Кремль распахнул в среду двери для молодых ученых, удостоенных президентской премии в области науки и инноваций. Три человека получили по 2,5 миллиона рублей и признание на высшем уровне. Людей, создающих в России технологии будущего, гораздо больше. 

Молодой ученый, программист Станислав Ашманов рассказал телеканалу «МИР 24» о своих проектах и дальнейших научных планах.

- Над чем вы сейчас работаете?

Станислав Ашманов: У нас небольшая команда, свой стартап в рамках «Сколково». Мы разрабатываем программу, которая распознает, что происходит на изображении или видео, то есть мы учим компьютер понимать изображение.

- Можно сказать, это как раз тот самый искусственный интеллект?

Станислав Ашманов: Да, это одна из его возможностей. Искусственным интеллектом можно назвать многие уже существующие программы. Например, в телефоне много небольших программ искусственного интеллекта, проверка правописания в Word - это тоже искусственный интеллект.

- Как ваш научный труд может быть применен в жизни?

Станислав Ашманов: Самое очевидное применение - это анализ видео с камер наблюдения, чтобы компьютер понял, что произошло ограбление или ДТП, и сигнализировать об этом, тем самым избавляя человека от выматывающего труда следить за камерами. 

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

 

    

  

Источник: mirtv.ru