Белгородские ученые знают, как сэкономить на создании сорбентов для очистки воды


Проект Павла Соколовского был признан лучшим в области рационального природопользования. Фото: со страницы «ВКонтакте»

  

В агропромышленном комплексе, по данным Минсельхоза России, ежегодно генерируется более 770 млн тонн отходов, из которых отходы растениеводства превышают 35%. Часть перерабатывается в кормовые добавки, часть в удобрения, а часть просто выбрасывается на поля, что способствует образованию патогенных микроорганизмов. Последней части отходов белгородские ученые нашли полезное применение. Специалисты разработали недорогой и быстрый метод получения сорбентов для очистки воды из шелухи гречихи, ржи и кофе. Однако этими российскими разработками пока больше интересуются во Вьетнаме и Индии, чем в родной области, рассказал «Русской планете» 25-летний ученый Павел Соколовский. Аспирант кафедры общей химии Белгородского государственного национального исследовательского университета (НИУ «БелГУ») активно продвигает свои изобретения на отечественных выставках и форумах.  Недавно Соколовский стал победителем престижного конкурса по поиску перспективных проектов в сфере высоких технологий ― Всероссийского стартап-тура.

– Не юрист, не продавец, не управленец, а ученый? Это влияние родителей?

– С первого года обучения я понял, что буду научным сотрудником. Закладывались эти умения и навыки еще в школе, когда я был участником всевозможных олимпиад. Родители ― медики, а бабушка с дедушкой ― инженеры-химики, так что у меня была борьба между химиками и медиками. В 2007 году активно ранжировали тему нанотехнологий, поступил на инженера наноматериалов и не пожалел. Разные грантовые программы, повышенная стипендия. Потом «ветер подул» в сторону биотехнологий, и в аспирантуру я уже пошел на биолого-химический факультет, на кафедру общей химии. Моим научным руководителем стал доктор технических наук, профессор Александр Иванович Везенцев, вместе с ним мы делали все работы. Внедрился в эту структуру, и мы начали активно подавать гранты, исполнять госконтракты, взаимодействовать с Институтом экологических технологий вьетнамской Академии наук и технологий. И если раньше я занимался алюминиевыми и титановыми сплавами, то тут эти знания применил для исследования сорбентов для сельского хозяйства и очистки воды различного назначения, кормовых добавок для животных и др.

– Какими исследованиями вы занимаетесь?

– Мы занимаемся разработкой энергоэффективной технологии производства композиционных сорбентов на основе глины, продуктов шелушения зерновых и технических культур. Это наполнители фильтров для очистки воды. Для нашего региона актуальны сорбенты на основе местной глины и лузги семян подсолнечника, шелухи гречихи, ржи, пшеницы. Во Вьетнаме очень много шелухи кофе. Эти все отходы являются сырьем для производства композиционного сорбента. Впервые в мире нами был разработан способ получения композиционных сорбентов без использования инертной атмосферы, путем совместного пиролиза глины с шелухой. Это значит, что мы берем отходы в виде шелухи, смешиваем их с глиной и проводим термическую обработку ― нагреваем. Получается композиционный сорбент, который обладает высокой эффективностью очистки водных растворов от ионов тяжелых металлов, радионуклидов, нефтепродуктов, пестицидов, красителей, патогенных микроорганизмов.

Добыча глины в карьере. Фото Евгений Орлов/ТАСС

– А в чем энергоэффективность? 

– Мы снижаем продолжительность и температуру пиролиза (процесс термического разложения отходов, происходящий без доступа кислорода. ― РП.) в два раза и не используем инертные атмосферы ― вот она, энергоэффективность. Это значит, что если стандартная температура нагрева 900 градусов, то здесь ― в два раза ниже, а если мы используем в качестве энергоресурса не электричество, а газ, то при больших объемах производства получается очень существенная экономия. Отходы вообще ничего не стоят, глина ― местный недорогой сырьевой ресурс, то есть все очень дешево. Плюс к этому не нужно специального оборудования для создания вакуума атмосферы, технология достаточно простая.

– Этот продукт сейчас только на стадии исследовательских работ и опытов?

– У нас есть акты опытно-промышленных испытаний этих сорбентов, которые доказывают их эффективность. Есть рекомендации для их применения в АПК, на производственно-технологических участках для очистки воды и для переработки отходов растительного производства, также этот сорбент рекомендован в качестве кормовой добавки для животных, для производства лекарственных препаратов.

– А есть разработки, которые уже применяются на практике?

– Сейчас мы разрабатываем комплексные ветеринарные препараты для лечения дизентерии у свиней, колибактериоза у кур и тут тоже основа ― глина. Также занимались разработкой препарата на основе нашей глины для лечения ожоговых и гнойных ран для Санкт-Петербургской медакадемии им. Кирова. Получено два патента по этой теме, наши разработки уже применяются в институте. Мы провели масштабную работу по апробированию комплексной минеральной добавки для сельcкохозяйственных животных, был очень масштабный эксперимент. В итоге получили привесы по массе, по удоям.

– Но именно с идеей о сорбентах вы победили во Всероссийском стартап-туре (Russian StartUp Tour)?

– Russian StartUp Tour ― в этом году самая главная победа. Было 400 участников и всего 15 победителей. По четырем направлениям финансирования только четыре человека получили гранты в 1 млн рублей от Фонда содействия малых форм предпринимательства.

Но это не первый конкурс, который я выиграл. В прошлом году была программа «Пегас» (Международная молодежная школа проектного управления по поддержке и развитию талантливой молодежи, которая проводится НИУ «БелГУ» при поддержке правительства области. ― Примеч. авт.). Это стало толчком для дальнейшего развития. Следующий этап ― «StartUp-поиск» (первый этап Russian StartUp Tour. ― РП.) региональный, потом всероссийский, международный этап, и в итоге меня пригласили на бизнес-саммит в Нижнем Новгороде, где я выступил перед инвесторами с проектом производства композиционных сорбентов для очистки воды.

– Кто-то из них вдохновился тогда вашими разработками?

– Нет, к сожалению. Они сказали, что это рабочая тема, на данном мероприятии были не те инвесторы, которые готовы вложить средства. Но это был ценный опыт: мы разработали бизнес-план, оценили объем рынка, мне дали советы по улучшению проекта, по его коммерциализации. После этого удалось победить в программе УМНИК (программа поддержки молодых ученых, реализуемая Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. ― РП.), и меня пригласили на молодежный инновационный форум ШОС, который проходил в Уфе. Там был конкурс инновационных проектов, и среди 85 участников по четырем направлениям я с этой разработкой занял первое место. Мой проект был признан лучшим в области рационального природопользования энергоэффективной технологии.

– Как вы считаете, все эти конференции, конкурсы стартапов, форумы ― это пиар или все они имеют практическое приложение?

– Безусловно, это имеет практический выход. Уже есть эффективная реализация проектов в США, там компании-стартаперы зарабатывают миллионы на своем бизнесе. У нас тоже есть ряд реализованных проектов, которые активно внедряются в промышленность и зарабатывают деньги. Пример, который на слуху, ― «Сорбенты Кузбасса». Все эти стартап-мероприятия по продвижению проектов дают хорошую информационную среду, которая позволяет хорошие разработки вывести на рынок.

 

– Грант в 1 млн рублей вы сможете направить на создание производственной базы или будете дальше проводить исследования? 

– Это посевные инвестиции, которые в дальнейшем дают возможность для строительства больших предприятий. Меня пригласили участвовать в конференции,  где будет возможность напрямую пообщаться с бизнесменами и промышленниками в неформальной обстановке, рассказать о своей идее, и если инвесторы заинтересуются, то получить финансирование на строительство большого завода, это 50 млн рублей. И могу сказать, что есть уже конкретные люди и конкретные предприятия, с которыми мы готовы совместно выпускать установки для очистки воды с нашим сорбентом, и есть люди, которые готовы их покупать. Вообще, предприятий — переработчиков сельхозпродукции огромное количество по всей стране и по миру. Мы видим огромную заинтересованность со стороны Вьетнама, Индии и Китая. Они готовы покупать нашу технологию и строить заводы. Вьетнам уже применяет на птицеводческих фабриках наши сорбенты.

Молодой ученый надеется получить финансирование на строительство большого завода. Фото: со страницы «ВКонтакте»

   

– А наши птицеводческие холдинги?

– С неохотой. Не будем об этом говорить. Это политика.

– Расскажите о сырьевой базе  региона, что сейчас делают с отходами?

– База широчайшая: шелуха ржи, гречихи овса, солома кукурузы, пшеницы, рапса — это огромные объемы отходов, которые можно переработать. Да, что-то забирают на производство кормов, но в основном все это выкидывается на поля и платятся штрафы экологической инспекции. Потому что на полях начинаются процессы гниения и там размножается патогенная микрофлора. Есть в Белгородской области компания, которая перерабатывает лузгу семян подсолнечника в золу. При температуре 900 градусов проводят пиролиз, получают золу и делают из нее зольные удобрения и органо-минеральные удобрения. Мы же предлагаем сделать сорбенты, или органо-минеральные удобрения, в которых содержание азота, калия будет выше и они при меньшей себестоимости будут обладать большей эффективностью.

– Вы предлагали белгородским компаниям свои идеи?

– Да, но как нам сказали: «Мы вам отходы дадим, вы сделайте, а потом мы вас купим». Любой инвестор хочет готовый бизнес, а не венчурное инвестирование. Самый главный вопрос ― есть ли рынок сбыта? Если есть рынок сбыта, то зачем мне инвестор? Для этого и нужны посевные инвестиции, чтобы в самом начале они обеспечили старт вчерашнему студенту-аспиранту, у которого нет в кармане ни гроша, но много энергии и активности и есть команда ― куча ребят с горящими глазами, которые готовы продвигать продукцию чуть ли не по всей планете. Любое производство держится на инициативных людях, которые организуются и работают. Потенциал российского рынка сорбентов колоссален ― 2,1 млрд долларов в этом году. Потенциал роста — 10% в год. При нынешней экологической ситуации, когда все загрязнено, потребность в чистой воде растет. По прогнозам ЮНЕСКО, к 2025 году 80% рынка по очистке воды будут занимать сорбенты, потому что закончатся водные ресурсы, пригодные для питья. Фактически это глобальная проблема в России: при потребности 70 млн тонн сорбентов в год производится всего 3 млн тонн, остальное ― импорт. То есть в эпоху импортозамещения это одно из самых перспективных направлений, и сейчас такая хорошая ситуация, когда можно «стартануть», сделать рывок вперед!

– Значит, стоит идти в науку?

– Стоит. Тот кто пришел в науку, никогда не пожалел, это всегда интересно, новые технологии, командировки, люди, а не офисная работа.

– Вы довольны своей жизнью?

– Ха! (Разводит руками). У меня куча предложений из Германии, Вьетнама, Индии, Латинской Америки…

– И какое предложение для вас было бы наиболее заманчивым?

– Для меня интересно работать в команде «Сколково» ― это международный опыт. Из не «наших» компаний  ― «Интел», «Циско», в Канаде есть компания «Нарит», крупнейший производитель активных углей по всему миру. Есть много китайских компаний, которые имеют колоссальный потенциал роста.

– А Белгород для вас только стартовая площадка?

– Почему, и Белгород отличный регион. Белгородская область на всех международных и российских конкурсах отмечается как область, богатая на инновации, очень благополучный регион в плане строительства и АПК. Много хороших отзывов всегда о нашей области, и я готов развивать нашу область. Как патриот своей малой родины, я готов работать на ее благополучие, улучшать экологию региона, решить вопросы со сточными водами, с отходами, которые выбрасываются на поля, решить проблемы горно-металлургического кластера. Нашими материалами можно эффективно очищать воду от тяжелых металлов, и это уже доказано учеными университета. 

   

Источник: rusplt.ru