностях взаимодействия c малым и средним бизнесом в РФ.

Генеральный директор ООО «Данфосс» Михаил Шапиро заявил о большом потенциале для инноваций в российской отрасли теплоснабжения.

То количество идей, которые мы видим на рынке в России, находим и реализуем, достаточно большое. Рынок в настоящее время восприимчив, и мы рады, что много компаний работают в этом направлении», — пояснил Шапиро.

Вице-президент Schneider Electric Александр Баталов отметил, что его компания регулярно вкладывает средства в развитие инноваций в сфере ЖКХ.

«Мы рассматриваем ЖКХ как один из важнейших элементов рынка энергоэффективности в России. Мы хотим работать в этом направлении и поддерживать молодые компании, обладающие инновационным потенциалом», — добавил Баталов.

Заместитель генерального директора ООО «Панасоник Рус» Масато Накамура напомнил, что электронные технологии являются одними из важнейших в инновационном процессе в сфере ЖКХ. «В настоящее время мы представляем одну из наших технологий – Blu-ray, используемую обычно в видео, но мы используем эту технологию для архивирования больших объемов данных. Эта одна из причин, по которой мы участвуем в конкурсе» — подытожил Накамура.

Кроме того, в рамках презентационной сессии со своими инновационными проектами в сфере ЖКХ выступили резиденты «Сколково»: ООО «Керапен» представила строительный конструкционно-теплоизоляционный энергоэффективный материал на основе стеклокристаллической пенокерамики, ООО «Энерготехника» презентовала теплообменные аппараты отопления для ЖКХ, а ООО «ПМТиК» представила разработку газового энергонезависимого клапана, позволяющего обеспечивать безопасность в системах распределения и учета газа, а также потреблять в 10 000 раз меньше энергии, чем аналоги с электронным управлением.

   

Источник: polit.ru