В сегменте экономики, где срок начала возврата средств по проекту составляет в среднем четыре-пять лет, инвесторов не так пугают кризисы.


Результаты работы Кластера Ядерных технологий Фонда «Сколково» это подтверждают. По итогам прошлого года число стартапов выросло на треть и теперь в портфеле их более 120. Общая выручка выросла в 2 раза до 600 млн. рублей. Подано более 170 заявок на объекты интеллектуальной собственности, получено более 70 охранных документов, в том числе за рубежом. Создано 700 высокотехнологичных рабочих мест. Профинансированы проекты участников на сумму более 1,2 млрд. рублей. Общим итогом одобрено более 40 грантов почти на 1 миллиард.

 

Из-за санкций с некоторыми западными партнерами дело идет медленнее, чем хотелось бы. Зато российские компании, которым ограничили доступ к западным технологиям, больше обращать внимание на отечественные стартапы. Традиционные партнеры - Росатом и Ростехнологии - еще активнее сотрудничают с резидентами ядерного кластера.

Название кластера не должно пугать или ассоциироваться с атомными электростанциями или обогащением урана. Лазерные скальпель и пинцет, которые повышают эффективность процедуры ЭКО вдвое - это резидент ядерного кластера Сколково, технологии 3D-печати композитов - это тоже ядерный кластер. Датчики, сенсоры, измерительные приборы - все, что может совершить прорыв в медицине и производстве или просто помочь в быту. Отдельно стоит выделить технологии нанесения покрытий для промышленных применений. Все эти технологии исторически появились благодаря прорывам в атомной науке. В этом году кластер продолжит делать акцент на работе по коммерциализации и акселерации компаний-резидентов. А 2 и 3 июня в иннограде Сколково состоится очередная конференция Стартап Вилладж, где помимо прочего в павильоне HiProm можно посмотреть на стартапы, желающие стать частью ядерного кластера, или услышать о последних тенденциях развития новых промышленных технологий.»

   

Источник: BFM

The list is empty

The list is empty