В Иркутске 1–2 февраля при поддержке областного правительства прошли мероприятия Всероссийского стартап-тура, цель которого – поиск перспективных инновационных проектов.  


Стартап-тур прошел в технопарке ИрНИТУ. Участников и гостей приветствовал заместитель председа

 

– Примечательно, что площадкой для начала проекта выбрана Иркутская область, которая обладает серьезным научным потенциалом. Здесь работают институты научного центра СО РАН, научно-исследовательские и проектные институты, высшие учебные заведения. Уверен, что вузы должны обратить внимание на мероприятия, подобные сегодняшнему, поскольку умение выпускников реализовать свои стартапы может стать одним из показателей уровня высшего образования.

Зампред также отметил, что в регионе действуют механизмы поддержки малого бизнеса. В этом году, несмотря на сложную экономическую ситуацию, уровень финансирования не снизится. По мнению Виктора Кондрашова, кризис – лучшее время для открытия новых предприятий.

О новых возможностях сказал и советник президента Фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен. В частности, он подчеркнул, что текущая экономическая ситуация в стране как нельзя лучше подходит для развития инноваций:

– Долгое время многие люди считали, что инновация – это некая пиар-акция и исключительно маркетинговый термин. На самом деле целью любой инновации является открытие новых рабочих мест. Так происходит во всем мире и должно происходить в России. В 2014 году в компаниях, которые являются резидентами «Сколково», было создано 13 тыс. рабочих мест, сейчас мы приближается к отметке в 20 тыс.

Активное участие в стартап-туре принял ИрНИТУ, представив на конкурс более 10 инновационных разработок.

– Участвуя в стартап-туре, молодые люди получают площадку, на которой могут показать свои проекты, пообщаться с коллегами, – отметил и.о. ректора ИрНИТУ Александр Афанасьев. – В 2010 году в нашем вузе запущено несколько программ, которые стимулируют работу студентов в бизнесе. Сейчас в университете насчитывается примерно 130 студентов – владельцев или соучредителей своего бизнеса. У нас сформирована инфраструктура для развития инновационной деятельности региона. Сегодня в Технопарке работают 30 малых инновационных компаний, где учредителем выступает вуз. За последние шесть лет эти предприятия выполнили объем работ и услуг на сумму свыше 2 млрд рублей.

В первый день стартап-тура состоялся традиционный Байкальский научный слэм. 2 февраля прошел конкурс инновационных проектов. Для участия в нем было подано 102 заявки. В финал прошли 50 проектов по пяти направлениям. Самым многочисленным оказался трек «Биотехнологии в сельском хозяйстве и промышленности», на втором месте по количеству проектов – сфера энергетики, на третьем – разработки в области медицинских технологий. Далее следуют направления «Промышленные технологии и материалы», «Информационные технологии».

В каждом треке выбраны лучшие стартапы. Из числа их разработчиков будет сформирована команда для участия в конкурсе Startup Village, победители которого получат на развитие проекта 2 млн рублей от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Кроме того, Фонд инфраструктурных и образовательных программ «Роснано» выберет по одной команде в каждом городе, которая сможет пройти стажировку в наноцентрах корпорации.

Кроме того, в рамках стартап-тура Фонд «Сколково» и Открытый университет «Сколково» объявили отбор участников на Летнюю школу «SmartAgro БРИКС+». Это международное мероприятие пройдет в июле и будет посвящено новым технологиям в сельском хозяйстве.

Подробнее о результатах работы стартап-тура в Иркутске читайте в следующих выпусках газеты.

   

Источник: ogirk.ru