20 мая в Сколково на улице Нобеля состоялась Четвертая международная конференция Skolkovo Robotics 2016.


На конференцию зарегистрировалось 90 спикеров из 10 стран и 100 робототехнических проектов. Открыл конференцию руководитель Робоцентра «Сколково» Альберт Ефимов, который отметил, что к счастью, роботы могут не все. И это в первую очередь относится к классической музыке. Впрочем, идеологически нет особого противоречия в том, что конференцию роботов открывали люди-музыканты. Вивальди, чья «Весна» прозвучала под шелест дождя по крыше над импровизированной сценой, создал симфоническую музыку в том виде, как мы ее знаем сегодня и, в частности, ввел в состав оркестра духовые инструменты.

Директор Silicon Valley Robotics (Калифорния, США) Андреа Кей: «Робототехника – это отныне не проблема технологий; это проблема бизнес-модели».

 

Далее поприветствовал собравшихся ректор Сколтеха А.Кулешов: «Спасибо за то, что пришли даже в такую омерзительную погоду – это говорит о большом и настоящем интересе к робототехнике, что не может не радовать. К сожалению, робототехника - это область, которая отстаёт в нашей стране. Отстаём мы не в механике, а в «интеллекте», в том софте, который необходим роботу для навигации, управления, работы сенсоров. Поэтому впереди нас ждет много работы».

За несколько дней до открытия Роботикса газета Financial Times писала: «Достижение DeepMind столь значительно не потому,  что технология одержала верх [над человеком], а потому, что система в значительной степени сама себя научила. В ближайшие десятилетия машинное обучение, похоже, станет основным драйвером Кембрийского взрыва приложений в робототехнике и софтверной автоматизации».

При всем разнообразии и впечатляющих возможностях сегодняшних роботов главное в том, какие потребности человечества они удовлетворяют. На конференции обсуждались главные тенденции развития робототехники, которая сама меняется быстрее, чем человечество способно осмыслить ее предназначение. Как заметила на открытии конференции Андреа Кей, директор Silicon Valley Robotics, «робототехника – это отныне не проблема технологий; это проблема бизнес-модели». Лекция А.Кей была посвящена тому, как Кремниевая долина стала технологическим лидером вообще и в робототехнике в частности. Ключевым показателем является «инновационный потенциал на один квадратный дюйм». Речь о том, что, во-первых, для успеха новых технологий нужно достижение критической массы инноваций, а во-вторых – создание соответствующей экосистемы. А.Кей поделилась тремя главными направлениями, в которых робототехника может сыграть особенно важную роль: это здравоохранение, сельское хозяйство и логистика.

О скорости перемен в робототехнике свидетельствует и такой показатель, как лавинообразные инвестиции в нее. К 2014 году во все робототехнические проекты Кремниевой долины был вложен 1 миллиард долларов. За один только следующий, 2015-й год объем инвестиций составил тот же миллиард долларов. А в 2016 году один только небольшой робототехнический стартап из Долины привлек инвестиций на 1 миллиард долларов. Профессор Университета Иннополис (Россия) Николаос Мавридис привёл интереснейшие примеры роботов, которые уже сегодня поражают воображение своими способностями и возможностями  (напр., передача мимики, обучение языку) и переход к «робото-человеческому облаку».

Франк Шнайдер, Общество Фраунгофера, рассказал о том, какие стандартные ошибки делают команды робототехников. Он и его коллеги имеет большой опыт участия в различных соревнованиях роботов, и он по полочкам разложил все проблемы, которые возникают у инженеров. Особый интерес вызвало выступление главного робототехника Hoaloha Robotics (США) Павла Хижняка на тему «Робот компаньон для пожилых людей. Какой он будет?». П.Хижняк рассказал о разработках роботов для пожилых, которые будут помогать готовить пищу, напоминать о приеме лекарств и при этом напоминать детей, так как пожилые люди любят воспитывать и давать наставления.

Открытие конференции Robotics в Сколково сопровождалось музыкой Вивальди в исполнении ансамбля виолончелистов «Возрождение».

После пленарной части прошли секции, посвященные развитию медицинской, образовательной и соревновательной, промышленной и сельскохозяйственной робототехника, искусственному интеллекту, маркетингу и инвестициям, автономным и беспилотным транспортным средствам на земле, в воздухе и на море.

Зеленоградские предприятия также работают в сфере робототехники, в частности компания «Нейроботикс»компания «СМП Роботикс»«ЦУРУ Роботикс» и другие.

   

Источник: zelao.ru