В начале февраля в Иркутске побывали представители «Сколково». С Иркутска они начали свое путешествие по стране с проектом Startup Tour. Наш город показал достойный результат: на мероприятие зарегистрировались более 600 участников. Припарковаться в день открытия возле Технопарка НиРГТУ было практически нерешаемой задачей.


По большому счету, тур - это вдохновляющее мероприятие для стартаперов. Оно проводится, кроме прочего, для того, чтобы рассказать ученым и бизнесменам о тех мерах поддержки, которые сегодня есть в стране. По словам гостей, немало полезной информации собрано на сайте “Сколково”, но почему-то для многих проблема просто сходить по ссылке и посмотреть.

  

Ренат Батыров, генеральный директор технопарка «Сколково»«Задача «Сколково» – превратить мысли, идеи, инновации предпринимателей в реальные деньги. У нас есть все возможности для того, чтобы помочь стартаперам успешно коммерциализировать проекты».

Для гостей тура в первый день проходили самые разные мастер-классы по всем полезным для стартапера сферам: от пиара и продвижения до краудфандинга и вывода проекта на западный рынок. Базовые знания от практиков и резидентов «Сколково» были ценны именно за счет своего прикладного характера и за счет того, что все тезисы своих докладов спикеры проверили на себе.

К слову, принято думать, что стартаперы - это всякие студенты политехнических вузов, которые носят цветные штаны и потягивают смузи в коворкингах. По данным российских СМИ, средний возраст российского стартапера - 30, а то и 40 лет. Это люди с опытом в бизнесе и некоторым жизненным опытом.

В рамках тура проходил конкурс стартап-проектов, лучшие их которых имеют шанс стать резидентами «Сколково». В финал вышли 15 команд, получивших признание экспертов и инвесторов российского инновационного рынка.

Перед началом конкурсной сессии Пекка Вильякайненсоветник президента фонда «Сколково», провел мастер-класс «SELL, SELL, SELL: PREPARING STARTUPS FORINTERNATIONAL MARKETS» и рассказал, что «успех основан на трех принципах: команда должна состоять из людей с разным опытом, должна знать своих конкурентов и мыслить масштабно, ориентируясь не только на внутренний рынок».

Проекты иркутян соревновались по пяти направлениям: информационные технологии, энергетика и энергоэффективные технологии, биологические и медицинские технологии, промышленные технологии и материалы, биотехнологии в сельском хозяйстве и промышленности.


 
Одно из призовых мест занял фермер Сергей Перевозников. Он так описал это событие в своем «Живом журнале»:

«Второе место занял проект Народной сыроварни в Стартаптуре.
Ну мы скромно подали заявку в номинацию "Биотехнологии в сельском хозяйстве и промышленности", на межрегиональный тур, проводимый в Иркутске для территории от Владивостока до Новосибирска.
На самом деле заявка - это проект кооперации, начало которой “Байкальская Народная Сыроварня”, чуть переупакованный и поданный под названием BAIKALORGANIC. В нашей номинации было восемь участников, так что второе место - это норм. 
А жюри говорит: а в чем у вас инновации? А я говорю: в системе управления и взаимодействия небольших инвесторов и небольших производителей.
А они говорят: а какие технологические, или биотехнические, или изобретательские ноу-хау? 
А я говорю: Форд изобрел конвейер и перевернул мир. А тут модель и масштабируемая, и тиражируемая, и позволяющая не то что импортзамещать, а рынки Китая, например, или Японии завоевывать.
А они, а я, а они, а я... В общем, много полезного подсказали. Ну и я показал, что в теме. 
Дали диплом и сертификат к нему, на московский финал в июне посмотрим ехать или нет. Ведь для чего мне участие в первую очередь? Сверить часы, как говорится, понять, что на правильном пути, подрихтовать проект, ведь завтра я его настоящим инвесторам, которые вкладываю свои, кровные, неважно, большие или нет, суммы, презентую».

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере вручил Виталию Гуманенко с проектом «Производство аппаратов внешней фиксации», Александру Щитникову с проектом «Аварийная сейсмическая шахтная связь», Сергею Матвееву с проектом «Создание автономной системы теплоснабжения на основе альтернативных источников энергии» и Дмитрию Киргинус проектом «Программно-аппаратный комплекс по определению расстояния до прорывов в трубопроводах» приглашения на участие в финале программы «Старт». Отбор, по результатам которого проекты смогут получить грант в размере 2 млн рублей, состоится в июне на конференции Startup Village

Судя по отзывам стартаперов в социальных сетях, мероприятие получилось исключительно вдохновляющим. И по большому счету, наверное, и в самом деле самое главное во всем этом даже не попасть в Сколково, а создать в городе правильную среду, в которой могут рождаться новые и умные бизнесы. 

Сейчас в Иркутске существует стартап-школа «Тайга», проходят научные слэмы, появился стартаперский коворкинг inLermontov – появляется жизнь. А мероприятия формата Startup Tour дают предпринимателям возможность собраться вместе и не только послушать столичных экспертов, но и познакомиться в кулуарах. А это уже точка роста для нового сообщества.

      

Источник: umadelo.irktorgnews.ru