Выбрали лучшие сибирские умы. В Иркутске завершился «Стартап тур-2016 Фонда «Сколково».



 

— На данный момент мы проверяем срок хранения. Пока вот уже год. И с ним ничего не сделалось. За счёт того, что мы добавляем туда дегидрокверцитин.

Этот сок из замороженных яблок. А этот — из свежих. Над технологией изготовления натуральных напитков студенты ИрНИТУ работают уже несколько лет. «Полукультурки», которые растут почти на каждом дачном участке, сушат, отжимают, прессуют и обрабатывают ферментами.

— Во-первых, он сделан из местных яблочек. А наши яблоки более богаты витаминами, полезными веществами и самое главное, в них очень большое содержание пектина.  А пектин очень полезен, он понижает количество сахара в крови и снижает риск заболевания раком, — говорит студентка Института пищевой инженерии ИрНИТУ Алёна Немчинова.

Из сока потом можно сделать вино, а из остатков кожуры — пектиновый порошок, который можно добавлять в кондитерские изделия. Получается безотходное производство. Свой проект студенты ИрНИТУ представили на «Стартап туре-2016» Фонда «Сколково». Номинация «Биотехнологии в сельском хозяйстве и промышленности». А всего Иркутский политех представил на суд экспертов института развития 14 разработок.

 Мы среди студентов уже с 2010 года проводим соответствующие программы, по которым стараемся стимулировать интерес к стартапам, предпринимательству. И у нас около 130 студентов владеют сейчас предприятиями или частично участвуют как соинвесторы, — говорит и.о. ректора ИрНИТУ Александр Афанасьев.

Иркутская область, Забайкалье, Бурятия, Красноярский край, Хакасия, Тыва. Сибирские стартаперы стали неожиданностью для «сколковских» экспертов.

— Иркутск, что для меня даже несколько неожиданно, хорошо себя показал. Хорошие команды. Обычно я смотрю, например, на 10 заявок и вижу две-три команды. В нашем случае я вижу пять-шесть команд как минимум, которые способны пройти экспертизу «Сколково», — говорит вице-президент Фонда «Сколково» Игорь Караваев.

Из 15 стартапов-победителей 12 — иркутские. Причём три из них — работы студентов ИрНИТУ. Яблочный сок Алёны Немчиновой, кстати, тоже в их числе. Все финалисты получат по 2 миллиона рублей на развитие своих проектов, будут учиться в летней школе «Сколково» и смогут стать резидентами института развития.

   

Источник: vesti.irk.ru